Онгаро, Франка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франка Онгаро
Franca Ongaro
Франка Онгаро.jpg
Дата рождения:

15 сентября 1928({{padleft:1928|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})

Место рождения:

Венеция

Дата смерти:

13 января 2005({{padleft:2005|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (76 лет)

Место смерти:

Венеция

Страна:

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Научная сфера:

психиатрия, политические науки

Место работы:

психиатрические больницы в Гориции и Триесте, союз «Демократичная психиатрия», Сенат Италии

Известен как:

одна из организаторов движения «Демократичная психиатрия», супруга и правопреемница Франко Базальи, занимавшаяся сохранением и публикацией его наследия, сенатор Италии, контролировавший проведение итальянской психиатрической реформы на политическом уровне

Фра́нка Онга́ро (итал. Franca Ongaro, 15 сентября 1928, Венеция, — 13 января 2005, там же) — итальянская женщина-психиатр. Один из лидеров движения «Демократичная психиатрия» наряду с её мужем Франко Базальей[1]:119.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 15 сентября 1928 года в Венеции, сотрудничала с рядом изданий, пишущих об итальянском и мировом психиатрическом опыте, и при неизменном участии своего мужа выполняла редактирование ряда книг по этим темам, в частности «Гибели класса» и «Беспорядки»[2][3].

Ранние интересы после окончания школы в родном городе были связаны главным образом с литературой. С 1959 по 1963 год опубликовала пересказ «Одиссеи» (с иллюстрациями Хуго Пратта) и романа Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины» под названием «Письма маленьких», а также несколько собственных рассказов для детей.

Её жизнь как женщины и как писателя изменилась после завершившегося в 1953 году браком знакомства с Франко Базальей, начавшим во второй половине 60-х годов XX века с психиатрической больницы Гориции «психиатрическую революцию».

С группой врачей-психиатров и представителей интеллигенции, сплотившихся вокруг неё и её мужа, занималась написанием, редактированием и переводом текстов, ставших впоследствии документальным материалом о первых этапах работы, благодаря которой в Гориции началось разрушение основ больничного института и несколько лет спустя был принят Закон 180, положивший конец эпохе психиатрических больниц в Италии.

Принимала участие в революционном опыте по введению режима открытых дверей в психиатрических больницах и оставила о нём свои воспоминания:

Во всяком случае, и я видела, какое значение и какой результат для действительно страдающих людей несут участие в проекте, совместная надежда на жизнь, заключённая в совместных действиях, где на тебя наваливается множество практических, интеллектуальных и эмоциональных затруднений, в которых смешиваются серьёзность и радость, и твои проблемы разрешаются и растворяются в проблемах других людей, с которыми ты их делишь. При этом здоровье и болезнь могут сочетаться с достойным человека качеством жизни, социальными связями, отношениями, принятием себя и других, участием в общественном проекте, который способен скорее объединить нас, чем разделить и оставить в изоляции[2].

После скоропостижной смерти мужа в 1980 году занималась сохранением его наследия, продолжая борьбу за гуманизацию психиатрической помощи прежде всего на политическом уровне. С 1984 по 1991 год два срока была членом Сената Италии девятого созыва от Независимых левых[2] и, будучи автором законопроекта о реализации Закона 180, на базе которого в 1989 году был создан основной текст первого «Целевого проекта психической помощи», играла ведущую роль в парламентских и культурных дебатах о применении принципов, установленных в результате психиатрической реформы.

Снялась в посвящённом её мужу фильме «Деятели науки: Франко Базалья»[4], где сказала несколько важных слов о значении реформы психиатрии в Италии:

Речь шла не об изменении теории, об изменении взгляда на концепцию болезни. Речь шла о конкретном изменении жизненных возможностей, возможностей наладить взаимоотношения между больными и окружающими, возможностей участвовать в проекте, жизненных возможностей. Поэтому вопрос был не в том, чтобы давать различные определения психическому заболеванию, находить различные практические методы. Вопрос был в том, чтобы попытаться осуществить изменения путём формирования иной концепции здоровья, иной концепции болезни, иной концепции взаимоотношений, принятия, возможного сосуществования в конкретных сферах повседневной жизни, которые ближе к дому, чем к больнице. Психически больной не нуждается в больничной койке: это было великим прозрением[4].

