Огниво (сказка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Огниво
Fyrtøiet
Издание
Иллюстрация
Вильхельма Педерсена (1874—1930),
первого иллюстратора сказок Андрсена
Жанр Сказка
Автор Ханс Кристиан Андерсен
Язык оригинала датский
Дата первой публикации 8 мая 1835
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Огни́во» (дат. Fyrtøiet) — сказка датского писателя и поэта Ханса Кристиана Андерсена, была впервые опубликована 8 мая 1835 года в сборнике сказок «Сказки, рассказанные для детей» (дат. «Eventyr, fortalte for Børn»). Перевод с датского на русский выполнен Анной Васильевной Ганзен.

Сюжет[править | править код]

Шёл солдат с войны. По дороге повстречал безобразную старуху (ведьму). Попросила ведьма солдата слазить в дупло старого дерева и пообещала, что найдёт он там много денег, которые сможет взять себе. Но только деньги лежат в трёх сундуках, каждый из которых стоит в отдельной комнате. На каждом из сундуков сидит собака, одна другой страшнее. У первой глаза как чайные чашки, у второй — как мельничные колёса, а у третьей, самой страшной, каждый глаз с Круглую башню. И рассказала ведьма солдату, как с собаками справиться, чтобы они не причинили вреда. А для себя попросила принести ей старое огниво.

Залез солдат в дупло, нашел там три комнаты, в каждой комнате по сундуку, на каждом сундуке по собаке. Набрал денег сколько смог. Взял огниво. А когда вылез, всё ему покоя не дает, зачем старухе старое огниво, а денег не нужно. А старуха не говорит. Солдат рассердился и отрубил ей голову своей саблей. А сам пошёл в город, где жила принцесса. Только увидеть эту принцессу никто не мог, потому что было про неё предсказание, что выйдет замуж она за простого солдата. И её заперли в высокой башне, чтобы такого не произошло.

Быстро потратил солдат все деньги и тут вспомнил про огниво. Огниво оказалось волшебным. Оно могло вызвать собак из подземелья в дупле. А собаки могли выполнить любое желание.

Попросил солдат собаку привезти к нему принцессу. Три раза привозила собака принцессу. Принцессе солдат понравился, и она ему.

На третий раз король выследил, куда девается принцесса. Приказал схватить солдата и на следующее утро его казнить. Но огниво снова выручило солдата. Собаки его спасли. И так как, спасая солдата, они убили короля, то жители города попросили солдата стать их королём, а принцесса попросила его на ней жениться.

Солдат стал королём и женился на принцессе.

Экранизации[править | править код]

  • «Огниво» / Fyrtøjet — 1946, Дания, реж: Svend Methling, первый датский полнометражный мультфильм
  • «Огниво» / Elddonet — 1951, Швеция, реж: Хельг Хагерман
  • «Огниво» / Das Feuerzeug — 1958, Германия (ГДР), реж: Зигфрид Хартманн
  • «Старая, старая сказка» (1968, СССР, реж: Надежда Кошеверова), снят по мотивам трёх сказок Х. К. Андерсена «Огниво», «Свинопас» и «Дурень Ганс».
  • «Огниво» / Křesadlo — 1985, Чехословакия, реж: Дагмар Доубкова
  • «Огниво» / Fyrtøjet — 1993, Дания, реж: Михаил Бадица, короткометражный мультфильм
  • «Огниво» / Fyrtøjet — 2005, Дания, реж: Ёрген Бинг, короткометражный мультфильм
  • «Огниво» — 2009, Россия, реж: Мария Парфенова, мультфильм
  • «Duch nad zlato» — 2013, Чехия, реж: Зденек Зеленка

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]