Финголфин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Финголфин (Нолофинвэ Аракано)
Fingolfin (Nolofinwe Arakano)

FEANOR AND FINGOLFIN.jpg

Столкновение Феанора (слева) и Финголфина (справа) у входа в королевский дворец Финвэ в Тирионе

Варианты имени Аракано, Нолофинвэ
Титул Верховный король нолдор-изгнанников
Раса Эльф
Пол Мужской
Годы жизни 1190 (годы Валар) Э.Д. — 456 (годы Солнца) П.Э.
Оружие меч Рингил

Финголфин (англ. Fingolfin) — персонаж книги Дж. Р. Р. Толкина «Сильмариллион», старший сын Финвэ и Индис, Верховный король нолдор Средиземья, после получения Верховной Власти от Маэдроса. Младший брат Феанора (только по отцу) и Финдис, старший - Финарфина и Иримэ.

Имя[править | править вики-текст]

На квенья отцовское имя Финголфина звучало как Нолофинвэ (Nolofinwë), то есть буквально: «мудрый <сын> Финвэ». Оно не было переведено на синдарин, но было изменено путём придания синдаринского звучания и последующего объединения имён «Финвэ Нолофинвэ» (Финголфин приставил к своему имени имя отца, ещё до того, как воинство нолдор дошло до Амамана). Квэнийский элемент «Ñolo» лишь перевели в его синдаринский эквивалент «gol». «Finwё» просто урезали до «fin» в обоих местах; таким образом, получилось имя очень похожее по стилю на синдаринское, но не имеющее никакого смысла на этом языке. Эту странную процедуру не повторяли с другими именами.

Материнским именем Финголфина, было "Аракано" (Arakano), что переводилось с квенья как "Высокий Командир" - так обычно называли младшего вождя, особенно действующего как заместитель старшего по рангу. На синдарине оно звучало как "Аргон" (этим иминем Финголфин назвал своего третьего сына)[1].

Биография[править | править вики-текст]

Финголфин родился в Тирионе, в 1190 Году Валар.[2] Лицом и телом он походил на отца - Финвэ[1] (был белокож и тёмноволос [3]) и среди его сыновей считался самым сильным, стойким и доблестным[4]. Был он мудр сердцем, хотя ему так же были присущи гордыня и своеволие. Финголфин был женат на Анайрэ (из нолдор)[1], у них было трое сыновей:

и дочь:

Когда Мелькор, выпущенный из Мандоса, возжелал Сильмариллы Феанора и начал распускать лживые слухи, разжигая вражду между нолдор и Валар, а так же и промеж нолдор, до Финголфина дошли слухи, будто бы Феанор желает изгнать из Тириона сынов Индис, а Финвэ безвольно во всём ему потакает. До Феанора же дошло обратное, будто бы Финголфин с сыновьями желает захватить власть, которая принадлежащую Финвэ и его законному наследнику, Феанору, притом, захватить с позволения, алчущих Сильмариллов Феанора, Валар. Так между Финголфином и Феанором разгорелась вражда[5]. Мелькор, увидев что его ложь вновь действует, заговорил с нолдор и Финголфином в особенности, об оружие и доспехах, которым можно было бы себя защитить. Тогда нолдор вооружились тем оружием, которое у них было ещё с Великого Похода; они стали ковать доспехи и открыто носить щиты с гербами своих Домов (однако оружие нолдор прятали)[3]. Так же в Доме Финголфина, говорили на квенья с произношением через "s", что делалось на зло Дому Феанора, где произносили "þ" ("т")[1].

