Ордубади, Мамед Саид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мамед Саид Ордубади
азерб. Məmməd Səid Ordubadi
USSR stamp M.Ordubadi 1972 4k-3974.jpg
На почтовой марке СССР, посвящённой 100-летнему юбилею Ордубади. 1972
Имя при рождении Мамед Гаджи-ага оглы Ордубади
Дата рождения 24 марта 1872(1872-03-24)[1]
Место рождения Ордубад,
Нахичеванский уезд,
Эриванская губерния,
Российская империя
Дата смерти 1 мая 1950(1950-05-01)[1] (78 лет)
Место смерти Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Гражданство (подданство)  Российская империя
 СССР
Род деятельности Писатель,журналист
Жанр Стихи, романы
Язык произведений азербайджанский
Награды
Орден «Знак Почёта» Орден Ленина
ordubadi.ev-muzeyi.az/az/
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Маме́д Саи́д Ордубади́ (азерб. Məmməd Səid Ordubadi, настоящее имя Мамед Гаджи-ага оглы; 24 марта 1872, Ордубад, Эриванская губерния, Российская империя — 1 мая 1950, Баку, Азербайджанская ССР) — азербайджанский советский писатель, Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1938). Печатался с 1903. В 1930-х годах стал основоположником жанра исторического романа в азербайджанской литературе[2].

Творчество[править | править код]

Родился Мамед Сеид Ордубади 24 марта 1872 года в старинном городе Ордубад Нахичеванского уезда в семье прославленного поэта, который писал стихи под псевдонимом «Фагир». Он содержал семью сочиняя стихи для знатных людей[3]. После смерти отца Мамед Сеид в 14 лет, вместе с матерью начал работать на шёлковой фабрике. В 1904 году Ордубади пишет своё произведение «Qəflət»[4].

В ранних произведениях Ордубади выступает с антиармянских и панисламистских позиций («Канлы Саналар» (Кровавые годы), «Последние дни Андалусии»)[5]. В первых сборниках стихов «Беспечность» (1906) и «Родина и свобода» (1907) определяются такие черты его поэзии, как призыв к свободе, критика невежества и фанатизма. Революция 1905—07, сотрудничество в журнале «Молла Насреддин» способствовали формированию революционного миропонимания писателя. В своих сатирических произведениях писатель боролся против религии, духовенства и дворянства. Мамед Сеид в это время переезжает в Джульфу. Тут он вступает в социал-демократическую партию «Гуммет»[4]. В это время Ордубади встречается с армянским военачальником Андраником Озаняном. Андраник перешёл через границу Османской империи и прибыл в Нахичевань. Услышав об этом, Мамед Сеид решил с ним встретиться. Сам он так описывает это событие:

«Чтобы побеседовать с важными гостями, Хашим бек Везиров отправляет меня как репортёра. Я с удостоверением репортёра отправился в поместье Абрамова для встречи с Андраником. Когда я взял кофе в руки, он обратился ко мне:

— Простите. Вы аджеми или кавказец?

— Кавказец, и из-за того, что я кавказец, пришёл к вам.

— Я рад, что перешедший кавказскую границу, первым на встречу ко мне пришёл тюрок. Вместе с этим прошу, чтобы наш диалог не был опубликован в газете. В нашем разговоре нет сути, чтобы опубликовать это в прессе.

— Вот о чём я говорю. Пока не пришло время, чтобы важные разговоры появились в прессах»[6].

Мамед Сеида Ордубади сажают в тюрьму Нахичеване, позже направляют в Тифлис, затем в Баиловскую тюрьму в Баку. Оттуда его ссылают в Царицыно. Там он дав взятку приобретает паспорт и направляется в Ростов[7]. После Октябрьской революции Ордубади вступил в ряды компартии и участвовал в походах Красной армии в качестве сотрудника одной из красноармейских газет.

С 1920 состоял ответственным редактором газеты «Йени йол» (Новый путь) — органа Бакинского комитета партии. Был членом АЗАПП со дня её основания. В 1926 Ордубади написал актуальную пьесу о борьбе с бюрократизмом и волокитой в советских учреждениях.

В романах «Путешествие двух мальчиков в Европу» (1908), «Несчастный миллионер» (1914) высказаны просветительские идеи, дана критика деспотического режима в феодальном Иране. В 1933 издал роман «Тавриз туманный» в котором изображает персидскую революцию 1908, критикуя работу духовенства, русского самодержавия и крупного купечества.

В 1935 году составил либретто для оперы «Наргиз» Муслима Магомаева[8].

В 1936 году составил либретто (совместно с поэтом Хабибом Исмаиловым) для оперы «Кёроглы» Узеира Гаджибекова[9].

В 1939 году составил либретто для оперы «Низами» Афрасияба Бадалбейли.

В своих поэтических и беллетристических произведениях последнего периода Ордубади развивает идею единения трудящихся армян, грузин и турок («Арарат») в связи с советизацией Закавказья; рисует распад азербайджанской буржуазии («Кладбище»).

Основное содержание романов «Борющийся город» (1938), «Подпольный Баку» (1940) — освободительное движение в Азербайджане революционная борьба бакинского пролетариата.

Роман «Меч и перо» (194648), действие которого происходит в средневековом Азербайджане, посвящён поэту Низами. Написал также ряд драматургических произведений, либретто опер и оперетт; перевёл на азербайджанский язык произведения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, А. Акопяна и др. Награждён орденом Ленина, орденом «Знак Почёта» и медалями.

М. С. Ордубади умер 1 мая 1950 года. Похоронен в Баку на Аллее почётного захоронения.

Память[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Аскеров, Бахтияр. Особенности исторических пьес М.С.Ордубади // Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. 2009 № 1 с.207-209

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 International Music Score Library Project — 2006.
  2. Фейзуллаева А. Г. Азербайджанские писатели в России: роль контактных связей в историческом развитии национальной литературы. — Б.: Элм, 2006. — С. 129. — 321 с.

    В историю азербайджанской литературы М.С.Ордубади вошел как основоположник жанра исторического романа.

  3. Dilqəm Əhməd, «Fərqlilər», — С. 139
  4. 1 2 Dilqəm Əhməd, «Fərqlilər», — С. 140
  5. Ордубади // Литературная энциклопедия, т.8.:"Ранние произведения О. насыщены национализмом и отчасти панисламизмом. В своей книге «Канлы Саналар» (Кровавые годы) О. резко выступает против армян вообще; в пьесе «Последние дни Андалузии» даже проповедует «священную войну» против иноверцев."
  6. Dilqəm Əhməd, «Fərqlilər», — С. 141
  7. Dilqəm Əhməd, «Fərqlilər», — С. 142-143
  8. Абасова Э. Г. Магомаев А. М. // Музыкальная энциклопедия / под ред. Ю. В. Келдыша. — М.: Советская энциклопедия, Советский композитор, 1976. — Т. 3.
  9. KÖROĞLU i. LITERARY TRADITION – Encyclopaedia Iranica. www.iranicaonline.org. Дата обращения 7 апреля 2019.