Маэдрос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маэдрос (Нельяфинвэ, Майтимо)
Maedhros (Nelyafinwë, Maitimo)

MaedhrosRescue.jpg

Спасение Маэдроса Фингоном (художник — Дженни Дольфен)

Варианты имени Нельяфинвэ, Майтимо, Руссандол
Титул Верховный Король нолдор-изгнанников (отказался от титула в 5 г. П.Э. в пользу Финголфина)
Раса Эльф Нолдо
Пол Мужской
Годы жизни Эпоха Древ - 587 г. П.Э.
Оружие Меч

Маэдрос (синд. Maedhros) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина старший сын Феанора, известный под прозвищем Высокий. Верховный Король нолдор-изгнанников после гибели отца (отрёкся от титула в пользу дяди — Финголфина). Владел холмом Химринг и землями вокруг него.

Имя и происхождение[править | править вики-текст]

Этимология имени[править | править вики-текст]

Древнеанглийский прототип имени Маэдроса звучал бы как Дейред Леворукий (англ. Daegred Winsterhand, от древнеанглийского Daegred — «рассвет», Winsterhand — леворукий). Кристофер Толкин считает, что имя Дейред — описательное, и указывает на цвет волос Маэдроса, однако так ли это, точно не известно.[1]

Первоначально в переводе с синдарина имя Маэдроса буквально означало «блеск металла», но позднее автор изменил это значение на «прекрасную медь» (синдаринское maed — «красивый, прекрасный»; ros — «медь»). Толкин объяснял это тем, что переводы синдаринских корней сочетаются по значению с квенийскими именами Маэдроса — Майтимо (кв. Maitimo) и Руссандол (кв. Russandol). Однако в последние четыре года своей жизни Толкин столкнулся с проблемой, когда обнаружил, что слово —ros, которое упоминается в связи с рыжим цветом волос Маэдроса, переводится одновременно и как «морская пена» (см. имя Элрос). Поэтому он отмечал, что было бы более уместным изменить имя Маэдрос на Маэдрон.[2]

В разное время Толкин употреблял, кроме формы имени Маэдрос, и форму Майдрос. Последнее имя впервые встречается в черновиках Толкина, однако там оно относится не к старшему сыну Феанора, а к его дедушке: отец Феанора тогда носил имя Бруитвир-го-Майдрос (англ. Bruithwir-go-Maidros)[3]

Дом Феанора[править | править вики-текст]

 
Финвэ
 
Мириэль
 
Махтан
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Феанор
 
 
 
Нерданель
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Маэдрос
 
 
Келегорм
 
 
Куруфин
 
 
Амрас
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Маглор
 
Карантир
 
 
Амрод
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Келебримбор
 
 
 
 



Начальные моменты жизни[править | править вики-текст]

Маэдрос родился в Валиноре и был старшим сыном Феанора; отличался высоким ростом и прекрасным телосложением. У него были волосы редкого для нолдор рыже-каштанового оттенка, унаследованные от матери. За это родичи прозвали его «Руссандол» — «медная верхушка». У него не было ни жены ни детей.

После того, как Мелькор убил Первого верховного короля нолдор Финвэ (по одной из версий, Маэдрос первым рассказал о свершившемся убийстве, приехав вместе с другими сыновьями Феанора из Форменоса на Таникветиль) и похитил Сильмариллы, Маэдрос вслед за своим отцом и вместе с остальными братьями, принес в Тирионе Клятву именем Илуватара, преследовать войной любого, кто завладеет, получит или укроет от Феанора и его наследников Сильмариллы; и призвал он Эру обечения на Вечную Тьму, если не станет держать клятву. Затем Маэдрос вместе с остальным войском нолдор отправился в Исход и участвовал в Резне в Альквалондэ.

После того, как Дом Феанора переплыл море и высадился в Лосгаре, Маэдрос просил отца вернуться за оставшимся на том берегу Домами Финголфина и Финарфина, перевезя в первую очередь Фингона сына Финголфина, с которым он когда то в Валиноре дружил. Феанор лишь расхохотался на такое предложение и повелел сжечь корабли, Маэдрос же единственный остался в стороне.

Пленение и войны против Моргота[править | править вики-текст]

Маэдрос участвовал в битве Дагор-нуин-Гилиат и именно он, с двумя братьями и отрядом нолдор, пришёл на помощь к отцу, когда Феанор уже начинал уступать балрогам. Однако можество ран, которые получил Феанор в бою с демонами, были смертельны и он вскоре умер; поэтому Маэдрос, его старший сын, стал Верховным Королём нолдор-изгнанников.

