Окрашивание волос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Процесс окрашивания

Окрашивание волос — нанесение красящего вещества на волосы. Окрашивают волосы с целью скрыть седые волосы, изменить естественный цвет волос (осветление или затемнение) при создании нового образа и т. д.

Технология окрашивания[править | править код]

Технология окрашивания достаточно проста — красящий состав наносят на волосы. При повторном окрашивании сначала часть красящего состава наносится на корни волос. Далее, спустя некоторый промежуток времени, красящую смесь наносят на всю длину волос (технология для нанесения бытового красителя). Подкрашивать волосы таким образом стоит только при использовании стойких красок. Оттеночные средства и полустойкие краски наносятся на всю длину волос. При использовании профессиональных красителей корни и длина окрашиваются отдельно и разными способами.

История[править | править код]

Волосы окрашивают не менее 4000 лет[1].

Рецепты ассирийских травников датированные 2177 годом до н. э. содержат описания некоторых косметических средств, использовавшихся для этих целей.[1] Ассирийский рецепт советует использовать кассию и лук-порей для окрашивания. Судя по текущим химическим анализам, красители, которые использовались в то время, были довольно стойкими.

Изначально, окрашивание волос применялось с целью обозначения особого статуса, положения человека в обществе, либо в сакральных целях.

В Древнем Египте наиболее популярным считался тёмно-коричневый и чёрный цвет волос, ассоциирующийся с властью. Окрашивание волос и создание причёсок не было привилегией простолюдинов. Для того, чтобы сделать волосы темнее некоторые египтяне использовали кайал (смесь сажи и других компонентов) и хну (краску из высушенных листьев лавсонии). Применялись и другие красители природного происхождения с целью добавить к натуральному цвету волос новые оттенки, сделать цвет волос более насыщенным. Некоторые из египтян, включая Клеопатру, чтобы сделать волосы темнее использовали парики.

В Древней Греции утончённый изыск образа подчёркивался пепельными и золотистыми оттенками волос. Для окрашивания использовались ароматизированные порошки с оттеночным эффектом.

В Древнем Риме особо ценились светлые волосы. В стремлении обрести светлые волосы римлянки использовали не только парики, но и специальные средства осветления волос. В красящий состав входили различные травы, айва и зола. Методы осветления волос получили большую популярность после появления в Древнем Риме белокурых германских рабынь, чьи светлые волосы вызывали особую зависть у римлянок. Для осветления волос стали использоваться составы на основе извести, киновари, талька и буковой золы.

Во Франции в 1860-х годах вошло в моду осветление волос.

В 1867 году лондонский химик англ. E. H. Thiellay и парижский парикмахер фр. Leon Hugot продемонстрировали использование пероксида водорода в качестве одного из способов осветления волос.

Усовершенствованные методы осветления на основе пероксида водорода применяется и в настоящее время.

Виды окрашивания волос[править | править код]

По продолжительности сохранения эффекта окрашивания красители и соответствующие им способы окрашивания делятся на следующие виды:

  • Временное окрашивание — эффект окрашивания сохраняется до первого мытья головы. Используемые красители не проникают в кутикулу волоса, а лишь обволакивают, покрывают её снаружи (туши для волос, муссы и так далее). Не используется на чувствительных волосах.
  • Прямое окрашивание — эффект окрашивания сохраняется более длительный промежуток времени (смывается через 3 — 6 раз мытья головы). Красители окрашивают волосы от корней до кончиков, обволакивают волосы, закрывая чешуйки.
  • Полуперманентное (демиперманентное) окрашивание — эффект окрашивания держится до одного месяца. Красящие вещества окрашивают кутикулу, слегка проникая в кортикальный слой волоса.
  • Постоянное (перманентное) окрашивание — наиболее длительный эффект окрашивания. Достигается за счёт проникновения красящего вещества (связанного с пероксидом водорода) в кортикальный слой волоса (слой, в котором локализован пигмент меланин).

Методы окрашивания волос[править | править код]

Популярные методы окрашивания волос это:

  • окрашивание волос в один цвет
  • тонирование
  • элюминирование (ламинирование)
  • колорирование
  • блики на волосах[2]

Мелирование[править | править код]

Мелирование — способ окрашивания, при котором осветляются отдельные пряди.

Волосы выделяются определёнными прядями различной формы и толщины или «штопкой», и при нанесении состава изолируются фольгой или термобумагой для окрашивания, каждая прядь отдельно. Раскладки, то есть порядок проборов прядей, разнообразны и основаны на определённых принципах, итоговый результат зависит от фантазии и умения мастера. При мелировании используются обесцвечивающие препараты (порошки, пудры, крема), которые удаляют имеющиеся в волосе натуральные или искусственные пигменты в результате чего происходит осветление. Также могут использоваться краски светлых тонов или в паре, создавая контраст с неокрашенными волосами.

Блондирование[править | править код]

Блондирование — это осветление волос. Этот процесс проводится перед окрашиванием в более светлый тон или для удаления нежелательного оттенка. Осветление осуществляется при помощи специальных препаратов (блондоранов), в их состав входят щёлочи и компенсирующий оттенок. Обычно цвет смеси голубой, серый, розовый или фиолетовый. Компенсирующий пигмент и его оттенок определяется в зависимости от задачи нейтрализации нежелательного цвета, для достижения светлых тонов. Блондораны смешиваются с окислителями, содержащими пероксид водорода в количестве 1,5, 3, 4, 6, 9 и 12 % (9—12%-е оксигенты допустимы только при однократном выполнении данной операции). Выбор % оксигента (или окислителя) напрямую зависит от состояния волос и желаемого результата. Пропорции смешивания блондоранов с окислителями различны (1:1, 1:1,5, 1:2 и 1:3) и зависят от особенностей препаратов различных марок. Ускорение процесса производится с помощью климазона.

Риски для здоровья[править | править код]

Было обнаружено, что использование красок для волос связано со многими рисками для здоровья. Например, согласно диссертации, опубликованной в 2017 году, есть веские основания полагать, что окрашивание волос увеличивает риск рака груди[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 BBC — Radio 4 Woman's Hour — The History of Hair Dye. www.bbc.co.uk. Дата обращения: 30 июля 2020.
  2. Блики на волосах: техника окрашивания (недоступная ссылка). Портал для парикмахеров, визажистов и мастеров ногтевого сервиса. Дата обращения: 29 января 2016. Архивировано 4 февраля 2016 года.
  3. Hormonaalisella ehkäisyllä ja hiusvärien käytöllä on vaikutus rintasyöpäriskiin | Helsingin yliopisto (фин.). www.sttinfo.fi. Дата обращения: 14 сентября 2020.