Опольско-рациборжское княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Опольско-рациборжское княжество
польск. Księstwo opolsko-raciborskie, чеш. Opolské a Ratibořské knížectví, нем. Herzogtum Oppeln und Ratibor
Герб
Герб
Silesia 1206-1217.jpg
Силезия в 1206-1217 годах Опольско-рациборжское княжество закрашено жёлтым цветом
 POL województwo śląskie II RP COA.svg
 POL województwo opolskie COA.svg
POL województwo śląskie II RP COA.svg 
POL województwo opolskie COA.svg 
POL województwo śląskie COA.svg 
Cieszyn Piast dynasty COA.png 
1202 — 1282
Столица Ополе
Религия Католицизм

Опольско-рациборжское княжество (польск. Księstwo opolsko-raciborskie, чеш. Opolské a Ratibořské knížectví, нем. Herzogtum Oppeln und Ratibor) — одно из силезских княжеств со столицей в Ополе.

История[править | править код]

Первое создание[править | править код]

В 1201 году умер князь Силезии во Вроцлаве Болеслав I Долговязый, а за полгода до этого скончался его сын Ярослав, получивший в 1172 году благодаря помощи императора Священной Римской империи Опольское княжество. После смерти Ярослава Болеслав присоединил Ополье к своим владениям, и его сын Генрих I Бородатый унаследовал и Вроцлавское и Опольское княжества. Однако уже в 1202 году брат покойного Болеслава — Мешко I Плясоногий — воспользовавшись затруднениями племянника захватил Ополье. Генрих предпочёл договориться с Мешко о том, что тот выплатит за Ополе денежную компенсацию. Мешко присоединил Опольское княжество к своему Рациборжскому княжеству, и перенёс свой двор в Ополе. Так образовалось Опольско-рациборжское княжество. Помимо Ополе и Рацибужа, в него также входили Бытом, Козле, Люблинец, Цешин и Освенцим.

После смерти Мешко Плясоногого в 1211 году княжество унаследовал его единственный сын Казимир. Казимир умер в 1230 году, а его сыновья Мешко II Опольский и Владислав Опольский были в это время ещё слишком малы, поэтому регентом княжества стали силезские князья Генрих I Бородатый (до 1238 года) и Генрих II Набожный (1238—1239).

Мешко II и Владислав управляли княжеством совместно. Мешко II умер в 1246 году, не оставив наследника, и далее Владислав правил в одиночку. Когда он скончался в 1282 году, ему наследовало четыре сына, что привело в 1284 году к разделу владений: были образованы княжества опольское, бытомское, рациборжское и цешинское.

Второе создание[править | править код]

Во второй раз Опольско-рациборжское княжество возникло в 1521 году в результате действий последнего из силезских Пястов Яна II Доброго. После его смерти в 1532 году в связи с отсутствием наследника мужского пола княжество перешло Гогенцоллернам. Затем им владели Габсбурги, польская династия Ваза, а в 1742 году оно вошло в состав Пруссии.

Правители[править | править код]

Первое создание[править | править код]

Второе создание[править | править код]