Хурин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хурин
Húrin
Варианты имени Хурин Талион, Умарт
Титул князь Дор-Ломина
Раса человек (эдайн)
Пол мужской
Оружие меч, боевой топор

Ху́рин (синд. Húrin, тж. известен как Ху́рин Та́лион) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина представитель Дома Хадора, один из эдайн, герой людей в Первую Эпоху Средиземья, отец Турина Турамбара и Ниэнор Ниниэль. Считается величайшим воином из эдайн Первой Эпохи Средиземья.

Биография[править | править исходный текст]

Жизнь в Дор-Ломине[править | править исходный текст]

Хурин был внуком Хадора, основателя знаменитого дома эдайн, сыном Галдора из Дома Мараха и Харет из племени халадинов и старшим братом Хуора[1]. Хурин правил в уделе Дома ХадораДор-Ломине в Хитлуме и был вассалом Верховного короля Нолдор Фингона.

В 458 году П. Э. Хуор и Хурин, живя со своими родичами в лесу Бретиль, приняли участие в боевой вылазке против орков. В ходе вылазки братья оказались в долине Сириона, где были отрезаны от остального отряда. Преследуемые орками, они были близки к гибели, но Вала Ульмо поднял с рек туман, и братьям удалось под его прикрытием добраться до Димбара. Там их подхватили два орла и принесли в Гондолин[2].

Король Гондолина Тургон радушно принял братьев, помня о пророчестве Ульмо о том, что Дом Хадора придёт на помощь Гондолину в час величайшей нужды. Тургон хотел, чтобы братья остались в Гондолине, поскольку со временем полюбил их, но они хотели вернуться к своим родичам. Братья поклялись не раскрывать никому тайну Гондолина, и орлы отнесли их обратно в Дор-Ломин.

Двумя годами позже Хурин женился на Морвен Эдельвен из Дома Беора, в том же году родился их сын Турин Турамбар. После Турина у Хурина родилась также и дочь Лалайт, но в возрасте трёх лет она умерла от мора, посланного с ветром из Ангбанда[3].

Нирнаэт Арноэдиад и пленение Хурина[править | править исходный текст]

В 473 году Первой Эпохи, в ходе Нирнаэт Арноэдиад (Битвы бессчётных слез) Хурин сражался бок о бок с Хуором и сыновьями Хадора[4]. В разгаре битвы он снова встретил Тургона, и радостной была эта встреча. Когда стало понятно, что битва проиграна, Хурин и Хуор отвлекли орков на себя, позволив Тургону спастись.

Постепенно армии Моргота оттеснили братьев к реке Ривиль, далее которой они уже не отступили и сражались до наступления сумерек, когда был убит Хуор. После гибели брата Хурин бросил на землю свои щит и меч и схватил гигантский боевой топор предводителя орков. По легенде, топор был весь покрыт чёрной кровью троллей-охранников Готмога, когда удары Хурина наконец замедлились и ослабели. С каждым ударом топора Хурин кричал во весь голос: «Аурэ энтулува!», что на квенья означает «День придёт снова!», и клич этот услышан был семьдесят раз. В конце концов ослабевший Хурин по приказу Моргота живым был схвачен орками, которые буквально завалили его своими телами, а торжествующий Готмог сам уволок его в Ангбанд. Хурин был приведён к Морготу, который надеялся вызнать у Хурина месторасположение Гондолина, но ни угрозы, ни пытки не заставили гордого пленника говорить. Тогда в ярости Чёрный Вала проклял Хурина и весь его род.

Кроме того, по приказу Моргота высоко на склонах Тангородрима было вырублено каменное кресло, обращённое на юг. Сам Моргот привёл туда Хурина и, усадив того в кресло, зачаровал Хурина так, что тот не мог встать с кресла по своей воле. Отсюда по воле Моргота он мог видеть все беды, постигающие его сына Турина. Свою дочь Ниэнор, рождённую, пока он находился в плену, Хурин не увидел никогда.

Освобождение из плена и смерть[править | править исходный текст]

В 500 году Первой Эпохи Моргот освободил Хурина после гибели его детей[5]. Ему было позволено вернуться в свой старинный удел в Хитлуме, но истерлинги, которые теперь жили там, сперва не узнали его, а впоследствии боялись, считая, что он служит теперь Морготу, их злому властелину.

