Галадриэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Галадриэль
Galadriel
Galadriel.jpg
Кейт Бланшетт в роли эльфийской королевы Лориэна Галадриэль
Варианты имени Алата́риэль, Гала́дриэль, Нэ́рвен, А́ртанис
Титул Владычица Лориэна
Раса Эльф
Пол Женский
Место обитания Валинор, Дориат, Лотлориэн
Годы жизни 4863 г. П.Э. до сотворения Солнца и Луны - 3021 Т.Э. (ко времени Войны Кольца - 8373 года)
Кольцо Одно из трёх эльфийских КолецНэнья
Commons-logo.svg Галадриэль на Викискладе

Гала́дриэль (синд. Galadriel) — эльфийская владычица, персонаж эпоса «Властелин колец» и квенты «Сильмариллион» Джона Р. Р. Толкина. Могущественнейшая из эльфийских владык, оставшихся в Средиземье после Войны Гнева. Владычица Лориэна.

Младшая дочь повелителя нолдор Валинора Финарфина и Эарвен, сестра Финрода, Ородрета, Ангрода и Аэгнора. Супруга родича короля Дориата Тингола Келеборна, мать Келебриан. Бабушка Арвен, Элладана и Элрохира.

Родилась в Валиноре, когда там ещё росли Два Древа. Уже тогда Галадриэль по праву считалась прекраснейшей девой из всего рода Финвэ. Как и Финарфин, её отец, Галадриэль обладала прекрасными золотыми волосами и светлыми глазами. Феанор трижды просил у Галадриэль локон её волос, но она всякий раз ему отказывала.

Имена[править | править код]

  • Алата́риэль — старинная форма имени Галадриэль на языке тэлери.
  • Гала́дриэль. Переводится с синдарина как Дева, украшенная сияющим венцом. Это относится к её красивым золотым волосам. Это имя было дано эльфийской принцессе мужем Келеборном[1].
  • Артанис. При рождении дочери Финарфин дал ей имя Артанис (благородная женщина).
  • Нэрвен. Согласно эльфийским обычаям, позже мать дала дочери иное имя — Нэрвен (муж-дева), которое отражало силу и статность Галадриэль.

Предначальная Эпоха[править | править код]

До начала первой эпохи Галадриэль жила в Валиноре.

Когда Моргот уничтожил Древа Валар, убил Финвэ и похитил Сильмариллы, скрывшись в Средиземье, Верховный Король Нолдор Феанор и многие принцы нолдор решили преследовать его. Галадриэль пожелала покинуть Валинор вместе с ними. Речь Феанора разожгла её сердце, и ей хотелось иметь свои владения в Средиземье и править там по собственной воле. Она последовала в составе второго войска за Финголфином и вместе с ним возглавила опасный переход нолдор в Средиземье, через льды Хэлкараксэ.

По другой версии, записанной в черновиках Толкина, Галадриэль покинула Валинор не вместе с прочими нолдор, а пересекла Великое Море самостоятельно. Но при этом убивала своих родичей в Альквалондэ, сражаясь за тэлери.

Первая Эпоха[править | править код]

Галадриэль пришла в Средиземье в 1-й год Первой Эпохи и поселилась в Белерианде с братьями. Там она часто гостила в чертогах Тингола, своего родича, в Дориате, где повстречала Келеборна и полюбила его. Когда Финрод Фелагунд построил эльфийскую крепость Нарготронд и ушёл туда жить со своим народом, Галадриэль осталась в Дориате и многое узнала о Средиземье от Мелиан.

По окончании Великой войны и падения Ангбанда в 583 году, когда Белерианд ушёл под воду и очертания Средиземья изменились, многие нолдор вернулись в Валинор, но Галадриэль с мужем остались в Средиземье.

Вторая Эпоха[править | править код]

Согласно поздним работам Джона Р. Р. Толкина, Галадриэль перебралась с мужем в Линдон, где правила небольшой группой эльфов на берегах озера Эвендим. Возможно, она подчинялась самому Гил-Галаду. Затем она переехала на восток — в Эрегион. Тогда она вошла в контакт с поселением эльфов-галадрим в долине реки Андуин — будущим Лотлориэном. Тогда Эрегионом правил внук Феанора Келебримбор.

