Одиссея (телесериал, 1968)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Приключения Одиссея
Odissea
Постер фильма
Жанр исторический
приключения
Режиссёр Франко Росси
Продюсер Дино Де Лаурентис
Автор
сценария
Джампьеро Бона
Витторио Боничелли
Фабио Карпи
В главных
ролях
Беким Фехмию
Ирен Папас
Мишель Бретон
Рено Верле
Оператор Альдо Джордани
Композитор Карло Рустикелли
Оригинальный телеканал RAI
Длительность 446 мин. (8 серий)
Страна Flag of Italy.svg Италия
Flag of France.svg Франция
Flag of Germany.svg ФРГ
Язык итальянский
Первый показ 1968
Количество эпизодов 8
IMDb ID 0064750

«Приключения Одиссея» — восьмисерийный телефильм Франко Росси, снятый в 1968 году. Фильм является экранизацией знаменитых эпосов Гомера «Илиада» и «Одиссея» о долгом возвращении героя Троянской войны Одиссея на родину. Это самая подробная экранизация гомеровских поэм. В Европе сериал транслировался с 1968 года по 1970 год, на территории США — в начале 70-х годов.

Сюжет[править | править код]

Три года Пенелопа пытается противостоять настойчивости женихов, наводнивших царский дворец, убежденных в смерти царя Одиссея. Сама Пенелопа не верит в это, ткет погребальное покрывало для своего свекра Лаэрта, по ночам распуская его, тем самым оттягивая выбор нового мужа. Сын Одиссея и Пенелопы — Телемах, тоже не верит в смерть отца и по совету Афины созывает совет. Появление вооруженных женихов не дает совету закончится в пользу Телемаха, мало того, наглые ухажеры Пенелопы угрожают убить Одиссея, как только он вернется домой. Не до конца сломленный царевич решает отправиться странствовать, чтобы побольше узнать об пропавшем отце.

После отъезда сына Пенелопу выдает её рабыня Меланта, которая успела стать любовницей одного из женихов, Антиноя. Ночью, когда Пенелопа с верными рабынями распускает покрывало, к ней неожиданно заявляются женихи и узнают о хитрости. Пенелопа вынуждена закончить свою бесконечную работу.

Телемах прибывает в Пилос, к царю Нестору, который участвовал в Троянской войне. Тот сообщает, что ему ничего неизвестно об Одиссее, но в то же время он советует обратиться к Менелаю — он позже всех вернулся домой с войны. Телемах с Писистратом, сыном Нестора, прибывают в Спарту, где Менелай обнадеживает юношу, уверяя, что слышал от морского старца Протея о его живом отце. Супруга Менелая Елена рассказывает, что встречалась с Одиссеем, когда тот проник в Трою под видом израненного союзника, но не выдала его.

Женихи намерены избавиться от Телемаха, когда он будет возвращаться домой. Их подслушивает Медонт, один из немногих рабов, сохранивших верность своему хозяину Одиссею, и рассказывает о планах женихов Пенелопе; царица в ужасе — её муж не возвращается, теперь же у неё хотят отобрать и сына. Со слезами она молит богиню Афину спасти Телемаха. В ту же ночь к Пенелопе является призрак её старшей сестры Ифтимы, который сообщает, что с Телемахом ничего не случится. Вопрос об Одиссее остается без ответа.

Одиссей, отсутствующий дома уже 20 лет, покидает остров Огигия, где томился в плену прекрасной нимфы Калипсо. Спустя восемнадцать дней его выбрасывает на Схерию, остров феаков. Утром на берегу его находит Навзикая. Чужестранца радушно приняли Алкиной и Арета, правители Схерии, сама же Навзикая проникается к нему безответными чувствами. Одиссею приходится скрывать своё имя, чтобы беспрепятственно вернуться на Итаку, но слепой Демодок рассказывает о разрушении своего родного города Трои. Захватить Трою удалось благодаря хитрости Одиссея — огромного деревянного коня. Затея едва не провалилась из-за подозрительного Лаокоонта, жреца Аполлона. К счастью для ахейских воинов, спрятавшихся в чреве коня, ему не верят, и троянцы доставляют статую в город. Ночью Трою разрушают. Рассказ Демодока вынуждает Одиссея открыться феакам.

Феаки просят поведать о странствиях. Избежав киконов и потеряв одиннадцать кораблей у людоедов-лестригонов, уцелевший корабль причаливает к лотофагам. Посланные на разведку трое воинов попадают в ловушку — порошок из лотоса затуманивает их разум, и они отказываются возвращаться. Команде Одиссея приходится применить к ним силу.

Следующим приключением стал остров циклопов, где Полифем сжирает нескольких спутников. Остальным удаётся спастись только благодаря хитрости Одиссея: циклопа поят неразбавленным вином и, пока он спит, ослепляют. Отчаливая, Одиссей не может удержаться и выкрикивает циклопу своё настоящее имя (находясь в пещере, Одиссей назвался «Никто»). Ослепленный в ярости проклинает его и просит своего отца Посейдона отомстить.

Царь Алкиной страшится проклятия, ведь Посейдон пригрозил феакам расправой, если они оправят ещё хоть одного чужеземца на родину. За Одиссея вступается Арета, и он продолжает свой рассказ.