Принимала участие в подготовке всевозможных региональных постановлений, которые прежде всего касались культуры приёма психиатрических пациентов в самых различных районах страны.

Франкой Онгаро Базальей был написан также ряд докладов по женскому вопросу, собранных в 1981 году в книге «Голос»[2].

Наряду с многочисленными национальными и международными наградами получила премию Ива Пелисера от Международной академии права и психического здоровья в июле 2000 года и Почетную степень в области политических наук в Университете Сассари в апреле 2001 года.

Скончалась Франка Онгаро Базалья после продолжительной болезни 13 января 2005 года в возрасте 77 лет в Венеции[2].

Работы[править | править вики-текст]

Её произведения, собственные или написанные в соавторстве с мужем, касаются философских и социальных проблем современной медицины и медицинских учреждений, биоэтики, условий жизни женщины и практики преобразования институтов.

Работы, написанные в соавторстве с Франко Базальей
  • Che cos'è la psichiatria, Einaudi, Torino (1967);
  • L'istituzione negata, Einaudi, Torino (1968);
  • Morire di classe, Einaudi, Torino (1969);
  • La maggioranza deviante, Einaudi, Torino (1971);
  • Crimini di pace, Einaudi, Torino (1975).
Наиболее важные переводы
  • Goffman, Erving, Asylums, Einaudi, Torino (1969);
  • Goffman, Erving, Il comportamento in pubblico, Einaudi, Torino (1971);
  • Bermann, Gregorio, La salute mentale in Cina, Einaudi, Torino (1972).
Собственные работы, опубликованные в сборниках и отдельными книгами
  • Le parole della medicina, Einaudi, Torino (1979);
  • Salute/malattia, Einaudi, Torino (1982);
  • Manicomio perché?, Emme Edizioni, Milano (1982);
  • Una voce: riflessioni sulla donna, Il Saggiatore, Milano (1982);
  • Vita e carriera di Mario Tommasini burocrate scomodo narrate da lui medesimo, Editori Riuniti, Roma (1987);
  • Eutanasia, in "Democrazia e Diritto", nn. 4-5 (1988);
  • Eutanasia. Libertà di scelta e limiti del consenso, in Dameno, Roberta e Verga, Massimiliano (a cura di), Finzioni e utopie. Diritto e diritti nella società contemporanea, Guerrini, Milano (2001).

Кроме того, выполнила редакторскую работу при подготовке к публикации в издательстве «Einaudi» «Работ» Франко Базальи в двух томах (19811982), а также биографической книги «Франко Базалья: Утопия, воплощенная в реальность» (2005).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Donnelly M. The Politics of Mental Health in Italy. — London: Routledge, 1992. — P. 119—122. — 151 p. — ISBN 0415061768.
  2. 1 2 3 4 5 6 Rotelli F. Una vita da matti: scompare Franca Ongaro Basaglia (итал.). Forumsalutementale (15 gennaio 2005). — Ротелли Ф. Жизнь среди безумных: Скончалась Франка Онгаро Базалья. Проверено 15 июля 2009. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2012.
  3. Losavio T. (2005). «Tommaso Losavio e Rocco Canosa ricordano Franca Ongaro Basaglia». Epidemiologia e psichiatria sociale 14 (1).
  4. 1 2 3 I protagonisti della scienza: Franco Basaglia (documentario) (итал.). — Деятели науки: Франко Базалья (д/ф). Проверено 13 июня 2009. Архивировано из первоисточника 20 августа 2011.

См. также[править | править вики-текст]