Примерно в 1200 году Саурон пришёл в Эрегион в прекрасном обличье. Он провозгласил себя посланцем Валар и назвался Аннатар, Лорд Даров. Келебримбор и другие эльфийские кузнецы были обмануты Сауроном и многому у него научились. Несомненно, что Галадриэль не входила в их число. Она не доверяла Саурону, в своё время погубившему её старшего брата Финрода. Когда во Вторую Эпоху Келебримбор выковал Кольца Власти, Галадриэль в 1590 году В. Э. получила Нэнья — кольцо воды, одно из Трёх эльфийских Колец, сокрытых от Саурона. Галадриэль и Келеборн жили в Лотлориэне некоторое время после падения Эрегиона. Но тогда они ещё не были правителями Леса. Королём Эльфов Лотлориэна в тот период был Амдир.

Третья Эпоха и участие в Войне Кольца[править | править код]

В Третью Эпоху Галадриэль начала опасаться, что зло снова появляется в Средиземье. Примерно в 1100 году она узнала, что злая сила, известная как Некромант, построила крепость Дол Гулдур на противоположной от Лотлориэна стороне Андуина. Галадриэль и Келеборн посетили Лотлориэн, помогая укреплять его оборону и пытаясь узнать что-нибудь про Некроманта. В 1980 году угроза для Лотлориэна увеличилась — в Кхазад-думе пробудился Балрог. Гномы бежали, а сам Кхазад-дум стал обиталищем зла и получил название Мория. На следующий год возлюбленная Амрота эльфийка Нимродель бежала из Лотлориэна. Сам король галадрим Амрот-сын Амдира последовал за ней и позже погиб, утонув в Море. Народ Лотлориэна остался без правителя. И когда Галадриэль и Келеборн вернулись туда в 1981 году, они стали правителями Лотлориэна.

Галадриэль входила в Совет Мудрых Средиземья и первая созвала его. Причем в 2941 году она приняла участие в атаке на Дол-Гулдур, которая привела к возвращению Саурона в Мордор

Согласно книге «Властелин Колец», в феврале 3019 года Т. Э. Галадриэль дала пристанище членам Братства Кольца после их похода через Морию и преподнесла им богатые и полезные дары. Она испытала членов Братства, мысленно предложив им сделать выбор между их тяжёлым путём и их потаёнными желаниями, которые могут заставить свернуть с пути. Она также позволила Фродо и Сэму заглянуть в Волшебное Зеркало. Она отказалась принять Кольцо Всевластья от Фродо, осознавая, что, обретя Кольцо, она станет великой, могущественной, но ужасной владычицей, обладающей разрушительной силой, способной лишь порабощать и уничтожать.

Весной того же 3019 года Лориэн подвергся как минимум трём мощным атакам орков Саурона, базировавшихся в Дол Гулдуре — цитадели Врага в южной части Лихолесья. Однако оборона эльфийских земель так и не была прорвана, а после третьей атаки сил Саурона эльфы Лориэна под руководством Келеборна нанесли свой контрудар по Дол Гулдуру и с налёту взяли вражескую цитадель. Используя своё магическое умение, Галадриэль обрушила стены вражеской крепости[2].

Четвёртая Эпоха[править | править код]

Спустя полтора года после вступления на престол короля Элессара и начала Четвёртой Эпохи Галадриэль покинула Средиземье и 29 сентября 3021 года уплыла вместе с Элрондом, Гэндальфом, Фродо и Бильбо из Серых Гаваней в Валинор по Прямому Пути. На тот момент ей было 8632 года. Она оставалась единственной выжившей из князей нолдор, в своё время покинувших Валинор.

Генеалогическое древо[править | править код]

Генеалогия Перворождённых Эльфов

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тингол
 
Мелиан
 
Ольвэ
 
 
 
 
 
Эльмо
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Берен
 
Лютиэн
 
 
 
Эарвен
 
Финарфин
 
Галадон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Галадриэль
 
Келеборн
 
Галатиль
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Диор
 
Нимлот
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Нимлот
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элуред и Элурин
 
Эльвинг
 
Эарендил
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элрос
 
Элронд
 
Келебриан
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Короли Нуменора
Королевы Нуменора
Владыки Андуниэ
Короли Арнора
Вожди дунэдайн
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Арагорн
 
Арвен
 
Элладан и Элрохир
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эльдарион



Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]