Малинин, Михаил Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Сергеевич Малинин
Mihail Sergeevich Malinin.jpg
Дата рождения 16 (28) декабря 1899(1899-12-28)
Место рождения село Полутино, Галичский уезд, Костромская губерния, ныне Антроповский район, Костромская область
Дата смерти 24 января 1960(1960-01-24) (60 лет)
Место смерти Москва
Принадлежность Red Army flag.svg СССР
Род войск Пехота
Годы службы 19191960 годы
Звание Генерал армии
Командовал 32-я механизированная бригада
штаб 7-го механизированного корпуса
штаб Ярцевской группы войск
штаб 16-й армии
штаб Брянского фронта
штаб Донского фронта
штаб Центрального фронта
штаб Белорусского фронта
штаб 1-го Белорусского фронта
штаб Группы советских войск в Германии
Сражения/войны
Награды и премии
Герой Советского Союза — 1945
Орден Ленина — 1942 Орден Ленина — 1945 Орден Ленина — 1945 Орден Ленина — 1959
Орден Красного Знамени  — 1943 Орден Красного Знамени  — 1944 Орден Красного Знамени  — 1950 Орден Суворова I степени  — 1944
Орден Суворова I степени  — 1945 Орден Кутузова I степени Орден Кутузова I степени SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg
Орден Красной Звезды  — 1940 Медаль «За оборону Москвы» SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg SU Medal For the Liberation of Warsaw ribbon.svg
SU Medal For the Capture of Berlin ribbon.svg SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg

Иностранные награды

Рыцарь-командор ордена Британской империи (военный) Серебряный крест ордена Virtuti Militari Орден Крест Грюнвальда II степени
POL Medal za Odrę Nysę i Bałtyk BAR.svg POL Za Warszawę 1939-1945 BAR.svg

Михаи́л Серге́евич Мали́нин (16 (28) декабря 1899 года, село Полутино, Галичский уезд, Костромская губерния, ныне Антроповский район, Костромская область — 24 января 1960 года, Москва) — советский военачальник, генерал армии. Герой Советского Союза (1945). Член ЦРК КПСС (1956—1960).

Биография[править | править код]

Михаил Сергеевич Малинин родился в селе Полутино Галичского уезда Костромской губернии, ныне в составе Антроповского района Костромской области в семье крестьян Сергея Геннадьевича (1866—1951) и Зиновии Евгеньевны (урождённой Ефимовой; 1864—1915).

Работал плотником в родном селе.

Военная служба[править | править код]

Гражданская война[править | править код]

С 1919 года служил в рядах РККА.

Служил красноармейцем в 6-м запасном стрелковом полку в Костромской губернии, неоднократно участвовал в боевых операциях по подавлению контрреволюционных мятежей и крестьянских выступлений на территории губернии в годы Гражданской войны.

В 1921 году вступил в ряды РКП(б).

Межвоенный период[править | править код]

В 1922 году закончил 2-ю Московскую пехотную школу, а в 1923 году — курсы среднего комсостава.

С 1922 по 1928 годы служил в 42-м стрелковом полку Московского военного округа на должностях командира взвода, помощника командира роты, начальника полковой школы и командира батальона.

По окончании Военной академии имени М. В. Фрунзе в 1931 году был направлен в Уральский военный округ, где был назначен на должность начальника штаба полка, в мае 1932 года — на должность начальника отделения штаба 45-й стрелковой дивизии.

В 1933 году закончил академические курсы при Военной академии моторизации и механизации РККА и до 1937 года служил в Забайкальском военном округе. Назначен начальником отдела штаба механизированного корпуса, а в октябре 1933 года — на должность начальника штаба 20-й мотомехбригады, а затем — на должность начальника отдела штаба округа.

С сентября 1936 года командовал 32-й механизированной бригадой того же округа.

В декабре 1937 года был переведён на должность преподавателя тактики Ленинградских бронетанковых курсов усовершенствования командного состава. С ноября 1938 года работал старшим преподавателем, с апреля 1940 года — начальником тактического цикла курсов. С декабря 1939 по март 1940 года был откомандирован с курсов на фронт Советско-финской войны, где воевал в должности начальника оперативного отдела штаба 9-й армии, а затем — заместителя начальника штаба 9-й армии по тылу.

В апреле 1940 года был назначен на должность начальника штаба 7-го механизированного корпуса (Московский военный округ).

Великая Отечественная война[править | править код]

1-й Белорусский фронт. Генерал-полковник авиации Руденко С. И., генерал-полковник Малинин М. С., генерал-полковник артиллерии Казаков В. И., 1944 год.

