Нарготронд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нарготронд (синд. Nargothrond) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина крепость, выстроенная Финродом Фелагундом. Государство Нарготронд состояло из подземного города, высеченного в каменистых берегах реки Нарог в Белерианде, и земель к северу от него, Талат Дирнен (синд. Talath Dirnen), или Охраняемой Равнины.

Этимологически Нарготрондсиндаринское слово-гибрид, образованное от Нарог-Ост-Ронд — «великая подземная крепость на реке Нарог», гномы называли его Нулуккхиздин (Nulukkhizdīn)[1] в том же значении.

История создания[править | править исходный текст]

Вдохновленный Менегротом в Дориате, Финрод, искавший в то время скрытое место, недоступное для сил Моргота, основал Нарготронд в начале Первой Эпохи в пещерах Нарога под поросшими лесом холмами Таур-эн-Фарот на западном берегу Нарога[2]. Изначальными обитателями этой гигантской пещерной системы были Ноэгит Нибин, так называемые «гномы-карлики». Однако они были вытеснены из этих пещер; сделал ли это Финрод или живущие рядом синдар до этого — неизвестно.

Другие гномы, мастера по камню с Эред Луин, помогли нолдор расширить и облагородить пещеры, превратив их в обширную, сокрытую от посторонних глаз крепость. Изначально попасть туда можно было только по узкой тропе вдоль берегов реки, однако позже через Нарог был построен мост.

Сыновья Феанора[править | править исходный текст]

Король Финрод управлял Нарготрондом до тех пор, пока не присоединился к Берену в его походе за Сильмариллом, на время его отсутствие функции правителя исполнял Ородрет, его племянник (или брат)[3]. Однако двое сыновей Феанора, двоюродных братьев Финрода, — Келегорм и Куруфин, — также жили в то время в Нарготронде и возглавляли весьма существенную и гораздо более влиятельную диаспору нолдор из Дома Феанора, нежели Ородрет. Поэтому в отсутствие короля они исподволь прибирали к рукам власть в городе — до тех пор, пока их преступные намерения не стали очевидными после смерти Финрода и возвращения пленников-нолдор из темниц Тол-ин-Гаурхот; после этого они были изгнаны из Нарготронда, при этом никто из их бывших сторонников не пожелал последовать за ними.

Гибель города[править | править исходный текст]

Впоследствии Турин Турамбар пришел в Нарготронд и стал одним из его величайших воинов, однако он же убедил короля Ородрета и его народ открыто выступить против Моргота (в то время и был построен мост), что в итоге обернулось для Нарготронда катастрофой: армия орков под предводительством дракона Глаурунга, разгромив воинство города в открытом бою, с налёту взяла Нарготронд, уничтожив или угнав в плен всё его население[4].

После этого Глаурунг использовал Нарготронд как своё логово, стащив туда золото и драгоценности со всего города и устроив себе ложе из сокровищ. Однако примерно через полтора года он был сражён рукой Турина в лесу Бретиль. После смерти Глаурунга пещеры захватил Мим — последний гном-карлик, и жил там, пока не был убит Хурином, отцом Турина[5].

После убийства Мима пещеры были полностью заброшены и более не упоминались в истории Средиземья; вместе со всем Белериандом они ушли под воду после Войны Гнева.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В журнале «Parma Eldalamberon» дана другая форма — nar(u)kuthûn
  2. Толкин Дж. Р. Р. Сильмариллион (любое издание). — Глава 13 «О возвращении нолдор»
  3. Толкин Дж. Р. Р. Сильмариллион (любое издание). — Глава 19 «О Берене и Лютиэн»
  4. Толкин Дж. Р. Р. Сильмариллион (любое издание). — Глава 21 «О Турине Турамбаре»
  5. Толкин Дж. Р. Р. Сильмариллион (любое издание). — Глава 22 «О разрушении Дориата»

См. также[править | править исходный текст]