Узени (историческая область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Узени — историческое название области бассейнов степных рек внутреннего стока Большой Узень и Малый Узень, вклинившихся между бассейнами Волги и Урала (Яика) и параллельно текущих по Саратовской области России и Западно-Казахстанской области.

Природа Узеней[править | править код]

Большой и Малый Узени берут начало на юго-западных склонах Общего Сырта и текут, в основном, в южном направлении. В пределах Западно-Казахстанской области реки переходят в обширную систему мелких озёр и болот, известных под именем Камыш-Самарских. Они, действительно, изобилуют камышами. К концу лета, на осень и зиму, вода в низовьях рек делается горько-солёной и негодной к употреблению. По одной из версий, Узени некогда впадали в северный залив Каспийского моря, отступившего затем на юг и оставившего после себя целую систему Камыш-Самарских озёр, уровень которых ниже уровня Каспийского моря. Среди этих озёр есть озера с самосадочной солью, которая имеет довольно явственный горький привкус и с давних пор известна под именем «узенской» (или «узеньской») соли. Начиная с 1973 года Саратовским оросительно-обводнительным каналом каждый год с 15 апреля по 15 ноября осуществляется подача волжской воды в исток Большого Узеня, со средним расходом 13,2 м3/с. В результате этого, гидрологический режим резко изменился: сток в летний период стал отмечаться почти вдоль всей реки.

Узени изобилуют всевозможной рыбой; на обрывистых склонах и на речном дне часто находили остатки мамонта (зубы, бивни — хорошо сохранившиеся, кости) и европейского тура (Bos primigenius), известного у старожилов под именем «допотопного быка». Весенние разливы образуют обширные заливные луга, прежде обеспечивавшие сеном на зимнее время сотни тысяч зимовавших здесь баранов и десятки тысяч лошадей.

Древности Узеней[править | править код]

Известны узенские памятники археологии, в том числе курганные могильники со средневековыми погребениями. При археологических исследованиях могильника Мокринский были найдены серебряные монеты Золотой Орды[1]... Долгое время здесь жили ногайцы, с которыми воевали яицкие казаки.

«А река Узень[2] потекла из кочевья Больших Нагаев прямо от реки Камелика, за 60 верст от Камелика. А другая розсошь Деревянные Узени[3] потекла 120 верст от Саратова, потекла к реке Яику в озеро.»

- сообщает «Книга Большому Чертежу»[4].

Историко-географический термин «Узени»[править | править код]

В течение многих веков Узени (на всём протяжении своём) находились в сфере влияния Яицкого казачьего войска[5], хотя административно-географически входили в его пределы лишь частично (в нижнем течении Большого и Малого Узеней). Именно яицкими казаками и было введено в оборот обобщённое название этой речной географической области, краткое и хлёсткое: Узени.

Здесь, на Узенях, беглецы из разных краёв строили среди камышей землянки. Здесь располагались старообрядческие храмы и скиты, к концу XVIII века весьма многочисленные. Их основателями были как яикцы-«горынычи»[6], так и староверы из Центральной России, и — после милостивого указа Петра III — староверы-реэмигранты из Речи Посполитой. Именно сюда, «уехав тайно на Узени», привёз в 1772 году отважный Чика-Зарубин спасённое после Ембулатовской катастрофы войсковое знамя[7]. Вскоре Чика стал соратником самозванца Емельяна Пугачёва — и в полной мере разделил триумф и трагедию Лже-Петра III. Примечательно, что на Узенях же, в окрестностях Казачьей Таловки[8] был пленён Твороговым и другими заговорщиками сам Пугачёв...

Если не до, то, во всяком случае, после Пугачёвшины, казачий термин «Узени» вошёл в официальное делопроизводство Российской империи. 3 декабря 1787 года Екатерина II подписала указ «О построении укрепления при урочище Узенях, в Саратовской губернии»[9].

«Для закрытия Саратовской губернии, а отчасти и других мест, и для обуздания киргиз–кайсаков, на кочевье к Волге приходящих и других народов, весьма нужным находим построить укрепление на Узенях... Мы не разумеем тут какой-либо регулярной крепости, которой бы и построение большого иждивения, и оборона всегдашнего содержания многих войск требовали, но земляного и единственного такого только укрепления, кое с меньшим трудом и убытком сделано быть может.»

- писала Екатерина. Получив этот указ 11 декабря 1787 года, Воронежский и Саратовский генерал-губернатор В. А. Чертков оказался в довольно затруднительном положении, поскольку «за предстоящими от снегов и бываемых в открытых местах частых метелей, а от того глубоких сугробов, по низким же местам и долинам заметов» — добраться в зимнее время из Саратова на Узени было практически невозможно. Тогда в наместническом правлении отыскали снятый ещё при наместнике П. С. Потемкине план Саратовского Заволжья - и, по совету знающих людей, выбрали на Большом Узене место для строительства города-крепости. Надо сказать, что место это было весьма удачное. С юга протекала река, а за нею рос дубовый лес. С севера, запада и востока на многие версты раскинулась хорошо просматриваемая степь. В конце декабря чертежи проектируемому городу были сделаны и препровождены для апробации в Санкт-Петербург. Закладка города-крепости на реке Большой Узень состоялась в середине мая 1788 года. Инженерная команда, под руководством капитана Зубкова, приступила к разметке участков. Очевидец строительных работ - дьячок Саратовской Крестовоздвиженской церкви Г. А. Скопин - записал в своем дневнике:

«В мае месяце на Узенях новый город заложили, где и наместник Чертков был.»