В первые дни Великой Отечественной войны корпус был переброшен на Западный фронт, где участвовал в тяжёлых боях в районе Орша — Могилёв и контрударе под Лепелем. К середине июля корпус понёс большие потери и был окружён. Полковник М. С. Малинин со штабом корпуса и значительной частью личного состава вышел из окружения в районе Смоленска. После выхода из окружения был назначен на должность начальника штаба Ярцевской группы войск Западного фронта (командующий группой — генерал-майор К. К. Рокоссовский), которая в ходе Смоленского сражения сыграла значительную роль в остановке наступления противника восточнее Смоленска.

С этого момента и до осени 1944 года М. С. Малинин постоянно являлся начальником штабов воинских объединений, которыми командовал К. К. Рокоссовский. Сами К. К. Рокоссовский и М. С. Малинин стали верными боевыми соратниками и близкими друзьями. Переживший М. С. Малинина Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский в своей книге мемуаров посвятил ему много добрых слов. Впрочем и другие советские полководцы неизменно положительно отзывались о М. С. Малинине.

19 августа 1941 года М. С. Малинин был назначен на должность начальника штаба 16-й армии Западного фронта. На этом посту он прошёл через завершающий этап Смоленского сражения, гибель значительной части армии в Вяземской катастрофе и её воссоздание в октябре 1941 года, оборонительные сражения Московской битвы на кратчайшем пути врага к Москве — Волоколамском направлении. Успешно действовали войска армии и на наступательном этапе Московской битвы.

16 июля 1942 года после назначения К. К. Рокоссовского на должность командующего войсками Брянского фронта генерал-майор М. С. Малинин был назначен на должность начальника штаба этого фронта. В это время Брянский фронт проводил ряд частных операций с целью отвлечения резервов врага от ставшего основным в 1942 году Юго-западного направления. 30 сентября 1942 года одновременно с назначением К. К. Рокоссовского на должность командующего Донским фронтом, М. С. Малинин был назначен начальником его штаба. Успешно руководил штабом фронта в оборонительных и наступательных боях севернее Сталинграда, в окружении и уничтожении войск Фридриха Паулюса в ходе Сталинградской битвы.

После победы под Сталинградом войска фронта были переброшены в район Курска, а сам фронт был переименован в Центральный. Во главе штаба фронта провел зимнюю наступательную операцию в районе Севска, оборонительное и наступательные сражения на северном фасе Курской битвы, Орловскую и Черниговско-Припятскую наступательные операции. После переименования в октябре 1943 года Центрального фронта в Белорусский фронт и в феврале 1944 года Белорусского фронта в 1-й Белорусский фронт оставался начальником их штабов. Зимой 1943—1944 годов фронт последовательно провел Гомельско-Речицкую, Калинковичско-Мозырскую и Рогачевско-Жлобинскую наступательные операции. Особенно отличился фронт в ходе Белорусской операции летом 1944 года.

Осенью 1944 года К. К. Рокоссовский был назначен на должность командующего 2-м Белорусским фронтом и впервые за войну расстался с своим штабом. Сражаясь под командованием Г. К. Жукова, М. С. Малинин отличился в Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за умелое управление войсками фронтов и проявленные при этом личное мужество и героизм генерал-полковнику Михаилу Сергеевичу Малинину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Послевоенное время[править | править код]

Могила Малинина на Новодевичьем кладбище Москвы.

В июле 1945 года был назначен на должность начальника штаба Группы советских оккупационных войск в Германии, 12 ноября 1948 года — на должность начальника Главного штаба — заместителя Главнокомандующего Сухопутными войсками СССР. С марта 1950 года — первый заместитель, а с 1951 года — Главный инспектор Советской Армии. С 29 июня 1953 года до последних дней жизни — первый заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.

В ходе Венгерского восстания 1956 года находился в Венгрии, где принимал участие в разработке и осуществлении планов действий советских войск, за что был награждён орденом Кутузова 1-й степени.

В 1952—1956 годах являлся кандидатом в члены ЦК КПСС. В 1956—1960 годах — член Центральной ревизионной комиссии КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 3-4 созывов (с 1950).

Михаил Сергеевич Малинин скончался 24 января 1960 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Семья[править | править код]

Первая жена считалась погибшей, на самом деле она попала в плен на оккупированной территории и до 1944 года не могла дать о себе знать.

Вторая жена — Надежда Григорьевна Грекова, Председатель Верховного Совета БССР[1].

Награды[править | править код]

Иностранные награды:

Воинские звания[править | править код]

Память[править | править код]

В мемуарах[править | править код]

Начальника штаба Центрального фронта М.С Малинина я знал со времён битвы под Москвой; тогда он являлся начальником штаба 16-й армии. Это был всесторонне подготовленный командир, штабной работник высокого класса. Он отлично выполнял возложенные обязанности.

— Четырежды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Жуков Г.К Воспоминания и размышления. Том 2. 3-е издание. - М.: Издательство Агентства печати Новости , 1978. С.147.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Малинин, Михаил Сергеевич. Сайт «Герои страны».