Орловский коммерческий банк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Орловский коммерческий банк — один из первых акционерных банков Российской империи, действовавший с 1872 по 1908 год.

Устав банка был утверждён 3 августа 1872 года[1]. Складочный капитал банка первоначально определялся в 2 миллиона рублей и распределялся на 8 тысяч акций по 250 рублей каждая. Учредителями и первоначальными акционерами банка являлись коммерции советники Дмитрий Русанов, Дмитрий Панкратенко и Самуил Поляков, а также банкирские дома «Винекен и К°» и «В. Я. Оболонский и К°».

Банк производил учёт торговых векселей, выдачу ссуд, кредитование, платежи по текущим операциям, покупку и продажу государственных процентных бумаг, паёв, акций, облигаций, драгоценных металлов и другие операции[2]. На 1901 год имел 21 отделение[3]. К 1907 году банк имел 23 отделения: в Ельце, Брянске, Ливнах, Новозыбкове, Тамбове, Сумах, Вильне, Ковне, Гомеле, Херсоне, Кременчуге, Елисаветграде, Полтаве, Ахтырке, Кирсанове, Орше, Черкассах, Калуге, Бобруйске, Липецке, Стародубе, Белгороде и Сарапуле.[4]

В 1908 году вошёл в состав Соединённого банка.

Здание банка[править | править код]

Здание Орловского коммерческого банка
Мемориальная доска на здании банка.
Мемориальная доска на здании банка.

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

С 1872 года банк располагался в Орле в доме купца Васильева. Здание не удовлетворяло руководство банка. В 1897—1899 годах было построено новое, ныне существующего здание. По окончании строительства в фойе банка была помещена мемориальная доска: «Построено в 1897—1899 гг. при председателе правления банка Л. С. Полякове и директоре В. Э. Ромер по проекту и под руководством архитектора С.К. Родионова».

Как архитектурный ансамбль так называемого «русского стиля», здание является уникальным для гражданского строительства в Орле. Кирпичное трёхэтажное здание состоит из двух корпусов, объединённых крытой галереей. Внешние стены покрыты облицовочным кирпичом, в отделку фасада включены каменная резьба и глазурованная плитка. В облике здания широко использованы стилизованные формы русской архитектуры XVI—XVII веков: шатры, кокошники, фигурные колонки с дыньками, гирьки. Декоративные мотивы здания повторены в обработке ворот, симметрично расположенных по сторонам фасада.

В 1920—1926 гг. в его корпусах размещались губком РКП(б) – ВКП(б) и губком комсомола. 

В период оккупации города в 1941—1943 гг. здание было занято немецкой тайной полевой полицией (военным гестапо).

Сейчас в здании размещается Главное областное управление Центрального банка России.[5]

Примечания[править | править код]

  1. Об уставе Орловского коммерческого банка // Полное собрание законов Российской империи, собрание второе. — СПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1875. — Т. XLVII. Отделение второе, 1872, № 51171. — С. 326—335.
  2. История Главного управления Банка России по Орловской области (недоступная ссылка). Дата обращения 25 декабря 2017. Архивировано 25 декабря 2017 года.
  3. Евгений Жирнов. Главный банкрот России. Коммерсантъ (16.11.2009).
  4. Орловский губернский статистический комитет. Памятная книжка и адрес-календарь Орловской губернии на 1907 год. С. 106.
  5. Здание банка (ул. Гостиная, 6).