Обеспокоенный смутой среди нолдор, Финвэ решил собрать совет в Тирионе, но Финголфин пришёл к отцу до начала совета и говорил против Феанора, прося отца усмирить гордыню старшего брата и заставить его подчиняться воле короля и отца - Финвэ, под конец же добавив, что он то и его младший брат покорны Финвэ. В этот момент в зал вошёл Феанор, услышавший как Финголфин говорит против него перед отцом, придя к нему до уговоренного совета, на котором хотели всё вместе решить. Теперь же Феанор выхватил меч и приказал брату убираться, но Финголфин проигнорировав Феанора и поклонившись Финвэ, решил уйти. Феанор настиг Финголфина у ворот и приставив меч к груди, пригрозил убить, если тот ещё раз попытается настроить любимого Феанором отца и короля против него. Финголфин и тут ничего не ответив, удалился[3].

Действия Феанора обеспокоили Валар; Феанору и всем кто был замешан в этом деле, было приказано явиться в Валимар, на суд Мандоса. Роль Мелькора быстро прояснилась для Валар, но найти его и вновь пленить, не удалось. Феанор же, по приговору Валар, должен был отправиться в изгнание на 12 лет за то, что обнажил оружие против брата и по истечении срока, вина его будет забыта, если другие освободят его от неё. Тогда Финголфин сказал, что освободит брата, но Феанор ушёл так и не сказав ни слова. Вместе с ним в изгнание отправился движимый любовью к сыну Финвэ, а регентом в Тирионе остался Финголфин[5].

Через некоторое время, Манвэ, решил исцелить вражду меж нолдор, устроил великое празднество и приказал Феанору явиться на Таникветиль. Там, пред троном Манвэ, Финголфин и Феанор примирились (последний, не доверяя брату, лишь на словах примирился с Финголфином). Финголфин как и обещал освободил брата, пообещав, что Феанору вести, а ему следовать. И в тот момент, Мелькор и Унголиант уничтожили Древа Валар, и тьма пала на Валинор.[6]

Участие Финголфина в Исходе нолдор[править | править вики-текст]

Когда после гибели Двух Дерев, убийства Финвэ и похищения Сильмариллов Феанор призвал нолдор в Исход и дал клятву, Финголфин и его сын Тургон выступили против него, так что чуть не началась схватка, но Финарфин успокоил собравшихся и призвал их одуматься. Однако, в конце концов, речь Феанора разожгла сердца нолдор и они решились покинуть Валинор. Но многим нолдор из числа жителей Тириона полюбился Финголфин (бывший 5 лет регентом в Тирионе) и его сыновья. Они отказались признать законного короля - Феанора, если Финголфин пойдёт с ними. Финголфин не хотел бунтовать против Валар и идти в Исход, но поддался уговорам Фингона и чувству долга перед народом. Однако, Финголфин помнил свою клятву данную у трона Манвэ и не пытался узурпировать королевский титул Феанора. Тем не менее, число его последователей было больше, чем у сводного брата; к Финголфину также присоединился Финарфин с последователями своего Дома.

Финголфин, возможно, не участвовал в Резне в Альквалондэ, хотя это не ясно (он мог участвовать вместе со своими сыновьями Фингоном и Ангродом), но когда было произнесено Пророчество Мандоса, и Финарфин повернул назад, Финголфин не последовал его примеру, ибо весь его народ шёл вперёд, как и дети Финарфина (Финрод, Ангрод, Аэгнор и Галадриэль) с остатками его подданных.