Притворно признавший поражение, Моргот послал посольство к сыновьям Феанора, предлагая переговоры и даже возвращение одного из Сильмариллов. Маэдрос убедил братьев притвориться, что они согласны на переговоры, и со свитой поехал на условленное место; при этом обе стороны прибыли с силами большими, чем было договорено, но у Моргота было больше войск, и с ними были балроги. Посольство Маэдроса было перебито войском Моргота, а сам Маэдрос был взят в плен; после чего Моргот передал стоящему лагерем в Хитлуме войску Первого Дома, что не освободит Короля до тех пор, пока нолдор не возвратятся на Запад или не уйдут далеко на юг. Когда же сыновья Феанора, понимая, что Моргот лжёт, ответили отказом, тот подвесил Маэдроса на скалах Тангородрима, приковав его за кисть правой руки.

Когда Дома Финголфина и Финарфина со своими сподвижниками прибыли в Белерианд, они сразу же направились к Ангбанду (Моргот и его прислужники, испугавшись Солнца и Луны, спрятались под землю), подойдя к самым вратам и затрубив в трубы. Маэдрос услышал пение труб и закричал, надеясь что его услышат, но крик его ни кто не услышал. Позже, Фингон в одиночку отправился на поиски Маэдроса, что бы спасти друга и исцелить вражду меж нолдор. Он тщетно искал его, и тогда, бросая вызов оркам, заиграл на арфе и запел. Маэдрос услышал его и тоже запел в ответ; так Фингон его и нашёл. Но он не мог добраться до Маэроса чтобы освободить, и тогда Маэдрос попросил убить его. В ту минуту, когда Фингон уже натягивал лук, на помощь прилетел орёл Торондор, поднявший Фингона к Маэдросу. Фингону пришлось отрубив кисть правой руки друга (так-как никак иначе не мог разжать, разрубить, или вырвать из камня зачарованные оковы), а орел Торондор отнес обоих к лагерю возле озера Митрим. Там Маэдрос со временем исцелился, так-как ярок был огонь жизни, горевший в нем, и сила его была силой древнего мира, коей были наделены все рожденные и вскормленные в Амане. Но хотя тело исцелилось, тень боли всегда лежала на его сердце; и меч в его левой руке косил больше врагов, чем некогда в правой.

После выздоровления, Маэдрос просил у Финголфина прощения за события в Лосгаре. Он отдал Верховную Власть над нолдор Финголфину, сказав: «Даже если бы обиды не разделяли нас, владыка, все же власть по праву должна перейти к тебе — старейшему из Дома Финвэ и не последнему из мудрых.»

Однако с этим решение в душе были согласны не все братья, а Дом Феанора (как и было предсказанно в Пророчестве Мандоса) стал зваться «Обездоленным» (или «Лишёнными Наследства»); в следствии потери Верховной Власти старшей ветвью из Дома Финвэ — как в Амане, так и в Средиземье, а также из-за утраты Сильмариллов.

Позже был созван совет в Митриме, куда прибыл Ангрод с посланием от короля Дориата Тингола, в котором он, как король Белерианда, разрешал им селиться везде кроме Дориата, куда не должен никто входить без его дозволения, и что они не должны чинить вред синдар и притеснять их. Это «приветствие» показалось нолдор не радушным, а сыновей Феанора привело в ярость, но Маэдрос тогда рассмеявшись сказал:

«Король тот, кто может удержать принадлежащие ему за собой, иначе его титул пустой звук. Тингол лишь отдал нам земли, куда не может дотянуться сам. Воистину, одним Дориатом правил бы он сейчас, не приди сюда нолдор. А посему пусть правит Дориатом и радуется, что соседи его — потомки Финвэ, а не орки Моргота, с которыми мы покончили. Во всех других местах будет так, как сочтем нужным мы.»

