Ородрет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ородрет (англ. Orodreth) — персонаж легендариума Дж. Р. Р. Толкина, эльф из нолдор, правитель эльфийского города-государства Нарготронд после гибели Финрода Фелагунда.

Этимология имени[править | править код]

Имя его на квенья звучало как Артаресто ( кв. Artaresto) и именно этот вариант приводится в большинстве текстов легендариума. Оно было переведено на синдарин как «Родрет» (синд. Rodreth), но затем в начало имени добавили «о» из-за любви Ородрета к горам. Артаресто — «отцовское имя» Ородрета, «материнское имя» его неизвестно[1].

В «Шибболет Феанора» также приводится имя Артанаро ( кв. Artanáro), что значит «благородный огонь». Там же отмечено решение Толкина изменить имя Ородрета на Артахэр ( кв. Artaher, благородный владыка), соответствующее синдаринскому Аротир (синд. Arothir), однако в прочие тексты это изменение внесено не было, и Кристофер Толкин при подготовке «Сильмариллиона» к печати решил оставить имя «Ородрет».

Версии о происхождении Ородрета[править | править код]

Согласно версии опубликованного «Сильмариллиона», Ородрет был сыном Финарфина[2] и Эарвен из Альквалондэ, родился в Валиноре после 1300 года Валар[3]. Он был младшим братом Финрода Фелагунда и старшим — Ангрода, Аэгнора и Галадриэль.

В «Шибболет Феанора» изложена версия происхождения Ородрета, отличная от официально опубликованной. Он перестал быть братом Финрода, а стал сначала его сыном, а затем — племянником, сыном Ангрода и его жены Эльдалотэ. Сыном же самого Ородрета здесь стал Гил-Галад[1]. Здесь Ородрет также рождается в Валиноре и отправляется в изгнание вместе с родителями[4]. Это была окончательная версия происхождения Ородрета по мысли Толкина. Однако, из-за того, что версия Гил-Галада не была переписана в других черновиках, Кристофер Толкин при публикации «Сильмариллиона» оставил Ородрета сыном Финарфина.

Жизнеописание[править | править код]

Приход в Белерианд[править | править код]

Ородрет родился в Валиноре, там же он провел своё детство и юность. Когда Феанор призвал нолдор следовать за ним в Средиземье для отмщения Морготу, Ородрет (наряду с другими детьми Финарфина) последовал за ним в рядах воинства Финголфина. В Средиземье он вместе с другими нолдор сначала жил у озера Митрим. Как и другим детям Финарфина ему был разрешен вход в Дориат, королевство Тингола, их родича[5]. После постройки крепости Минас Тирит на острове Тол Сирион (60 г. П.Э.)[6] Ородрет жил там вместе со своим братом Финродом. Когда же Финрод закончил строить Нарготронд и переселился туда, Ородрет, по его повелению, стал правителем Минас Тирита и вассалом своего старшего брата (102 г. П.Э.)[7]. Там родилась у него и дочь Финдуилас.

В Дагор Браголлах Ородрет не участвовал. Однако через два года после неё (457 г. П.Э.) крепость Минас Тирит была атакована и захвачена Сауроном. Только благодаря помощи Келегорма и Куруфина Ородрету удалось остаться в живых, и вместе с ними он бежал на юг, в Нарготронд[8].

Правление Нарготрондом[править | править код]

В 465 г. П.Э.[9] король Нарготронда Финрод, внимая просьбе Берена, отправился вместе с ним в поход за Сильмариллом, а корону Нарготронда передал Ородрету как своему наместнику. Однако в это время власть в Нарготронде захватили Келегорм и Куруфин, сыновья Феанора. Ородрет правил только формально, поскольку большинство жителей Нарготронда поддерживало Келегорма и Куруфина. Последние, желали узурпировав власть в Нарготронде, подчинить себе все королевства нолдор, тем самым вернув своему Дому Верховную колевскую власть над ними. Ородрет не смог также противостоять братьям, когда они удерживали в Нарготронде Лютиэн. Однако Лютиэн удалось бежать, и она вместе с псом Хуаном одолела Саурона на Тол-ин-Гаурхот и освободила Берена, а также других пленников из Нарготронда; однако Финрод к этому времени был убит волком в подземелье крепости. Когда в Нарготронде узнали об этом, его жители были возмущены предательством Келегорма и Куруфина и уже не признавали их власти. Они даже хотели казнить братьев, но Ородрет удержал их от этого. Он изгнал Келегорма и Куруфина из своего королевства, и с тех пор не было дружбы между Нарготрондом и сыновьями Феанора.