Когда воинство нолдор подошло к холодному Араману, возникла проблема недостатка кораблей, для перевозки всего воинства сразу (так как майа Уинен уничтожила многие корабли), а нолдор не доверяли друг другу. В это самое время среди отказавшихся подчиняться Феанору нолдор Дома Финголфина поднялся ропот и проклятия против Феанора. Тот, узнав это, не стал мешкать и, взяв корабли, Дом Феанора со своим народом переплыл Белегаэр, высадившись в Средиземье. Финголфин, брошенный старшим братом на произвол судьбы, был поставлен перед выбором: либо возвращаться с позором назад в Валинор, на суд Валар, либо идти в Средиземье со своим народом по ледовым полям Хэлкараксэ, сковывавшим северную часть Моря между двумя континентами. Так как многие из подданных Финголфина приняли участие в братоубийстве (в том числе и его сын - Фингон), а сам Финголфин теперь более всего желал настигнуть Феанора, нолдор отправились в Средиземье через Хэлкараксэ. Несмотря на многие страдания и лишения, нолдор под предводительством Финголфина его детей, Финрода и Галадриэли, выказав великую доблесть и стойкость, с первым восходом Луны вступили во Внешние Земли. Когда же впервые взошло Солнце, Финголфин приказал развернуть знамёна и трубить в серебряные трубы. Прислужники Моргота спрятались, ипугавшись новых светил, под землю, и войско Финголфина беспрепятственно подошло к вратам Ангбанда, подняв там великий шум, но Финголфин, понимая, что от одного звука труб Ангбанд не обрушится, повернул к Митриму, где стояли лагерем Сыновья Феанора, чтобы отдохнуть от похода и встать под защиту утёсов Эред Ветрина.[7]

Правление и войны в Белерианде[править | править вики-текст]

После спасения Фингоном Маэдроса, тот, желая примирить враждующих нолдор, передал Верховную Власть Финголфину и просил у него прощения за предательство в Арамане. Тогда вражда меж нолдор была исцелена, и нолдор объединились против Моргота. Однако это перемирие продлилось лишь несколько дней, так, как вскоре ситуация вновь обострилась, и Маэдрос увёл Дом Феанора на восток, чтобы не произошли братоубийства. Однако сам Маэдрос оставался в дружбе с Домами Финголфина и Финарфина. Через 20 лет после этого Финголфин созвал всех на Праздник Воссоединения (Мерет Адертад) близ Ирвина. Туда пришли многие нолдор, вожди и подданные Финголфина и Финрода, синдар и нандор, а из сыновей Феанора - Маэдрос и Маглор с нолдор Дома Феанора. Там было заключено множество союзов и установлены добрые отношения между народами эльфов. После расселения нолдор по Белерианду Финголфин жил в Хитлуме вместе со своим сыном Фингоном. Они построили Барад Эйтель на востоке Эред Ветрина у истоков реки Сирион. Это была главная твердыня Верховного Короля нолдор, откуда он и его сын наблюдали за Ард Галеном. Когда же минуло ещё 30 лет, Моргот атаковал Белерианд, но Финголфин и Маэдрос не утратили бдительности и разбили противника. Они с двух сторон обрушились на главное вражеское войско, когда оно атаковало Дортонион, и уничтожили всех воинов Моргота на равнине Ард Гален. Эту битву назвали Дагор Аглареб. После разгрома полчищ орков началась Осада Ангбанда, и Финголфин гордо говорил, что если не случится предательства, то Моргот не сможет ни прорвать осаду, ни застать эльфов врасплох.[8]

Поединок с Морготом и гибель Финголфина[править | править вики-текст]

Выезд Финголфина на поединок с Морготом.

После того, как прошло 390 лет с момента установления Осада Ангбанда, Финголфин принял мудрое решение, о штурме Ангбанда, ибо нолдор стали многочисленны и могущественны, а Моргот всё ещё волен был творить в своих подземельях невиданное зло, прежде чем явить его миру. Но никто не поддержал Финголфина, кроме Ангрода и Аэгнора, а сыновья Феанора менее всех. Внезапный контрудар Моргота в битве Дагор Браголлах разорвал и без того незамкнутое до конца кольцо блокады вокруг Ангбанда, в результате великое множество людей и эльфов было уничтожено в первые же дни войны. Финголфин и Фингон, с армиями Хитлума, были отброшены с великими потерями к Эред Ветрину , но благодаря доблести людей и эльфов, Хитлум остался непокорённым. Однако Дортонион и владения сыновей Феанора пали, а сами они бежали прочь из них. Когда Финголфин осознал это, то решил, что наступило окончательное поражение эльфов и людей в войне с Морготом. Охваченный гневом и отчаянием, в одиночку, верхом на своём коне Рохаллоре, вооружившись мечом Рингилом, он подобно молнии пересёк выжженные земли Ард-Галена, направляясь прямиком в Ангбанд. Враги в ужасе бежали перед ним, страшась его гнева и принимая его самого за Вала Оромэ, покровителя охотников.