Вскоре в Петербурге получили от В.А. Черткова обстоятельный рапорт, в котором он сообщил о закладке города-крепости и запрашивал высочайшее мнение о названии. 21 августа 1788 года Екатерина II дала лаконичное распоряжение:

«Город сей именовать Узени[10].»

Так город-крепость получил общее имя с регионом, над которым д.б. главенствовать. Крепость имела четкую геометрическую планировку в форме правильного многоугольника. Её опоясывал сухой ров шириною три и глубиною две сажени. В двух саженях от рва шёл земляной вал, на котором размещалось 12 батарей с 49 орудиями. У крепости было пять палисадниковых ворот: Саратовские, Иргизские, Уральские и двое Узенских. Столько же имелось мостов с будками и платформами[11]...

21 же августа 1788 года Екатерина издала Указ о заселении крестьянами земель в Узенях. Согласно этому Указу начинается переселение малоземельных крестьян из центральной России и Украины в Заволжье. В 1790 году было основано село Чертанла (позднее преобразовано в город Новоузенск).

В январе 1797 года Павел I отправил на Иргиз, Яик и Узени своего личного представителя - сенатора П. С. Рунича, дав ему следующий наказ:

«Ехать Вам в Узени и прилежащие места, уверить жительствующих о моём к ним благоволении и о желании видеть их всегда в спокойствии и довольствии.»

Термин «Узени» встречается в «Истории Пугачевского бунта» А. С. Пушкина и в VI томе "России" П. П. и В. П. Семёновых-Тян-Шанских, а также в ряде статей Википедии.

В первой половине XIX века украинские крестьяне основывают село Дергачи... Сохранился позднейший документ от 1885 года, который был вручён крестьянину Тамбовской губернии, Спасского уезда, Степину Василию Кузьмичу, разрешающий ему с семьей и еще 49 семьями поселиться на территории Новоузенского уезда, Самарской губернии[12].

В суровые годы Гражданской войны на Узенях происходили ожесточённые схватки между красными частями и возродившимся после Февральской революции Яицким казачьим войском[13]. Казаки потерпели поражение в этой неравной борьбе... В советской научной и справочной литературе топоним «Узени» встречается весьма редко. В 1928 году значительная часть Узеней вошла в состав Новоузенского района – одного из крупнейших в Заволжье. Изначально Новоузенский район входил в состав Пугачевского округа. В 1930 году перешел в непосредственное подчинение Нижневолжского края, а с 1934 года – Саратовской области. В 1937 г. в Узени были депортированы курды из Советского Азербайджана.

Населённые пункты Узеней[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Пачкалов А. В. — Нумизматические находки в могильнике Мокринский I // Вопросы истории и археологии Западного Казахстана. № 1/2009. Уральск. С. 276—281.
  2. Большой Узень.
  3. Малый Узень.
  4. «Книга Большому Чертежу» составлена в 1627 году.
  5. Основанного Василием Гугной в самом конце XIV века — приблизительно, в 1396 году. См. статьи К. Э. Козубского в разделе «Библиография».
  6. В частности, иноки разгромленного в 1741 году Шацкого монастыря (основанного атаманом Нечаем Шацким).
  7. По мнению яицкого казака Д. К. Караваева, Зарубин «знал все урочища безопасные» в сфере влияния Яицкого войска. На Узенях же, возможно, скрывался тогда и другой яицкий повстанец - Андрей Овчинников.
  8. В угоду казахским националистам, сей посёлок получил в XX веке "усечённое" имя — Казталовка: так, чтоб непонятно было, какая ж это Таловка, Казачья или Казахская?
  9. http://kurilovka.orthodoxy.ru/images/stories/history/sxema_bold.jpg (недоступная ссылка)
  10. В исторической литературе также бытуют названия «Город Узень» и «Крепость Узень».
  11. К настоящему времени от крепости остались только валы. Рвы превратились в мусорную свалку.
  12. Документ находится в Ершовском районном краеведческом музее. Он свидетельствует о том, как возникло село Александрия.
  13. «Было суверенным государством в 1396-1721 годах и затем в 1917-20 годах.»
    - Козубский К. Э. Кому рукоплескал архиепископ? - «Наши Вести» (Санта-Роза), № 444 (2745)/ сентябрь 1996 г.

Библиография[править | править код]

  • Девлеткамов М. И. Вехи борьбы за Яик // Ракурс. — 2004. — № 2, январь.
  • Книга Большому Чертежу. - М., 1627.
  • Козубский К. Э. Борьба за Яик. - Русский Вестник, № 36-37 (68-69)/ октябрь 1992.
  • Козубский К. Э. Кому рукоплескал архиепископ? - Наши Вести (Санта-Роза), № 444 (2745)/ сентябрь 1996 г.
  • Козубский К. Э. Стёртая большевиками государственность. - Третья сила (Самара), № 1 (5)/ апрель 1992.
  • Пачкалов А. В. Нумизматические находки в могильнике Мокринский I. - Вопросы истории и археологии Западного Казахстана (Уральск), № 1/ 2009.
  • Пушкин А. С. История пугачевского бунта. ч. 1—2 - СПб, 1834.
  • Рознер И. Г. Яик перед бурей. - М., Мысль, 1966.
  • Семёнов В. П. (с 1907 г. - Семёнов-Тян-Шанский В. П.) Россия. Полное географическое описание нашего Отечества, том VI - СПб, 1901.
  • Тамбовцев В. Топографическое описание полей и вод Яицких. - СПб, 1770.