Карантир же, не питавшей приязни к сыновьям Финарфина, обвинил Ангрода в том, что тот без разрешения носит вести Тинголу, забыв о своем родстве с владыками нолдор. Ангрод, разгневавшись, покинул совет. Маэдрос упрекнул Карантира, но с тех пор нолдор опасались яростного нрава сыновей Феанора. Поэтому Маэдрос увёл братьев и народ Феанора на северо-восток, сам же желая принять на себя главный удар войск Моргота, если он будет прорываться на востоке, где почти не было естественной защиты в виде гор, лишь цепь невысоких холмов протянулась вдоль северной границы, от Аглона до Эред Линдона. Маэдрос укрепил те земли, и их назвали Пределом Маэдроса, также он построил крепость на холме Химринг, владел он и землями меж реками Келон и Гелион. Там Маэдрос с братьями несли стражу, собирая весь народ, который шел к ним; однако Маэдрос оставался в дружбе с сыновьями Финголфина и Финарфина, и время от времени сходился с ними на общие советы. Так в 20 г. П. Э., когда Финголфин созвал нолдор на пир воссоединения, туда прибыли Маэдрос и Маглор с нолдор востока. На том празднике были заключены многие союзы и установлены добрые отношения между народами.

В 60 г. П. Э. Моргот атаковал Белерианд. Его войска хлынули в Ущелье Сириона на западе Белерианда и в Маглоровы Врата на востоке. Но Финголфин и Маэдрос не утратили бдительности и разбили противника. Они ударили с двух сторон на главное вражеское войско, когда оно атаковало Дортонион, и уничтожили всех воинов Моргота на равнине Ард Гален. Эту битву назвали Дагор Аглареб. После этого сражения была установлена Осада Ангбанда, и на долгие годы в Белерианде воцарился мир.

Во время Осады Ангбанда Маэдрос спас Азагхала, царя гномов, попавшего в орочью засаду. В благодарность Азагхал подарил сыну Фэанора Драконий Шлем. Маэдрос же подарил его Фингону, с которым они часто обменивались знаками дружбы, в память о том, как Фингон некогда загнал Глаурунга в Ангбанд (впоследствии этот шлем принадлежал Турину Турумбару, который сразил Глаурунга).

В 310 году П. Э. Финрод, охотясь вместе с Маэдросом и Маглором, первым из нолдор встретил людей. Потом многие из владык эльдар пригласили людей к себе на службу, к Маэдросу же поступил Амлах, внук Мараха, после того как был раскрыт обман, посредством которого Моргот пытался поссорить людей и эльфов (а по одной из поздних версий к Маэдросу пришла также часть народа Мараха и расселилась в окрестностях Химринга).

В ходе Дагор Браголлах Маэдрос совершал чудеса храбрости, ибо со времен мучений на Тангородриме в нем пылало белое пламя, устрашающее врагов, и был он похож на восставшего из мертвых.

Крепость на Холме Химринг устояла, приняв к себе также часть беженцев из Дортониона и восточных областей. Вскоре после этого (ок. 463 года) Маэдрос заключил также союз с пришедшими в Белерианд племенами истерлингов и пригласил на службу их вождей Бора и Ульфанга (впоследствии сыновья Бора служили Маэдросу и Маглору, а сыновья Ульфанга — Карантиру).

Подвиг Берена и Лютиэн, добывших Сильмарилл, вдохновили Маэдроса, и он начал создавать союз эльдар и эдайн, получивший название Союз Маэдроса. Кроме войска Маэдроса и его братьев, в союзе приняли участие войска Хитлума (Верховного короля нолдор Фингона и людей Дор-Ломин), люди племени Халет из леса Бретиль, а также гномы Ногрода и Белегоста. Однако из-за деяний братьев Маэдроса, Келегорма и Куруфина, из Нарготронда явился только небольшой отряд эльфов под предводительством Гвиндора. Также и из Дориата явились только Маблунг и Белег, ибо накануне начала битвы Маэдрос и его братья, связанные Клятвой, отправили послов к Тинголу, требуя возвращения Сильмарилла, и Тингол был разгневан словами послов.

Собрав все, какие смог, силы эльдар, людей и гномов, Маэдрос решил двинуться на Ангбанд, замышляя открыто пройти через Анфауглит и заманить войско Моргота между своим войском и войском Фингона. Битва, которая началась на четвертый день войны на равнине Анфауглит, получила название Нирнаэт Арноэдиад,Битва Бессчетных Слез (472 год). Хотя поначалу войскам союза Маэдроса удалось переломить ход войны в свою пользу (ибо Тургон вывел свое десятитысячное войско из потаенного Гондолина на помощь), однако в конечном итоге план Маэдроса и Фингона был разрушен из-за предательства вастаков из племени Ульфанга и Ульдора, которые перешли на сторону Моргота и напали внезапно на сыновей Феанора с тыла. Воинство Маэдроса было атаковано с трех сторон и в беспорядке бежало.