Беспрепятственно достигнув врат цитадели Моргота, Финголфин протрубил перед ними в рог и единственный раз в истории Арды, Тёмный Властелин был вызван на поединок, ибо Финголфин во всеуслышание назвал его трусом и повелителем рабов. Единственный из Валар познавший, что такое страх, Моргот не отважился бы выйти;[9] так-как понимая своё положение, боялся лишиться тела[10]. Но поскольку насмешки Финголфина слышали его командиры, он выступил на бой перед вратами Ангбанда[9].

Финголфин, располагая преимуществом в ловкости и быстроте, уворачивался от ударов Гронда, нанеся Врагу семь тяжёлых и болезненных ран[9], ибо Моргот расточил свои врождённые (магические) силы Айну, желая управлять слугами и приспешниками, пал до столь жалкого состояния, что был связан своим телом, но даже и им не мог более управлять (как то мог делать в то время даже Саурон[11])[12] - после боя с Финголфином, раны Моргота так никогда и не исцелились. Однако Моргот всё же был сильнее Финголфина даже физически, а доблестный Король утомился, потому Моргот сокрушил его Грондом и раздавил шею ногой, но в предсмертной агонии Финголфин пронзил ногу Моргота Рингилем, нанеся ему последнюю рану, от которой Моргот стал хромым.

После поединка, Моргот в ярости сломал тело Финголфина и хотел бросить его на съедение волкам, но Торондор, повелитель Орлов Манвэ, спас тело Финголфина от осквернения и перенёс его в Гондолин, где младший сын Финголфина, Тургон, похоронил его[9].

Внуками Финголфина были:

Образ Финголфина в культуре и искусстве[править | править вики-текст]

  • Композиция Time Stands Still (At the Iron Hill) немецкой группы Blind Guardian, исполняющей музыку в стиле пауэр-метал, посвящена истории поединка между Морготом и Финголфином.
  • Одна из песен ФС ПROJEKT, что так и называется "Финголфин", также повествует о поединке Моргота и Финголфина.
  • В песне «Слово оруженосца» Иллет поётся о Финголфине от лица его оруженосца. Известна также под названием «Ты славить его не проси меня…» в исполнении дуэта «Айре и Саруман», а также спета белорусским автором-исполнителем песен в жанре бард-фолк Дмитрием Тюряевым (известным под псевдонимом Сауроныч) как кавер под названием «Баллада о Финголфине».
  • АЛЬБИОН – Гибель Короля (Демо 2009) - также поется о Финголфине.

См. также[править | править вики-текст]

  • Феанор — старший брат Финголфина по отцу
  • Финарфин — родной и младший брат Финголфина

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 История Средиземья, Народы Средиземья: «Шибболет Феанора»
  2. История Средиземья, Кольцо Моргота: «Анналы Амана»
  3. 1 2 3 История Средиземья, Кольцо Моргота: «Поздняя Квента Сильмариллион»
  4. История Средиземья, Утраченный путь и другие истории: «Квента Сильмариллион»
  5. 1 2 Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Сильмариллион: гл. 7 «О Сильмарилях и Непокое Нолдор» (любое издание)
  6. Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Сильмариллион: гл. 8 «О Омрачении Валинора» (любое издание)
  7. Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Сильмариллион: гл. 9 «О Исходе Нолдор» (любое издание)
  8. Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Сильмариллион: гл. 13 «О Возвращении нолдор» (любое издание)
  9. 1 2 3 4 История Средиземья, Народы Средиземья: "Анналы Амана или Серые Анналы"
  10. История Средиземья, Кольцо Моргота: «Преображённые Мифы»
  11. Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Сильмариллион: гл. 19 «О Берене и Лютиэн» (любое издание)
  12. Осанвэ Квента