Весь Дом Хадора был либо уничтожен, либо порабощён. Опечаленный Хурин вспомнил о Тургоне и Гондолине и решил снова попасть туда. Он вышел из Хитлума и дошёл до долины Сириона, где, как он помнил, и был Гондолин. Там он пытался отыскать вход в тайный город, но Гондолин был сокрыт, и Тургон сперва не хотел пускать его туда. Отчаявшийся Хурин принялся выкрикивать упреки Тургону, стоя на месте заваленного прохода к вратам Гондолина, тем самым выдав местность, где находился Гондолин, шпионам Моргота, а затем ушёл. Только после этого сердце Тургона смягчилось и он послал орлов найти Хурина и принести его в Гондолин, но они прилетели слишком поздно и не смогли найти его.

Затем Хурин пришел в лес Бретиль, где погибли его сын и дочь, и на их могиле встретил свою жену Морвен; в ту же ночь скончалась и она. В гневе и отчаянии он нашёл людей из числа халадинов и обвинил их в смерти своей жены и детей, чем вызвал среди народа Халет гражданскую войну, практически уничтожившую этот народ. После этого Хурин с несколькими халадинами отправился в Нарготронд, где убил гнома-карлика Мима, который присвоил сокровища Глаурунга, тем самым призвав на эти сокровища проклятие.

Ожерелье Гномов Наугламир Хурин принес из Нарготронда в Дориат, где бросил его к ногам Тингола как «награду за заботу о жене и детях», тем самым жестоко оскорбив его. Однако добрые слова Мелиан сумели пробиться через затуманенный разум Хурина, который увидел, что все его деяния шли на пользу только Морготу. Разбитый и уничтоженный, он с поклоном поднял с пола Наугламир и вручил его Тинголу, а сам покинул Менегрот и покончил жизнь самоубийством, бросившись со скалы в море.


Три Дома Эдайн

 
 
 
 
 
 
 
I Дом
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
III Дом
 
 
 
 
 
 
II Дом
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Беор
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Марах
 
 
 
 
 
 
Халдад
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баран
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Малах Арадан
 
 
 
 
Халдар
 
 
Халет
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Борон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Магор
 
 
 
 
Халдан
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Боромир
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хатол
 
 
 
 
Халмир Бретильский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Брегор
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хадор Лориндол
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Барахир
 
 
 
 
Бреголас
 
 
 
Гундор
 
Галдор
 
Глоредэль
 
Халдир
 
Харет
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лютиэн Тинувиэль
 
Берен Эрхамион
 
 
Белегунд
 
Барагунд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хандир
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Диор
 
Нимлот
 
 
 
 
 
 
Морвен
 
Хурин
 
 
 
 
 
 
 
 
Брандир Хромой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элуред
 
 
Элурин
 
 
 
 
Лалайт
 
Турин Турамбар
 
Ниэнор
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Риан
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хуор
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Идриль
 
Туор
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эльвинг
 
 
 
 
 
 
 
 
Эарендил
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элронд
 
Элрос


Использование имени в легендариуме[править | править исходный текст]

В легендариуме Толкина упоминается ещё несколько людей, носивших данное имя. Так, известно, что наместники Гондора были из Дома Хурина, основанного Хурином из Эмин-Арнен. Один из видных полководцев Гондора в Войне кольца — Хурин, Хранитель Ключей Минас Тирита. Он участвовал в Пелленорской битве, а затем возглавил гарнизон Минас-Тирита до возвращения из похода на Мордор короля Арагорна и участвовал в его коронации.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Толкин Дж. Р. Р. О приходе людей на Запад // Сильмариллион / Пер. с англ. З. А. Бобырь.
  2. Толкин Дж. Р. Р. О разрушении Белерианда и о гибели Финголфина // Сильмариллион / Пер. с англ. З. А. Бобырь.
  3. Толкин Дж. Р. Р. О Турине Турамбаре // Сильмариллион / Пер. с англ. З. А. Бобырь.
  4. Толкин Дж. Р. Р. О Пятой битве: Нирнаэт Арноэдиад // Сильмариллион / Пер. с англ. З. А. Бобырь.
  5. Толкин Дж. Р. Р. О разрушении Дориата // Сильмариллион / Пер. с англ. З. А. Бобырь.