Лёвшин, Алексей Ираклиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Ираклиевич Лёвшин
Портрет
Род деятельности:

государственный деятель

Дата рождения:

1798(1798)

Место рождения:

Пожилино, Ефремовского уезда Тульской губернии[1]

Подданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

16 (28) сентября 1879(1879-09-28)

Место смерти:

Хомутовка, Дмитриевский уезд Курская губерния

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Алексей Ираклиевич Лёвшин (17981879) — государственный деятель Российской империи; один из теоретиков реформы по освобождению крестьян, член Государственного Совета. Историк, этнограф, писатель.

Биография[править | править вики-текст]

Сын помещика Воронежской губернии Ираклия Алексеевича Лёвшина и дочери суконного фабриканта коммерческого советника Василия Васильевича Тулинова — Сусанны Васильевны. Его брат Лев был генерал-майором и Варшавским обер-полицмейстером.

Алексей Лёвшин окончил Воронежскую гимназию (1813), затем Харьковский университет, по окончании курса в котором со степенью магистра поступил в 1818 году на службу в Коллегию иностранных дел и был зачислен в Азиатский департамент. В 1820 году он был назначен в Оренбургскую пограничную комиссию и занялся разбором архива киргиз-кайсацких дел. Результатом знакомства Лёвшина с историей и бытом киргиз-кайсаков и их соседей — казаков-уральцев появилось его «Историческое и статистическое обозрение уральских казаков». Этот труд представляет собой отчёт разработки материалов по истории Уральского войска (до 1775 года — Яицкого) и долго оставался чуть ли не единственным источником, пока не появились новые материалы. Как констатировал Лёвшин

« безвредный климат, свободная жизнь и довольство делают уральских казаков здоровыми, крепкими, рослыми и видными, а женщин их прекрасными>. »

В 1823 году по просьбе Новороссийского генерал-губернатора графа М. С. Воронцова, Лёвшин был назначен к нему на должность секретаря; в этой должности он состоял до 1826 года, когда был командирован во Францию, Италию и Австрию для ознакомления с карантинными учреждениями. По возвращении из-за границы, Лёвшин представил проект преобразования российских карантинных заведений и проект нового устава.

В 1831 году Лёвшин был назначен Одесским градоначальником. По словам современника, Лёвшин в Одессе был всем: первый чиновник по особым поручениям у графа, директор местного театра, председатель почти всех комитетов и попечитель института благородных девиц[2]. За время его пребывания в Одессе им были основаны «Одесский Вестник» и публичная библиотека, было начато благоустройство одесской Пересыпи и строительство Потёмкинской лестницы. В 1837 году из-за начавшейся в Одессе эпидемии холеры, которая закончилась вспышкой чумы, Левшин был смещен с должности градоначальника.

В 1838 году он был назначен Иркутским гражданским губернатором, но по состоянию здоровья не смог отправиться в Иркутск и был причислен к министерству внутренних дел. В 1844 году он был назначен управляющим 3-го департамента Министерства государственных имуществ, а в 1855 — сенатором и помощником министра внутренних дел.

Крестьянская реформа[править | править вики-текст]

Будучи товарищем министра внутренних дел, Лёвшин сыграл видную роль в деле освобождения крестьян. Как он рассказывает в своих воспоминаниях, дворянство упорно уклонялось от каких-либо ходатайств по этому вопросу, что достаточно ясно обнаружилось в период коронационных торжеств — осенью 1856 г., во время переговоров Лёвшина с предводителями дворянства:

« Большая часть представителей поземельных владельцев вовсе не была готова двинуться в новый путь, никогда не обсуждала крепостного состояния с точки зрения освобождения и потому при первом намеке о том изъявила удивление, а иногда непритворный страх. Очевидно, что такие беседы, хотя многократно повторенные, не подвинули меня далеко вперед. »

Ему было поручено составить для государя краткий исторический обзор крепостного права в России. Участвовал в разработке основных принципов реформы. В докладе 26 июля 1857 года в особой записке Лёвшин наметил общие основания реформы, как то: право помещиков на землю и постепенность реформы. Когда восторжествовало течение, стоявшее за собственность крестьян на землю, с вознаграждением помещиков, и за одновременность реформы, Лёвшин составил исправленный С. С. Ланским и А. Н. Муравьёвым проект, вылившийся в форму знаменитого рескрипта Назимову (20 ноября 1857 года), с которого начинается официальная история освобождения. С этого времени влияние Лёвшина на ход реформы стало постепенно падать, пока он окончательно в 1859 году по прошению не был отстранён от дел.

Скончался 16 сентября 1879 года и был похоронен в фамильном склепе в селе Пожилино Тульской губернии.

Императорское Русское географическое общество[править | править вики-текст]

В 1845 году вместе с группой единомышленников учредил Императорское Русское географическое общество, став одним из членов учредителей этого общества.

Семья[править | править вики-текст]

Жена (с 1832) — Елизавета Фёдоровна Брискорн (1810—1896), дочь сенатора Фёдора Максимовича Брискорна (1760—1819) и Ольги Константиновны Струковой (1776—1836; урож. Маврогени), впоследствии известной как «Курская Салтычиха». Сестра её, Ольга, была замужем за Я. А. Потёмкиным и Е. Ф. Мейендорфом. Елизавета Фёдоровна принесла мужу богатое приданое, ей принадлежали усадьба Пятая Гора и имение Хомутовка. По словам современников, она имела хороший голос, была женщиной приятной, но не очень красивой[3]. Вместе с мужем была знакома с Пушкиным, их одесский дом посещали Брюллов и Фадеев. Брак её, видимо, был счастливым. Пережила мужа на семнадцать лет и была похоронена рядом с ним. Дети:

  • Ольга (1834— ?), замужем за героем Туркестанских походов за Д. Н. Шауфусом; унаследовала усадьбу Хомутовка.
  • Фёдор (1839—1888), действительный статский советник, член петербургского Славянского комитета.
  • Варвара (1843— ?)

Награды[править | править вики-текст]

Государственная деятельность Лёвшина была отмечена многими орденами вплоть до ордена Св. Александра Невского включительно, а учёная — званием члена многих русских и иностранных учёных обществ, как то: Парижского географического общества (1827 г.), Императорского общества сельского хозяйства южной России (1828 г.), Парижского Азиатского общества (1828 г.), Королевского датского общества северных антикваров (1836 г.), Одесского общества любителей истории и древностей (1839 г.), Императорского Вольно-экономического общества (1840 г.), Московского общества сельского хозяйства (1845 г.), Русского географического общества (1845 г.) и другие.

Библиография[править | править вики-текст]

Перу Лёвшина принадлежат ещё следующие труды:

Новейшие переиздания работ А. И. Лёвшина

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тульская областная библиотека.
  2. Пушкин. Статьи и материалы. Вып. 3: Материалы для биографического словаря одесских знакомых Пушкина. — Одесса, 1926.— С. 61.
  3. Д.Фикельмон. Дневник 1829—1837. Весь пушкинский Петербург.— 2009.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]