Центурион (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Центурион
Centurion
Постер фильма
Жанр боевик
приключенческий фильм
драма
пеплум
Режиссёр Нил Маршалл
Продюсер Кристиан Колсон
Роберт Джонс
Автор
сценария
Нил Маршалл
В главных
ролях
Майкл Фассбендер
Доминик Уэст
Ольга Куриленко
Оператор Сэм Маккёрди
Композитор Илан Эшкери
Кинокомпания Celador Films
Длительность 94 мин
Бюджет $ 12 млн
Сборы $ 6 814 789
Страна  Великобритания,  Франция
Язык английский
Год 2010
IMDb ID 1020558
Официальный сайт

«Центурио́н» (англ. Centurion) — художественный фильм Нила Маршалла в жанре исторического триллера о легендарном IX Испанском легионе, отправившемся на север, чтобы уничтожить пиктов и их вождя. Главные роли в фильме исполняют Майкл Фассбендер и Ольга Куриленко.

Слоганы фильма: «Сражайся или умри!», «Я не сдамся! Я — воин Рима!».

Сюжет[править | править код]

117 год. Римские гарнизоны в Северной Британии пытаются подавить сопротивление местных жителей, пиктов, которые под предводительством короля Горлакона уничтожают форпосты римлян один за одним. Центурион Квинт Дий, единственный выживший после налёта пиктов, был захвачен ими в плен из-за своего знания их языка. В это время Агрикола, римский наместник Британии, получает подкрепление от правительства Рима, желавшего полного захвата Британии, в виде IX легиона под командованием Тита Флавия Вирила, прибывшего на остров с целью «стереть пиктов и их лидера с лица земли». Наместник даёт ему в помощь немую следопытку пиктов по имени Этайн.

Наступая на север, легион спасает Дия, сбежавшего из плена. Этайн, ненавидящая римлян за убийство её семьи, приводит легион в ловушку. Начинается жестокая битва, в которой гибнет весь IX легион, а затем пикты берут в плен полководца Тита Флавия Вирила. Дий с шестью выжившими - ветеранами Ботом и «Кирпичом», солдатами Макром, Леонидом, Таксом и Тараком, поваром, - узнают, что генерала захватили в плен. Воины решают спасти его, снимают свою броню и отправляются в путь налегке. Они находят лагерь пиктов и проникают в него ночью. Но у них не получается снять с командующего цепи; тогда он возлагает свою должность начальника IX легиона на Дия и приказывает ему отвести оставшихся на римскую территорию. Отступая, один из римлян, Такс, убивает сына Горлакона. На следующее утро, после похорон мальчика, Вирилу дают меч и устраивают его поединок с Этайн, который заканчивается гибелью римлянина.

Семеро легионеров решают возвращаться через север, так как узнают, что пикты ищут их. Этайн с варварами почти настигают их, но они прыгают в водопад, лишь повар Тарак ломает ногу и погибает от выстрелов в спину; остальные выживают и течение выносит их на берег, а Макр с Таксом отделяются от группы и натыкаются на стаю волков.

Ночью Дий со своим отрядом разбивают на берегу лагерь и вскоре узнают, что пикты расположились совсем рядом. Дий и «Кирпич» устраивают рейд на лагерь, убивают нескольких часовых и обнаруживают, что следопытки в лагере нет. Допрашивая умирающего пикта на его родном языке, Дий узнаёт, что пикты гонятся за ними не из-за войны между народами, а только ради мести, также выясняется, что Этайн атакует лагерь оставшихся на берегу легионеров, убивает Леонида и ранит Бота.

Между тем Макр и Такс всё ещё преследуются волками. Внезапно Такс падает и Макр возвращается помочь ему, но Такс ранит Макра в ногу и оставляет того на съедение волкам.

Дий, Бот и «Кирпич» натыкаются на лачугу в лесу, где живёт изгнанница пиктов, Арианна. Она кормит их, лечит Бота и, когда в один день Этайн прибывает в лачугу, прячет римлян в подвале. На следующее утро, когда Бот уже может идти, легионеры уходят, а Ариана, которая чувствует что-то к Дию, даёт им еду в дорогу до римского форта, находящегося неподалёку. Придя туда, легионеры находят его заброшенным. Приказ на стене информирует о том, что римляне отступили к Валу Адриана. Увидев приближающуюся Этайн, они готовятся к бою. В битве Дий убивает Этайн, а героически сражавшийся «Кирпич» погибает от нанесённых ран.

Ночью Дий и Бот встречают Такса и продолжают путь втроём. Возле Вала Адриана Такс угрожает Дию, который собирается доложить о его преступлении. Завязывается бой, в котором Дий убивает Такса. Тем временем Бот скачет в лагерь, однако его убивают, приняв за пикта. Прибыв в лагерь, Дий докладывает наместнику о ситуации. Агрикола, считая, что новость об уничтожении IX легиона подорвёт его авторитет перед Римом и вызовет подъём партизанских движений среди местного населения, решает полностью похоронить историю легиона и убить Дия, как последнего выжившего.

