Центурион (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Центурион
Centurion
Постер фильма
Жанр

боевик
приключенческий фильм
драма
пеплум

Режиссёр

Нил Маршалл

Продюсер

Кристиан Колсон
Роберт Джонс

Автор
сценария

Нил Маршалл

В главных
ролях

Майкл Фассбендер
Доминик Уэст
Ольга Куриленко

Оператор

Сэм МакКёрди

Композитор

Илан Эшкери

Кинокомпания

Celador Films

Длительность

94 мин.

Бюджет

12 млн долларов США

Сборы

6 814 789 долларов

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания,ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

английский

Год

2010

IMDb

ID 1020558

Официальный сайт

«Центурио́н» (англ. Centurion) — художественный фильм Нила Маршалла в жанре исторического триллера о легендарном IX Испанском легионе, отправившемся на север, чтобы уничтожить пиктов и их вождя. Главные роли в фильме исполняют Майкл Фассбендер и Ольга Куриленко.

Сюжет[править | править вики-текст]

117 год. Римские гарнизоны в Северной Британии пытаются подавить сопротивление местных жителей, пиктов, которые под предводительством короля Горлакона уничтожают форпосты римлян один за одним. Центурион Квинт Дий — единственный выживший после налёта пиктов, был захвачен ими в плен из-за своего знания их языка. В это время, Агрикола, римский наместник Британии, получает подкрепление от правительства Рима, желавшего полного захвата Британии, в виде IX легиона под командованием Тита Флавия Вирила, прибывшего на остров с целью «стереть пиктов и их лидера с лица земли». Наместник даёт ему в помощь немую следопытку пиктов по имени Этайн.

Наступая на север, легион спасает Дия, сбежавшего из плена. Этайн, ненавидящая римлян за убийство её семьи, приводит легион в ловушку.Начинается жестокая битва,в которой гибнет весь IX легион,а затем пикты берут в плен полководца Тита Флавия Вирила. Дий, с шестью выжившими: ветеранами Ботом и «Кирпичом», солдатами Макром, Леонидом, Таксом и Тараком, поваром, узнают, что генерала захватили в плен. Воины решают спасти его, снимают свою броню и отправляются в путь налегке. Они находят лагерь пиктов и проникают в него ночью. Но у них не получается снять с командующего цепи; тогда он возлагает свою должность начальника IX легиона на Дия и приказывает ему отвести оставшихся на римскую территорию. Отступая, один из римлян, Такс, убивает сына Горлакона. На следующее утро, после похорон мальчика, Вирилу дают меч и устраивают его поединок с Этайн, который заканчивается гибелью римлянина.

Семеро легионеров решают возвращаться через север, так как узнают, что пикты ищут их. Этайн с варварами почти настигают их, но они прыгают в водопад, лишь повар Тарак ломает ногу и погибает от выстрелов в спину; остальные выживают и течение выносит их на берег, а Макр с Таксом отделяются от группы и натыкаются на стаю волков.

Ночью Дий со своим отрядом разбивают на берегу лагерь и вскоре узнают, что пикты расположились совсем рядом. Дий и «Кирпич» устраивают рейд на лагерь, убивают нескольких часовых и обнаруживают, что следопытки в лагере нет. Допрашивая умирающего пикта на его родном языке, Дий узнаёт, что пикты гонятся за ними не из-за войны между народами, а только ради мести, так же выясняется, что Этайн атакует лагерь оставшихся на берегу легионеров, убивает Леонида и ранит Бота.

Между тем Макр и Такс всё еще преследуются волками. Внезапно, Такс падает и Макр возвращается спасать его, но Такс ранит Макра в ногу и оставляет того на съедение волкам.

Дий, Бот и «Кирпич» натыкаются на лачугу в лесу, где живёт изгнанница пиктов — Арианна. Она кормит их, лечит Бота и, когда в один день Этайн прибывает в лачугу, прячет римлян в подвале. На следующее утро, когда Бот уже может идти, легионеры уходят, а Ариана, которая чувствует что-то к Дию, даёт им еду в дорогу до римского форта, находящегося неподалёку. Придя туда, легионеры находят его заброшенным. Приказ на стене информирует о том, что римляне отступили к Валу Адриана. Увидев приближающуюся Этайн, они готовятся к бою. В битве Дий убивает Этайн, а героически сражавшийся «Кирпич» погибает от нанесённых ран.

Ночью, Дий и Бот встречают Такса и продолжают путь втроём. Возле Вала Адриана Такс угрожает Дию, который собирается доложить о его преступлении. Завязывается бой, в котором Дий убивает Такса. Тем временем, Бот скачет в лагерь, однако его убивают, приняв за пикта. Прибыв в лагерь, Дий докладывает наместнику о ситуации. Агрикола, считая, что новости о уничтожении IX легиона подорвёт его авторитет перед Римом и вызовет подъём партизанских движений среди местного населения, решает полностью похоронить историю легиона и убить Дия, как последнего выжившего.

Дочь наместника организовывает покушение, но Дий убивает гвардейцев, оказываясь раненным в ходе схватки. Отвращённый предательством римлян, он едет жить к Арианне, так же преданной своим народом, как и он. Дий повторяет слова: «Это ни начало, ни конец моей истории», которые он произносил в самом начале фильма, предполагая возможное продолжение.

Слоганы фильма[править | править вики-текст]

  • «Сражайся или умри!»
  • «Я не сдамся! Я — воин Рима!»

Создатели фильма[править | править вики-текст]

Съёмочная команда
В ролях

Создание фильма[править | править вики-текст]

Сценарий фильма был написан режиссёром Нилом Маршаллом под рабочим названием «Девятый легион» (англ. Ninth Legion). По историческим данным, IX Испанский легион численностью свыше 4000 человек отправился от Вала Адриана в Шотландию и исчез. Историки выдвигают различные предположения относительно судьбы легиона: одни полагают, что легион был расформирован, другие считают, что они были перебиты годами позже в Германии. По поводу использования легенды как основы фильма Маршалл сказал: «Предполагается, что фильм не будет исторически точным. Я взял эту легенду и исследую… это — триллер»[1].

Съёмки фильма начались в феврале 2009 года.[2] Среди мест, где проходили съёмки, присутствуют шотландские Баденох, Срафспи[1] и Glenfeshie Estate в Кэйнгромс. Съёмки также проходили в Лондоне, на Ealing Studios, и в окрестностях Суррея,[3], таких как лес Элис-Холт.[4] На съёмках в Баденохе и Страфспи римских солдат и пиктов изображали группы, занимающиеся историческими реконструкциями.[1]

Выход фильма[править | править вики-текст]

Права на распространение фильма были куплены у компании Pathe компанией Constantin из Германии, Aurum из Испании, Hopscotch из Австралии, Scanbox из Скандинавии и Odeon из Греции.[5]

Критика[править | править вики-текст]

Фильм был довольно неоднозначно воспринят публикой. Особое недовольство высказывалось в связи с обилием сцен насилия и крови, а также с не соответстсвующими истории деталями и событиями.[источник не указан 1369 дней]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Sunday Sun — Neil’s back into battle (англ.)
  2. The Hollywood Reporter — Noel Clarke enlists in Marshall’s army (англ.)
  3. Press and Journal: Samantha Chetwynd — Big break for film fans in the north; 9.02.2009 (печатный журнал)
  4. Forestry Commission — Alice Holt Forest News (англ.)
  5. The Hollywood Reporter: Charles Masters — 'Centurion,' 'LOL' latest in string of Pathe deals; 9.02.2009 (печатный журнал)

Ссылки[править | править вики-текст]