Все сыновья Феанора были ранены, ни один не погиб, они пробились друг к другу и, собрав вокруг себя уцелевших нолдор и гномов, отступили на восток к горе Долмед, Нирнаэт Арноэдиад была проиграна, Фингон был убит в поединке с Готмогом, а Хурин, вождь людей Дор-Ломин, взят в плен. Владений сыновей Феанора на Химринге более не существовало, и они скитались в лесах Оссирианда у подножия Эред Луин, прежде чем вернулись на холм Амон Эреб.

Охота за Сильмариллами и гибель[править | править вики-текст]

После того, как на престол Дориата взошёл внук погибшего короля Тингола Диор, сын Берена и Лютиэн, владелец Сильмарилла, сыновья Феанора под руководством Маэдроса предъявили свои права на Камень своего отца. Диор проигнорировал угрозу и войско Дома Феанора внезапно вторглись в Дориат, чьи границы более не охранял зачарованный Пояс Мелиан. В разразившейся братоубийственной резне пали трое из сыновей Феанора (Карантир, Келегорм и Куруфин), однако Диор и его супруга Нимлот также были убиты. В итоге победа осталась за Первым Домом, но дочь короля, принцесса Эльвинг успела бежать вместе с Сильмариллом в Гавани Сириона. Двое сыновей Диора, Элуред и Элурин, были брошены умирать в зимнем лесу; несмотря на все усилия, Маэдрос так и не смог отыскать их.

Когда Маэдросу стало известно, где скрывается Эльвинг, то он, памятуя о недавнем кровопролитии сдержался. Однако осознание неисполненной Клятвы измучило братьев, и они отправили в Гавани послание: дружественное, но с требованием отдать камень. Привитель Гаваней, Эарендил, в это время отсутствовал, а ставшая его супруга Эльвинг, вместе с народом Гаваней, отказалась отдавать несущий им блажество Сильмарилл убийцам родни.

В 532 году П. Э., сыновья Феанора атаковали Гавани Сириона, взяв их штурмом и перебив множество эльфов. В бою пали ещё двое братьев Маэдроса, Амрод и Амрас, но и в этот раз добыча ускользнула из их рук — Эльвинг с Сильмариллом на груди бросилась в Великое Море и могуществом и милостью Вала Ульмо получила облик белой птицы. В этом обличье она долетела до корабля своего супруга, с котором уплыла в Валинор. Брошенные родителями сыновья, Элронд и Элрос, были взяты на воспитание братом Маэдроса, Маглором.

В конце Первой эпохи, после того, как Война Гнева закончилась разгромом орд Моргота и его изгнанием из мира в Вечную Тьму, Маэдрос и Маглор, уже с грустью и отвращением, вновь заявить свои права на Камни. Однако Эонвэ, командующий армиями Валинора, отказал им, заявив, что за свои злодеяния и братоубийство они утратили всякое право на Сильмариллы и что братьям полагается явиться в Аман на суд Валар. Маглор склонялся к последнему, но Маэдрос сказал ему, что если Валар откажут им в камнях, неоходимо будет начать войну с Богами, за что, в худшем случае, последние обрекут их на страшную участь (Вечную Тьму). Маглор ответил, что тогда в любом случае Вечная Тьма их удел, но лучше нарушить клятву и более не совершать злодеяний.

В конечном счёте Маэдрос убедил брата не отступать и заполучить камни. Они тайно проникли в ставку армий Валинора и, сразив стражей, похитили Сильмариллы, так что каждый из братьев оказался владельцем одного из Камней. Однако слова Эонвэ оказались правдой — камни жгли нечистые руки своих новых владельцев, поэтому Маэдрос, не вынеся обжигающего пламени Камня, в отчаянии бросился вместе с ним в пропасть и погиб, а его Сильмарил до Конца Мира остался в недрах земли.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tolkien, J. R. R. (1986), Christopher Tolkien, ed., The Shaping of Middle-earth, Boston: Houghton Mifflin, «The Quenta», p. 212, ISBN 0-395-42501-8  (англ.)
  2. Tolkien, J. R. R. (1996), Christopher Tolkien, ed., The Peoples of Middle-earth, Boston: Houghton Mifflin, «The Problem of Ros», ISBN 0-395-82760-4  (англ.)
  3. Tolkien, J. R. R. (1984), Christopher Tolkien, ed., The Book of Lost Tales, Part One, Boston: Houghton Mifflin, ISBN 0-395-35439-0  (англ.)