IX Испанский легион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
IX Испанский Легион
Legio IX Hispana
Roman Empire 125.png
Карта Римской Империи при императоре Адриане (125 г. н.э), на которой указано последнее засвидетельствованное источниками место дислокации IX Испанского Легиона — каструм Noviomagus Batavorum на реке Рейн, близ современного Неймегена, Нидерланды.
Годы существования раннее 58 года до н.э. - II век н.э. (частично)
Страна Римская Республика
Римская Империя
Тип Римский легион (Ма́рия)
Функция пехота и кавалерия
Численность приблизительно 5400 единиц
Дислокация Эборак (Римская Британия) 71 - около 121 гг.
Noviomagus Batavorum (Нижняя Германия) около 121 - 130 гг.
Прозвище Потерянный Легион
Талисман бык
Участие в Галльские войны (58 - 51 гг. до н.э.)
Кантабрийские войны (29 - 19 гг. до н.э.)
Римское завоевание Британии
Восстание Боудикки
Битва у Граупийских гор
Командиры
Известные командиры Гай Юлий Цезарь
Квинт Петиллий Цериалис
Гней Юлий Агрикола

IX Испанский Легион (лат. Legio IX Hispana или лат. Legio Nono Hispana)[1] — боевое подразделение регулярной римской армии, существовавшее с I века до нашей эры до, по меньшей мере, 120 года нашей эры. Легион воевал в различных провинциях поздней Республики и ранней Империи. Он был расположен в Британии после начавшегося в 43 году Римского завоевания. Легион перестаёт упоминаться в известных ныне римских записях после, примерно, 120 года и каких-либо достоверных сведений о том, что с ним произошло, в настоящее время нет.

Загадочная судьба легиона стала предметом большого количества значимых исследований, а также многочисленных предположений и догадок. Согласно теории, выдвинутой Теодором Моммзеном, легион был уничтожен во время военных действий в северной Британии вскоре после 108 г. — даты последнего точного найденного в Британии упоминания о IX Легионе — возможно, во время восстания северных племён против римского владычества. Эта идея была популяризована вышедшим в 1954 году романом "Орёл Девятого легиона", рассказывающем о том, как легион отправился в военный поход в Каледонию (современная Шотландия), после чего "о нём больше не было слышно".

Вскоре эта теория была опровергнута многими учёными после последующего обнаружения нескольких упоминаний о IX легионе, найденных на месте каструма в Неймегене (Нидерланды), предполагающих, что гарнизон легиона располагался там после приблизительно 120 года, то есть гораздо позже, чем ему предписывают гибель в северной Британии.[2] Свидетельства пребывания IX Испанского Легиона в Неймегене говорят о том, что легион мог быть уничтожен в более поздних столкновениях II века. Так, предположения строятся вокруг подавления восстания Симона Бар-Кохбы в Иудее (132-135 гг.) или военных действий Марка Аврелия против парфян в Армении (161-166 гг.).[3] Но тем не менее, некоторые учёные относят указания относительно дислокации IX легиона в Неймегене лишь к небольшой его части, но не легиону в целом. Они продолжают поддерживать теорию истребления легиона в Британии, уступая лишь в том, что произошло это не раньше 120 года.

В любом случае, очевиден тот факт, что IX Испанский Легион уже не существовал во времена правления императора Септимия Севера (193-211 гг.), так как он не включён в два идентичных, но независимых, перечня 33 легионов, существовавших в этот период.

Республиканская армия (до 30 г. до н.э.)[править | править код]

Происхождение IX Испанского легиона доподлинно неизвестно, однако он был замечен ещё в 90 г. до н.э. при осаде Асколия во время Союзнической войны. [4]

Согласно Стивену Дандо-Коллинсу, легион был сформирован, наряду с VI, VII, VIII легионами, Помпеем Великим в Испании в 65 г. до н.э.[5] Став проконсулом Нарбонской Галлии, Цизальпийской Галлии и Иллирика в 58 г. до н.э., Гай Юлий Цезарь получил право командования четырьмя легионами, имеющими нумерацию от VII до X, которые базировались в этих областях. Гарнизон VII, VIII и IX легионов располагался в Аквилее "чтобы отражать набеги Иллирийцев" . Также, Цезарь сформировал ещё два легиона — XI и XII, обрушив всю ударную мощь шести легионов на переправлявшихся через реку Арар (совр. Сона) племена гельветов, что послужило началом Галльской войны (58-50 гг. до н.э.).

Боевой путь[править | править код]

Первым сражением, в котором участвовал легион, была битва на Сабисе (совр. река Самбре, Фландрия, Франция — Бельгия), в которой войска Цезаря выступили против троекратно превышающих их сил нервиев в начале 57 года до нашей эры. Битва закончилась блестящей победой римлян.