Дочь наместника организовывает покушение, но Дий убивает гвардейцев, оказываясь раненным в ходе схватки. Отвращённый предательством римлян, он едет жить к Арианне, так же преданной своим народом, как и он. Дий повторяет слова: «Это ни начало, ни конец моей истории», которые он произносил в самом начале фильма, предполагая возможное продолжение.

Создатели фильма[править | править код]

Съёмочная команда
В ролях

Создание фильма[править | править код]

Сценарий фильма был написан режиссёром Нилом Маршаллом под рабочим названием «Девятый легион» (англ. Ninth Legion). По историческим данным, IX Испанский легион численностью свыше 4000 человек отправился от Вала Адриана в Шотландию и исчез. Историки выдвигают различные предположения относительно судьбы легиона: одни полагают, что легион был расформирован, другие считают, что они были перебиты годами позже в Германии[1]. Впрочем, существуют мнения в пользу того, что IX легион был уничтожен на территории Британии. Так, к примеру, доктор М. Рассел считает, что есть убедительные доказательства того, что в Британии шла война, в ходе которой римский легион был уничтожен у Вала Адриана[2]. По поводу использования легенды как основы фильма Маршалл сказал: «Предполагается, что фильм не будет исторически точным. Я взял эту легенду и исследую… это — триллер»[1].

Съёмки фильма начались в феврале 2009 года[3]. Среди мест, где проходили съёмки, присутствуют шотландские Баденох, Срафспи[1] и Glenfeshie Estate в Кэйнгромс. Съёмки также проходили в Лондоне, на Ealing Studios, и в окрестностях Суррея[4], таких как лес Элис-Холт[5]. На съёмках в Баденохе и Страфспи римских солдат и пиктов изображали группы, занимающиеся историческими реконструкциями[1]. Фильм снимали в достаточно холодных условиях, что ощутили на себе актеры. Английский актер Ноэль Кларк (Марк) приходил в себя от обмороженья, британо-американский актер Джей Джей Филд (Такс) в процессе съемок бросил курить (причиной послужило переохлаждение), ирландско-немецкому актеру Майклу Фассбендеру (Квинт Дий) пришлось бегать без рубашки при минусовых температурах[6]. Майкл Фассбендер (Квинт Дий) рассказывал и о других сложностях в период съемок: «Группа римлян спасает свои жизни, пытается любой ценой дойти до границы. Это физически сложный кусок – надо скакать на лошадях и драться на мечах»[7]. Несмотря на то, что пикты, как правило, не носили никакую одежду, создатели фильма решили представить их в фильме одетыми, т. к. съемки проходили зимой[8]. Французской актрисе Ольге Куриленко (Этайн) для съемок в фильме пришлось учиться ездить на лошади[9]. Она также рассказывала о том, как ей пришлось учиться владеть пикой, ножом и топором: «Я такие орудия сроду в руках не держала. Это было нечто совершенно новое, чему приходилось обучаться. У нас было много боевых тренировок. Мне очень понравилось, было весело»[7].

Выход фильма[править | править код]

Премьера фильма «Центурион» состоялась 18 марта 2010 года. 20 июля он был выпущен в кинотеатрах[10].

Права на распространение фильма были куплены у компании Pathe компанией Constantin из Германии, Aurum из Испании, Hopscotch из Австралии, Scanbox из Скандинавии и Odeon из Греции[11].

Оценки[править | править код]

На сайте «Rotten Tomatoes» положительными оказались 61 % рецензий, средний рейтинг — 5,5 / 10[12]. На «Metacritic» фильм получил в целом положительные отзывы, средний рейтинг фильма составляет 62 балла из 100 на основе 21 рецензии[13]. На сайте «IMDb» фильм получил рейтинг 6,4 из 10[14]. На сайте «Vashdosug.ru» приведена критика этого фильма: «Скомканное» повествование и стремительное развитие событий придают фильму динамичности, но выглядят так, будто при монтаже режиссер выбрал только самые кровавые и резкие эпизоды и слепил их в один бесформенный ком». К положительным моментом фильма отнесена работа художников по костюмам и декорациям (результаты которой понравятся «рядовому зрителю, не углублявшемуся в изучении истории»), а также пейзажи[15]. Сайт «OneMetal» дал фильму три звезды из пяти, заявив: «то, чего не хватает в плане характера, компенсируется кровавыми сценами и невероятными визуальными эффектами»[16].

