Огун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Огун
VeveOgoun.svg
Веве Огуна
Мифология Йоруба, Сантерия, Вуду, Водун, Кандомбле
Тип Ориша, Лоа
Имя на других языках Ogun, Ogoun, Oggun
Пол мужской
Занятие кузнец, воин, бог металлов
Отец Обатала
Мать Йемайя
Супруга Ойа
Связанные персонажи Шанго, Св. Пётр, Иаков Зеведеев
Атрибуты нож, топор, мачете, молот, железо
Происхождение мифология йоруба
В иных культурах Гу, Марс

Огун (йоруба Ogunвойна) — в религии йоруба бог войны и железа, покровитель мест стихийных бедствий, также выступает в роли защитника униженных, покровителя военных конфликтов и воинов. Один из сыновей Обатала и Йемайя, соперник и противник своего брата Шанго.

Мифология[править | править код]

В Африке[править | править код]

В мифологии народа йоруба Огун, сын Обатала, — один из изначальных ориша, является богом, принесшим цивилизацию, подарив людям технологию обработки металлов.

Огун — ориша железа и все, что связанно с его использованием. Он — кузнец, воин, тот, кто своим мачете срезает все препятствия. Все, кто пользуются металлическими инструментами (например, механики, таксисты, кузнецы, мясники, парикмахеры и т. д.) являются частью царства Огуна. Как создатель инструментов, Огун является покровителем самых разных областей деятельности человека: от техники до хирургии. Согласно мифу, когда боги впервые пришли на землю, путь им преградил густой кустарник, но Огун своим знаменитым тесаком быстро прорубил дорогу. По преданиям, Огуна стрельбе из лука и метанию дротиков учил сам Осайе — хозяин леса и природы.

Огун — «прямой» Ориша, не ищущий дипломатии и обходных путей. Иногда его прямота приводит к тому, чтобы его энтузиазм не знает границ. В сражении и гневе Огун не раз убивал своих собственных союзников.

Огун также является покровителем этики и правосудия. В Африке клялись и присягали именем Огуна на куске железа или на лезвии ножа, при этом обычно прикасались языком к лезвию ножа[1].

Противником Огуна является его брат Шанго, ориша грома и молнии. Из-за этой вражды нельзя никогда вызывать в рамках одной церемонии Огуна и Шанго[2].

Патаки[править | править код]

Ритуальный танец Огуна

Согласно патаки, мифам народа йоруба, Огун вступил в связь со своей матерью, Йемайа. Когда его отец Обатала раскрыл тайную связь, Огун проклял сам себя на вечную работу без отдыха и пообещал раскрыть людям тайну обработки железа[3]. По другой версии запретная связь Огуна и Йемайа стала причиной вражды между ним и Шанго. Когда стало известно о любовных отношениях между сыном и матерью, Шанго, брат Огуна, вызвал его на бой. Братья долго бились, пока Ойа, жена Огуна, не встала между ними, тем самым прекратив бой. После этого Шанго забрал Ойа себе в качестве любовницы.

Сантерия[править | править код]

Также как и в западной Африке в Сантерии Огун остается важным оришей, покровителем металла, воинов и кузнецов.

В Сантерии Огун отождествляется со Св. Петром, Иоанном Крестителем (из-за смерти от меча), архангелом Михаилом (его оружие — меч) и Св. Павлом. Огун был отождествлен с этими святыми по ассоциации c их изображениями с металлическими орудиями, от которых приняли смерть.

Атрибуты[править | править код]

Огуну посвящены железо и земля, так как в ней находят металлы, его символ — нож. В жертву ему обычно приносят собаку, но бывали и человеческие жертвоприношения с целью обеспечить удачный исход войны[4].

Алтарь Огуна украшается миниатюрным оружием и сельскохозяйственными инструментами.

Цвета Огуна: зеленый и чёрный

Примечания[править | править код]

  1. ОГУН // Энциклопедия мифологии.
  2. Огун Энциклопедия мифологических существ.
  3. ПАТАКИ: почему легба приветствуется первым. Йоруба.
  4. Огун // Мифы народов мира. Энциклопедия. М.: 1982 г.

Литература[править | править код]