Огинский, Михаил Казимир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Казимир Огинский
Michał Kazimierz Ogiński.PNG
Гетман великий литовский
1768 — 1793
Предшественник: Михаил Юзеф Масальский
Преемник: Шимон Мартин Коссаковский
 
Рождение: 1729(1729)
Варшава, Мазовецкое воеводство, Польша
Смерть: 31 мая 1800(1800-05-31)
Варшава
Род: Огинские
Отец: Юзеф Ян Тадеуш Огинский
Мать: Анна Вишневецкая
Супруга: Александра Чарторыйская
 
Награды:
Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Святого Александра Невского
Орден Чёрного орла
Орден Белого орла
Орден Святого Станислава

Михаи́л Казими́р Оги́нский (польск. Michał Kazimierz Ogiński, лит. Mykolas Kazimieras Oginskis, белор. Міхал Казімір Агінскі; 1729—1800) — государственный и военный деятель Речи Посполитой из княжеского рода Огинских. Поэт, писатель, композитор и драматург. Владелец Неборова, Дукоры и Бобра.

Чины — чашник великий литовский (17441748), писарь польный литовский (17481764), воевода виленский (17641768), гетман великий литовский (1768—1793), генерал-майор войск Великого княжества Литовского.

Биография[править | править вики-текст]

Herb Ogińskich.PNG

Сын великого мечника литовского и воеводы трокского Юзефа Тадеуша Огинского (ок. 16931736) и княжны Анны Вишневецкой (17001732).

В 1764 году — один из претендентов на польский престол. C 1764 года — воевода виленский, с 1768 — великий литовский гетман. Был направлен Станиславом Понятовским в качестве посланника к Людовику XV с протестом против намерения трех соседних держав отнять у Польши значительные области. При дворе Людовика в Нанси провел несколько лет.

Участвовал в подготовке Энциклопедии Дидро и д’Аламбера, написав для неё статью про музыкальный инструмент — арфу.

В 1771 году проиграл А. В. Суворову в битве под Столовичами, состоявшейся 13 (24) сентября 1771 года. Корпус из 5 тысяч человек под командованием Огинского был полностью разгромлен русским полководцем, под командованием которого находился отряд в 900 человек. Русские потеряли 80 человек убитыми, поляки — до 1000 убитыми, около 700 пленными, в том числе 30 штаб- и обер-офицеров.

После поражения несколько лет находился в эмиграции, переписывался с княжной Таракановой. После возвращения жил в Слониме, в своём замке. Особенно знаменит стал театр Огинского, построенный итальянским архитектором И.Мараино и оборудованной сценической механикой, позволяющей осуществить сложные театральные эффекты — превращения, полеты, фейерверки и т. д. В этот период город характеризуется интенсивным развитием — появлением фабрик, культурных учреждений, типографии. Инициировал и частично финансировал строительство Огинского канала.

В 1781 году назначен наместником Литовской провинции, в 1782 году вновь выехал за границу, был в Брюсселе, Берлине, Амстердаме, затем в Англии. После второго раздела Польши в 1793 году его имения были конфискованы. Просил помощи у прусского короля Фридриха Вильгельма II в возвращении ему имений в Российской империи. Участвовал в Барской конфедерации. В 1793 году отказался от гетманской булавы и выехал в Вену.

В 1795 году присягнул на верность Екатерине II.

Умер в Варшаве (?). Надгробная надпись на кладбище в Повонзках гласит: «Михаилу Казимиру, князю Огинскому из Козельска, великому гетману литовскому, кто воевал за свою страну, страдал много за неё, всегда служил ей верно; в память о нем, с уважением, печалью и благодарностью слуги этого господина воздвигли сей монумент. Жил 72 года, умер в 1800 году».

Семья[править | править вики-текст]

Александра Огинская

Жена (с 1761 года) — княгиня Александра Сапега (1730—1798), вдова князя Михаила Сапеги, дочь каштеляна виленского и великого канцлера литовского князя Михаила Фредерика Чарторыйкого и Элеоноры Моники Вальдштейн. После смерти отца унаследовала поместье Седльце под Варшавой. Был известной покровительницей искусства. По словам современника, жена гетмана Огинского была очень набожной женщиной, но между тем ее единственной заботой в Седльце было занимать и развлекать своих гостей. Она очень любила играть в карты, поэтому самые известные игроки собрались у неё в доме. «По вечерам все танцевали и играли в игры с фантами. Летом гуляли в обширном саду, который назывался Александрией; Огинская устроила его на английский лад; осенью отправлялись на охоту; хозяйка сама принимала в ней участие и стреляла в дичь, пролетавшую мимо нее»[1]. В обоих браках детей не имела. Похоронена в часовне Огинских в Седльце.

Его племянник — будущий композитор и политический деятель Михаил Клеофас Огинский — много времени проводил в резиденции Слоним. Общение с дядей сыграло большую роль в становлении мальчика.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Адам Чарторижский. Мемуары. — М.: Терра. — Книжный клуб, 1998.

Ссылки[править | править вики-текст]