Оверейсе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оверейсе
Overijse
Флаг Герб
Флаг Герб
50°47′ с. ш. 4°32′ в. д.HGЯO
Страна  Бельгия
Регион Фламандский Брабант
История и география
Площадь
  • 44,43 км²
Население
Население
Официальный язык нидерландский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +32 2-016
Почтовый индекс 3090[2]
overijse.be  (нид.)
Показать/скрыть карты
ЛюксембургНидерландыФранцияСеверное мореГерманияБрюссельПровинция Западная ФландрияПровинция Восточная ФландрияПровинция АнтверпенПровинция ЛимбургПровинция Фламандский БрабантПровинция ЭноПровинция НамюрПровинция Валлонский БрабантПровинция ЛьежПровинция ЛюксембургОверейсе на карте
Описание изображения
Оверейсе
Оверейсе
Оверейсе на карте
Оверейсе
Оверейсе

Оверейсе (нидерл. Overijse) — муниципалитет в провинции Фламандский Брабант, Фландрия, Бельгия. Расположен к юго-востоке от столицы страны Брюсселя, на р. Аржантин. Муниципалитет подвергся процессу субурбанизации с начала XX века. В настоящее время на его территории расположен одноимённый город Оверейсе и несколько более мелких поселений — Малейзен, Эйзер, Терланен и Томбек, а также важное историческое поселение Езус-Эйк. Население муниципалитета — 24 394 чел. (2008), из которых 20 % составляют иностранные рабочие и международных экспатрианты, работающие в Брюсселе. Общая площадь составляет 44,43 км ², при плотности населения 549 чел на км². В XVI веке в Оверейсе родился и вырос писатель Юст Липсий.

Оверейсе, озеро.

Языки[править | править код]

Официальный язык — нидерландский. Тем не менее, по результатам последней переписи 1947 г. французский язык назвали родным около 8 % его населения, хотя в 1963 местные франкофоны не получили языковые льготы. Однако с тех тех пор доля франкофонов и аллофонов (среди них англоязычные и немцы) значительно возросла. В 2008 г., доля франкофонов в населении муниципалитета оценивалась в диапазоне от 30 до 39 %, при этом они составляли свыше 85 % населения деревни Езус-Эйк и Малейзен[3]. В 2008 г., лишь 42,6 % новорожденный появились в нидерландоязычных семьях; 28,9 % в семьях аллофонов и 28,5 % в семьях франкофонов [4] Отношения между франкофонами и фламандцами крайне напряжены.

Примечания[править | править код]