Тиресий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тиресий
Pietro della Vecchia - Tiresias transformed into a woman.jpg
Пол мужской
Отец Эвер[d][1]
Мать Харикло[d][1]
Дети Daphne[d], Historis[d] и Манто
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тиресий (др.-греч. Τειρεσίας) — персонаж греческих мифов[2], слепой прорицатель в Фивах. Сын пастуха Евера и нимфы Харикло; отец прорицательницы Манто.

Прорицатель[3]. Из рода спарта Удея[4].

Получение пророческого дара и слепота[править | править код]

По легенде, юношей Тиресий обнаружил двух сплетшихся во время спаривания змей, ударил палкой одну, оказавшуюся самкой, и превратился в женщину. Согласно Гесиоду, на горе Киллений ударил посохом (или наступил на) спаривавшихся змей, превращён в женщину, позже на том же месте наступил на них и вернулся в прежний облик[5]. Только семь лет спустя[6] (или 8 лет спустя[7]), вновь найдя такую же пару змей и ударив самца, он снова стал мужчиной. Либо он отрубил змее голову по дороге из Фив в Глисант[8], либо это было на Кифероне[9]. Согласно Птолемею Гефестиону, превращался в женщину семь раз, отчего критяне называют его «дочерью Форбанта»[10].

Зевс и Гера привлекли его, чтобы рассудить их спор о том, кто получает больше удовольствия от любовного соития — мужчина или женщина. Когда Тиресий, испытавший и то, и другое, ответил, что для женщины удовольствие в девять раз больше, проигравшая спор Гера ослепила его; Зевс же наделил Тиресия вместо зрения способностью прорицать и дал ему жизнь, равную семи поколениям[11] (или удлинил её в девять раз). По словам Гесиода, если исчислять общее наслаждение десятью долями, то мужчина получает одну долю, а женщина — девять[12][13].

Существовала и другая (менее популярная) легенда: в юности Тиресий увидел обнажённой купавшуюся Афину и был ею за это лишён зрения. После Афина, поддавшись мольбам Харикло, сжалилась над ним, но уже не могла отменить своего наказания и дала ему взамен дар прорицаний. Согласно Ферекиду, его ослепила Афина, так как он увидел её обнаженной[14]. Тогда Афина изощрила его слух, так что ему стал понятен язык птиц.

Либо ослеп на седьмом году жизни, открыв людям волю богов[15].

Прорицатель и герой мифов[править | править код]

Поведал Амфитриону о близости Зевса с Алкменой[16].

Предсказал фиванцам, что они победят, если Менекей принесет себя в жертву[17]. Предсказывает будущее Креонту[18].

Во время похода Эпигонов убедил фиванцев покинуть Фивы[19]. Выпил воды из источника Тильфусса и умер[20]. Либо взят в плен и умер у Тильфусы (рядом с Галиартом)[21]. Могила у источника Тильфосса, там надгробный памятник[22]. Умер в Галиарте, его кенотаф был в Фивах[23]. Либо умер в Колофоне, где его похоронили Калхант, Леонтей и Полипет[24]. Одиссей встретил его в царстве мертвых[25]. Ойоноскопейон (место гадания по птицам) Тиресия показывали в Фивах[26].

Тиресий у античных авторов[править | править код]

Вызван Одиссеем из Аида, предсказывает ему варианты будущего[27]. Действующее лицо трагедии Эсхила «Вызыватели душ» (фр.273-275 Радт), трагедий Софокла «Царь Эдип» и «Антигона», трагедий Еврипида «Вакханки», «Финикиянки», Сенеки «Эдип».

Престарелый Тиресий, пользующийся общим почтением, говорящий от лица богов, спорящий с царями, порицающий их и дающий им советы — важный герой античных произведений на сюжеты из «фиванского» цикла мифов: «Царя Эдипа» Софокла (где он первым знает, что осквернение Фив произошло из-за самого Эдипа), «Антигоны» того же автора, «Финикиянок» Еврипида (где появляется вместе с дочерью) и «Вакханок» того же автора (где роль Тиресия носит трагикомический характер: мудрому и степенному прорицателю приходится надеть пятнистую шкуру, увенчать голову плющом, плясать во имя Вакха, «позоря свою старость» в глазах фиванцев).

Тиресий появляется (в виде тени) в «Одиссее» Гомера — вызванный из подземного царства, предсказывает Одиссею его дальнейшую судьбу и указывает, как тому следует поступать.

Легенда о двух змеях и споре Зевса с Герой излагается в «Метаморфозах» Овидия (III, 318—340); о гневе Афины — обработана Каллимахом в гимне «На омовение Афины».

Тиресий в позднейших произведениях[править | править код]

В «Аде» Данте Тиресий помещён в восьмой круг, четвёртый ров, вместе с другими предсказателями и лжепророками.

Тиресий — рассказчик в поэме «Бесплодная земля» Т. С. Элиота.

Именем Тиресия названо стихотворение А. Теннисона.

Тиресий — персонаж оперы-оратории И. Ф. Стравинского «Царь Эдип», написанной на сюжет одноимённой трагедии Софокла.

На свой лад миф использует французский поэт Гийом Аполлинер в пьесе «Груди Тиресия» (1917), по которой Ф. Пуленк создал одноименную оперу (1947)

В пьесе группы Genesis Cinema Show с альбома 1973 года Selling England by the Pound в третьей строфе излагается история Тиресия

«Фауст» Гёте — олицетворение глубокой старости

Тиресий в современной литературе[править | править код]

В романе Г. Л. Олди «Герой должен быть один» — второстепенный персонаж.

В романе Лоренса Даррела «Александрийский квартет» неоднократные ссылки на двуполость Тиресия и его прорицатальский дар. Является архетипом нескольких персонажей романа.

Другие упоминания[править | править код]

В комиксах Алана Мура «Лига выдающихся джентельменов» является отцом Орландо — бессмертного героя, также известного своей возможностью время от времени менять пол (основан на персонаже из произведения Вирджинии Вульф «Орландо»).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Любкер Ф. Tiresias // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 1395.
  2. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.513
  3. Гигин. Мифы 128
  4. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека далее
  5. Гесиод. Меламподия, фр.275 М.-У.; Гигин. Мифы 75
  6. Овидий. Метаморфозы III 327
  7. Первый Ватиканский мифограф I 16, 2
  8. Павсаний. Описание Эллады IX 19, 3
  9. схолии к Одиссее X 494
  10. Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.96
  11. Гесиод. Меламподия, фр.276 М.-У.; Гигин. Мифы 75
  12. Гесиод. Меламподия, фр.275 М.-У
  13. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 6, 7, вариант чтения в издании Гесиод. Полное собрание текстов. М., 2001. С.176
  14. Каллимах. Гимны V 75сл.; Нонн. Деяния Диониса XX 394
  15. Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.3. С.411
  16. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 4, 8
  17. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 6, 7
  18. Софокл. Антигона 1064—1086
  19. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 66, 5
  20. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 7, 3
  21. Павсаний. Описание Эллады IX 33, 1
  22. Страбон. География IX 2, 27 (стр.411); 2, 36 (стр.413)
  23. Павсаний. Описание Эллады IX 18, 4
  24. Гегий Трезенский. Возвращения, синопсис
  25. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э VII 17
  26. Павсаний. Описание Эллады IX 16, 1
  27. Гомер. Одиссея XI 90-151; Эсхил. Вызыватели душ, фр.275 Радт