Огниво (сказка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Огниво
Fyrtøiet
Иллюстрация Вильхельма Педерсена (1874—1930), первого иллюстратора сказок Андерсена
Иллюстрация
Вильхельма Педерсена (1874—1930),
первого иллюстратора сказок Андерсена
Жанр Сказка
Автор Ханс Кристиан Андерсен
Язык оригинала датский
Дата первой публикации 8 мая 1835
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Огни́во» (дат. Fyrtøiet) — сказка датского писателя и поэта Ханса Кристиана Андерсена, была впервые опубликована 8 мая 1835 года в сборнике сказок «Сказки, рассказанные для детей» (дат. «Eventyr, fortalte for Børn»).

Перевод с датского на русский выполнен Анной Васильевной Ганзен.

Сюжет[править | править код]

Шёл солдат с войны. По дороге повстречал безобразную старуху. Попросила старуха солдата слазить в дупло старого дерева и пообещала, что найдёт он там много денег, которые сможет взять себе. Но только деньги лежат в трёх сундуках, каждый из которых стоит в отдельной комнате. На каждом из сундуков сидит собака, одна другой страшнее. У первой глаза как чайные чашки, у второй — как мельничные колёса, а у третьей, самой страшной, каждый глаз размером с Круглую башню. И рассказала ведьма солдату, как с собаками справиться, чтобы они не причинили вреда. А для себя попросила принести ей старое, забытое огниво.

Залез солдат в дупло, нашёл там три комнаты, в каждой комнате по сундуку, на каждом сундуке по собаке. Набрал денег сколько смог. Взял огниво. А когда вылез, всё ему покоя не даёт, зачем старухе старое огниво, а денег не нужно. А старуха не говорит. Солдат рассердился и отрубил ей голову своей саблей. А сам пошёл в город, где жила принцесса. Только увидеть эту принцессу никто не мог, потому что было про неё предсказание, что выйдет замуж она за простого солдата. И её заперли в высокой башне, чтобы такого не произошло.

Быстро потратил солдат все деньги и тут вспомнил про огниво. Огниво оказалось волшебным. Оно могло вызвать собак из подземелья в дупле. А собаки могли выполнить любое желание.

Попросил солдат собаку привезти к нему ночью принцессу. Три раза привозила собака спящую принцессу, ухитрившись даже не разбудить её, и с каждым разом она нравилась солдату всё больше и больше.

На третий раз король выследил, куда девается принцесса. Приказал схватить солдата и на следующее утро его казнить. Но огниво снова выручило солдата. Собаки его спасли. И так как, спасая солдата, они убили короля, то жители города попросили солдата стать их королём, а принцесса попросила его на ней жениться.

Солдат стал королём и женился на принцессе.

История написания[править | править код]

Источником послужила скандинавская сказка, которую Андерсен прочитал в детстве; В сказке солдат получает волшебную свечу, которая может призвать железного человека по его команде. Солдат использует силу волшебной свечи, чтобы привлечь в свой дом принцессу, которая его любит, но только в том случае, если она в полубессознательном состоянии, а на следующий день считает, что все, что произошло, было просто сном; трюк солдата раскрывают и его отправляют на костер, по этой причине он прибегает к помощи железного человека, чтобы спасти свою жизнь. В предисловии ко второму тому рассказов ( 1863 г. ) Андерсен указывает, что он слышал эту историю в детстве «в прядильном цехе и во время сбора урожая хмеля».

Повествование стало одним из первых сказок, которое в Копенгагене 8 мая 1835 года опубликовал К. А. Райтцел в составе книжечки, в которую вошли еще три сказки Андерсена. Книга получила отрицательные отзывы датских критиков, которым не понравился неформальный разговорный стиль сказок и отсутствие морали.

Экранизации[править | править код]

  • «Огниво» / Fyrtøjet — 1946, Дания, режиссёр: Свенд Метлинг, первый датский полнометражный мультфильм
  • «Огниво» / Elddonet — 1951, Швеция, режиссёр: Хельг Хагерман
  • «Огниво» / Das Feuerzeug — 1958, Германия (ГДР), реж: Зигфрид Хартманн
  • «Старая, старая сказка» (1968, СССР, режиссёр: Надежда Кошеверова), снят по мотивам трёх сказок Х. К. Андерсена «Огниво», «Свинопас» и «Дурень Ганс».
  • «Огниво» / Křesadlo — 1985, Чехословакия, режиссёр: Дагмар Доубкова
  • «Огниво» / Fyrtøjet — 1993, Дания, режиссёр: Михаил Бадица, короткометражный мультфильм
  • «Огниво» / Fyrtøjet — 2005, Дания, режиссёр: Ёрген Бинг, короткометражный мультфильм
  • «Огниво» — 2009, Россия, режиссёр: Мария Парфенова, мультфильм
  • «Duch nad zlato» — 2013, Чехия, режиссёр: Зденек Зеленка
  • «Огонёк-Огниво[en]» — 2020, Россия, режиссёр: Константин Щекин

Ссылки[править | править код]