Ородрет стал королём Нарготронда как наследник Финрода. Нарготрондцы долго не участвовали в открытых сражениях, надеясь сохранить месторасположение своей крепости в секрете. Они никого не пускали в Нарготронд и воевали с помощью засад, используя отравленные стрелы. Ородрет поддерживал тесную связь с Тинголом, королём Дориата; вестники по тайным тропам часто ездили из Менегрота в Нарготронд и обратно. Король обычно следовал советам Элу Тингола[10].

Ородрет не присоединился к Союзу Маэдроса и не вышел на битву Нирнаэт Арноэдиад, поскольку не желал поддерживать сыновей Феанора после деяний Келегорма и Куруфина в Нарготронде. Лишь небольшой отряд из Нарготронда под командованием Гвиндора вопреки воле Ородрета отправился на это сражение[11].

Когда Турин, сын Хурина, и Белег из синдар Дориата со своим отрядом изгоев сражались с орками Моргота, Ородрет не помог им военной силой и запретил ступать на земли Нарготронда (поскольку боялся открытого столкновения с войсками Моргота и не верил в победу над Морготом только с помощью силы). Однако он предложил оказать им помощь припасами и снаряжением (говорят, он сделал это по совету Тингола и Мелиан)[10].

Гибель[править | править код]

В 490 г. П.Э.[12] в Нарготронд пришли Гвиндор, бежавший из плена, и Турин Турамбар[13]. Ородрет принял их, и вскоре Турин стал его главным советником и командующим войск Нарготронда. Турин пользовался у короля большой милостью, и Ородрет все делал по его совету. Под командованием Турина эльфы Нарготронда вновь стали выходить на открытые сражения с воинами Моргота и вскоре очистили от них все земли западнее Нарога. Сначала Турин не открывал своего имени, но потом Гвиндор всё же назвал его. Ородрет с тех пор стал ещё благосклоннее к Турину. По настоянию Турина был построен каменный мост через Нарог, ведущий к Вратам Фелагунда.

В то время в Нарготронд пришли два эльфа из нолдор из Гаваней Сириона — Гелмир и Арминас. Их послал Вала Ульмо, дабы предостеречь Ородрета от открытой войны с Морготом и посоветовать ему разрушить мост. Ородрет был обеспокоен словами посланцев, но Турин ни за что не пожелал разрушать мост, и король не стал этого делать[13]. В результате этого в 495 г. П.Э.[14][15] к Нарготронду выдвинулся дракон Глаурунг и войско орков. Эльфы Нарготронда во главе с Ородретом и Турином вышли на равнину Тумхалад и сразились с врагом. Ородрет бился в первых рядах войска и погиб в этой битве. Сражение было проиграно, а Нарготронд пал.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Народы Средиземья: Шибболет Феанора. — С.350.
  2. J. E. A. Tyler. The new Tolkien companion. — Avon Books, 1980. — С. 215. — 649 с.
  3. Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Кольцо Моргота: Анналы Амана. — С.106.
  4. Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Народы Средиземья: Шибболет Феанора. — С.346.
  5. Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Сильмариллион: Гл. 5 «О возвращении нолдор» (любое издание)
  6. Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Война Самоцветов: Серые Анналы. — С.38.
  7. Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Война Самоцветов: Серые Анналы. — C.44.
  8. Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Сильмариллион: Гл. 18 «О разрушении Белерианда и о гибели Финголфина» (любое издание)
  9. Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Война Самоцветов: Серые Анналы. — С.62.
  10. 1 2 Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Неоконченные сказания: «Нарн и-Хин Хурин». — С.197.
  11. Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Сильмариллион: Гл. 20 «О пятой битве: Нирнаэт Арноэдиад» (любое издание)
  12. Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Война Самоцветов: Серые Анналы. — С.83.
  13. 1 2 Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Сильмариллион: Гл. 21 «О Турине Турамбаре» (любое издание)
  14. Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Война Самоцветов: Серые Анналы. — С.85.
  15. W. G. Hammond, C. Scull. The Lord of the Rings: A Reader's Companion. — Houghton Mifflin, 2005. — С. 287. — 894 с.

Литература[править | править код]

  • Королёв К. Энциклопедия «Толкин и его мир». — Москва: Локид-Пресс, 2005. — С. 239. — 494 с. — 7100 экз. — ISBN 5-98601-018-3.
  • D. C. Kane. Arda Reconstructed: The Creation of the Published Silmarillion. — Associated University Presse, 2009. — С. 168. — 280 с.
  • R. Foster. The Complete Guide to Middle-earth. — Ballantine Books Presse, 2001. — С. 168. — 568 с.
  • C. Scull, W. G. Hammond. J. R. R. Tolkien Companion & Guide. — Houghton Mifflin, 2006. — С. 645. — 996 с.
  • G. Harvey. Turin, son Hurin // The Origins of Tolkien's Middle-earth For Dummies. — Houghton Mifflin, 2011. — 360 с.
  • в. 66-68 // Amon Hen, выпуски 66-88. — Tolkien Society, 1984. — С. 16.