Спасшись от циклопа, Одиссей приплывает к острову Эола, бога ветров. Тот великодушно решается помочь ему и пленяет ветры, мешающие достигнуть родины. Когда вдали показалась Итака, один из спутников уверен, что Эол наградил Одиссея сокровищами, и открывает мешок с ветрами. Надежды вернуться на Итаку больше нет -их всех вместе с кораблём относит к острову ведьмы Кирки (Цирцеи).

Отряд под предводительством Эврилоха становится жертвой чар Цирцеи — она превращает их в свиней. Сбежать удаётся только Эврилоху. Несмотря на просьбы товарища, Одиссей идет к чародейке. По пути ему встречается Гермес, который дает ему растение, способное помочь остаться человеком. Цирцея поит Одиссея зельем, но благодаря подарку Гермеса, ценой невыносимой боли в свинью он не превращается. Испуганная волшебница обещает не трогать странников и возвращает заколдованным их прежний облик. Вступив с волшебницей в любовную связь, Одиссей проводит на острове Эя целый год. Она отпускает его, но дает указание спуститься в мир мертвых и поговорить с прорицателем Тересием о дальнейшем путешествии. В Подземном мире Одиссей встречается с Агамемноном, убитым подлой женой Клитемнестрой, и с Ахиллесом. Неожиданно для себя он видит тень матери — она умерла, так и не дождавшись сына. Это повергает Одиссея в отчаяние.

Одиссею приходится проплывать мимо острова сирен. Желая послушать их голоса, он велит привязать себя к мачте, а всем остальным заткнуть уши пчелиным воском. Сирены обладают завлекающим пением, и Одиссей попадает под их чары. Он пытается освободиться от веревок, но Эврилох мешает ему. Голоса сирен умолкают, и Одиссей приходит в себя.

Миновав пролив между Сциллой и Харибдой, корабль достигает острова Тринакрия, где пасутся быки Гелиоса. Одиссей заставляет спутников дать клятву, что они не тронут животных, в противном случае они все погибнут. Однако в течение месяца с острова выбраться не удаётся, поэтому голодные воины все-таки убивают нескольких быков и съедают. Одиссей единственный, кто не трогал быков и не ел их мяса. Совершив святотатство - воины Одиссея погибают при шторме, возникшем почти сразу же, как только корабль отчалил от острова.

Выживает один только Одиссей, который попадает на остров Огигия, где нимфа Калипсо влюбляется в него и не отпускает в течение 7 лет, предлагая ему брак и бессмертие. Но Одиссей хочет попасть домой и решительно отказывается от подарков Калипсо. По приказу богов нимфа вынуждена отпустить пленника. Одиссей уплывает с острова, после чего он и попал к феакам.

Феаки отвозят Одиссея на Итаку. Ему является Афина и, посоветовав не открываться сразу, превращает его в старика. Одиссей отправляется к пастуху Эвмею, от которого узнает, что творится в его доме. Спустя какое-то время к Эвмею приходит Телемах, вернувшийся из Спарты. Афина разрешает Одиссею раскрыться перед сыном. Эвмей, узнавший хозяина, радуется его возращению.

Телемах возвращается к матери, приведя с собой прорицателя Феоклимена, который предсказывает возвращение Одиссея. Одиссей является во дворец в облике нищего старика, и его никто не узнаёт, кроме старого пса Агруса, который сразу же умирает. Женихи и рабы-предатели издеваются и унижают Одиссея. Царю Итаки приходится даже драться с нищим Иром, чтобы остаться в своем доме.

Пенелопа узнает, что во дворец явился нищий, который может рассказать ей о муже. Одиссей не открывается своей жене, но она все равно узнает его. Захваченный врасплох Одиссей все равно упорно твердит, что он — критянин по имени Эфон. Пенелопа обижена на мужа, его недоверие доводит её до слез, и она решает принять условия его игры. Эвриклея, пришедшая по приказу царицы, тоже узнает своего воспитанника по шраму на ноге, но Одиссей приказывает ей молчать.

Царица, желая заставить мужа ревновать, решает устроить состязание, в результате которого и станет ясно, кто будет её новым мужем: женихи должны натянуть лук Одиссея и выстрелить сквозь двенадцать колец, не задев ни одного. Женихи терпят сокрушительное поражение, и тогда же Одиссей изъявляет своё желание участвовать в состязании. Пенелопа разрешает это и удаляется. Одиссей без труда выполняет указанное и раскрывается перед женихами. Начинается расправа, в которой на стороне Одиссея выступают Телемах и пастухи Эвмей и Филотий. Всех женихов убивают, несмотря на помощь им вероломной рабыни Меланты.

Пенелопе говорят о возвращении мужа. Но вопреки ожиданию Одиссея, Пенелопа не радуется ему, называет его чужаком. В ответ на упреки Телемаха Пенелопа признается, что сразу же узнала мужа, и теперь требует от Одиссея доказательств. Царь Итаки понимает свою ошибку и рассказывает об устройстве их брачного ложа, которое он сделал сам ещё до рождения Телемаха. Пенелопа прощает его, она наконец-то рада его возвращению.

Одиссей приходит к своему отцу Лаэрту. Но туда же направляются отцы убитых женихов, и лишь благодаря Афине в образе Ментора удаётся избежать нового кровопролития. Одиссей окончательно воссоединяется со своей семьей.

В ролях[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]