Во время гражданской войны сражается на стороне Цезаря в битве при Иллерде в Испании в 49 году до нашей эры; затем в битве при Диррахии (совр. Дуррес, Албания) и при Фарсале (совр. Фарсала, Греция).

В 46 году до нашей эры Цезарь практически распускает легион, расселив часть ветеранов в Пицене (совр. Марке, Италия) и Истрии. В 41 году до нашей эры Октавиан воссоздаёт заново девятый легион, возвратив на службу ветеранов Цезаря. Легион, однако, получает новое наименование — Macedonica («Македонский»). Легион используется против Секста Помпея, оккупировавшего Сицилию.

Существует версия, что легион был воссоздан Октавианом ранее, в 42 году до нашей эры и участвовал в битве при Филиппах, где и получил когномен Triumphalis, показав там себя лучшим образом. Однако более логичным выглядит версия, что в 42 году до нашей эры легион действительно уже существовал и при Филиппах получил наименование Macedonica. С другой стороны, подтверждённых данных об участии легиона в этом сражении нет.

С 25 по 13 год до нашей эры принимает участие в Кантабрийских войнах в Тарраконской Испании. В 24 году до нашей эры легион получает за заслуги наименование Hispana («Испания»).

Позднее легион был переведён Октавианом на Рейн, однако точной информации об участии его в каких-либо кампаниях нет. В 9 году легион совершенно точно находился в Паннонии, где стоял лагерем в Савии (совр. Сисак, Хорватия).

В 43 году Клавдий вторгается в Британию и легион находится в составе армии, находясь под командованием Авла Плавтия. Девятый легион стал первым легионом, который встал лагерем в Британии. Части легиона стояли в двух местах: Лонгторпе и Ньютоне-на-Тренте.

С 52 по 57 год находился под командованием легата Цезия Назика, который, скорее всего, был старшим братом его следующего легата, Квинта Петиллия Цериалиса.

В 61 году легион был практически уничтожен (убито 80 % солдат), понеся огромные потери при попытке Квинта Петиллия Цериалиса противостоять восстанию Боудикки. Остатки легиона вместе с Цериалисом отступили на континент. Однако то, что легион был воссоздан, говорит о том, что в боях он проявил себя лучшим образом. В 65 году легион стоит лагерем в Линкольне, позже его переводят в Эборак.

В 70 году Цериалис, после подавления им Батавского восстания, возвращается в Британию губернатором и берёт командование легионом в свои руки. В 78 году легион направлен против вождя племени бригантов Венуция. Туда же был направлен XX Победоносный Валериев легион под командованием Гнея Юлия Агриколы. Венуций был сокрушён недалеко от современного Стэнвика.

В 83 году легион сражается уже против хаттов недалеко от Майнца, а в 108109 годах снова находится в Эборакуме, где принимает участие в строительстве крепости.

Исчезновение[править | править код]

Легион исчез из исторических записей и не значится в списке легионов, составленном при императоре Марке Аврелии в 165 году.

Исторический роман для детей «Орёл Девятого легиона» Розмэри Сатклиф, изданный в 1954 году, популяризовал идею об уничтожении легиона пиктами после 117 года. Однако имеются свидетельства активности легиона в районе Рейна около 120 года, кроме того, встречаются записи о службе нескольких высших офицеров легиона после 120 года, что может служить косвенным доказательством того, что легион продолжал существовать.

Были сделаны предположения об уничтожении девятого легиона во время восстания Бар-Кохбы в Иудее или в результате конфликта с Парфянской державой в Иране, но точных исторических фактов нет.

Это таинственное исчезновение девятого легиона сделало его популярным объектом исторических произведений, фэнтезийного жанра, а также научной фантастики — общим числом более 20 произведений литературы и кино до 2012 года.

Легион в кинематографе[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. York's Spanish connection, BBC.co.uk (13 января 2008). (англ.)
  2. Bowman, Alan K. The Cambridge Ancient History: The High Empire, A.D. 70–192 / Alan K Bowman, Garnsey, Rathbone. — 2nd. — Cambridge University Press, 2000. — P. 497. — ISBN 978-0-521-26335-1.
  3. Bowman, p. 158.
  4. Keppie, Lawrence. The Making of the Roman Army, from Republic to Empire. — London : Batsford, 1984. — P. 68. — ISBN 0-7134-3651-4.
  5. Dando-Collins, Stephen. Caesar's Legion: The Epic Saga of Julius Caesar's Elite Tenth Legion and the Armies of Rome. — New York : Wiley, 2002. — P. 269–270. — ISBN 0-471-09570-2.

Ссылки[править | править код]