Британская газета «The Guardian» дает фильму две звезды из пяти, заявив, что это «череда последовательностей погони», имеющийся романтический сюжет назван скудным и почти скрытым «за ненасыщенными гейзерами крови». В данной газете фильм оценивается следующим образом: «это кинотеатр на велотренажере: энергичный, неустанный и склоняющийся к однообразию»[17]. Британская газета «Daily Mail» дает фильму одну звезду из пяти, заявив, что «Центурион — любопытная смесь Гладиатора, Храброго сердца и Апокалипсиса, но далеко не так хороша, как любая из них»[18]. Во французском журнале «Studio Ciné Live» данный фильм назван «невольно веселым»[19]. Американская газета «The Boston Globe» дает фильму 2,5 звезды из 4, его положительными сторонами считает «неустанность и юмор», отрицательными — «отсутствие чувства энергии и острых ощущений» предыдущих фильмов Нила Маршалла[20]. Американская газета «The Village Voice» дает положительный отзыв о фильме, считает, что это «очень приятный боевик и приключенческий фильм», высоко оценивает выступление Майкла Фассбендера в главной роли[21]. Российское независимое информационное агентство «Interfax» в своей рецензии дало отрицательную оценку фильму, заявляя то, что «сюжет фильма ничем не примечателен и предсказуем до неприличия...». Вместе с тем, «Interfax» отмечает то, что единственным удавшимся и проработанным персонажем получилась Этейн в исполнении Ольги Куриленко[22]. Российская газета «Коммерсантъ» негативно отзывается о фильме, заявляя то, что «в целом история о римском девятом легионе, сгинувшем в шотландских лесах, представляется довольно типовым и невыразительным батальным полотном»[9]. Российская интернет-газета «Газета.Ru» заявляет: «Не сказать, чтобы «Центурион» оказался новым словом в жанре исторического эпика, но впечатление он производит приятное: будучи сшитым по стандартной голливудской выкройке, фильм Маршалла берет сбалансированностью. «Центурион» не прикидывается исторической реконструкцией, он ближе к лихой ролевой игре». Относительно достоверности исторических событий, изложенных в фильме, российская интернет-газета «Газета.Ru» заявляет:

«Знаменитый девятый легион был создан Цезарем, переформирован после роспуска Октавианом, брошен Клавдием на завоевание Британии. Это что касается фактов.Все остальное является плодом фантазии режиссера Нила Маршалла («Спуск», «Псы-воины») и базируются на легенде о том, что легион сгинул в боях с шотландским народом — пиктами — возможно, именно после этого римляне исполосовали Англию каменными стенами Адрианова вала. Сведения о пиктах до наших дней дошли сравнительно скудные, поэтому плацдарм для творчества Маршаллу достался обширный. Он заставил пиктов говорить на гэльском языке, разрисовывать, как кельтов, перед битвой лицо синей краской и одел в стильные меховые шкуры»[23].

Российская интернет-газета «Newslab.ru» заявляет то, что данный фильм это «досадный промах хорошего режиссера; зверское, но обидно бессмысленное историческое кино»[24]. Немецкий журнал «Cinema» охарактеризовал фильм, как «мужской, чрезвычайно кровавый урок истории», а также отметил то, что «боевые беспорядки выигрывают благодаря маневренным действиям и очаровательной атмосфере». К отрицательным моментам фильма была отнесена нехватка разнообразия[25].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Sunday Sun — Neil’s back into battle (англ.)
  2. The Roman Ninth Legion's mysterious loss, bbc.com. URL consultato il 19 aprile 2016.
  3. The Hollywood Reporter — Noel Clarke enlists in Marshall’s army (англ.)
  4. Press and Journal: Samantha Chetwynd — Big break for film fans in the north; 9.02.2009 (печатный журнал)
  5. Forestry Commission — Alice Holt Forest News (англ.)
  6. Центурион (2010). Trivia
  7. 1 2 Фильм "Центурион" | Пикабу
  8. Центурион (2010). Trivia
  9. 1 2 Лидия Маслова Девятая рвота. Кельтско-римская борьба в фильме "Центурион". Коммерсантъ. Дата обращения 23 ноября 2010.
  10. New Green Band Trailer – Neil Marshall's Centurion
  11. The Hollywood Reporter: Charles Masters — 'Centurion,' 'LOL' latest in string of Pathe deals; 9.02.2009 (печатный журнал)
  12. "Centurion (2010)". Rotten Tomatoes. Fandango Media. Retrieved 18 November 2019.
  13. "Centurion Reviews". Metacritic. CBS Interactive. Retrieved 16 March 2018.
  14. Centurion
  15. «Центурион»: римский «Крепкий орешек», Vashdosug.ru, 26 июля 2010 г.
  16. Graham Gough, OneMetal DVD Review: Centurion, in OneMetal, 3 settembre 2010.
  17. Brooks, Xan (22 April 2010). "Film Review: Centurion". The Guardian. Retrieved 12 May 2010.
  18. Critique de Centurion par Christopher Tookey sur le site du Daily Mail, 23 avril 2010 [archive]. Page consultée le 25 juillet 2010.
  19. Critique de Centurion sur le site de L'Express. [archive] Page consultée le 25 juillet 2010.
  20. « Centurion doesn't go for the kill », critique de Wesley Morris dans The Boston Globe le 27 août 2010 [archive]. Page consultée le 30 août 2010.
  21. « Classic Western Meets Roman Times in Centurion », critique deCenturion par James Verniere sur le site de The Village Voice, le 25 août 2010 [archive]. Page consultée le 30 août 2010.
  22. Виктория Чернова, Что сделал слон, когда пришел «Центурион»? // Interfax, 02 августа 2010 года, Архивированная ссылка
  23. Дарья Горячева. Как центурион провел этим летом. - 30.07.2010, 14:23
  24. Центурион/ Сenturion. - newslab.ru
  25. Kritik auf cinema.de. Abgerufen am 2. Dezember 2012

Ссылки[править | править код]