Каннский кинофестиваль 2009

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каннский кинофестиваль 2009
логотип
Официальный постер фестиваля
Официальный постер фестиваля
Общие сведения
Дата проведения

с 13 по 24 мая 2009 года

Место проведения

ФранцияFlag of France.svg Франция, Канны

Жюри фестиваля
Председатель жюри

Флаг Франции Изабель Юппер

 < 2008 2010

62-й Каннский фестиваль прошёл с 13 по 24 мая 2009 года. По мнению специалистов, в этот год организаторам удалось собрать очень сильную программу, в которой были представлены фильмы четырёх обладателей «Золотой пальмовой ветви» и других именитых и титулованных режиссёров. Всего в основной конкурс было включено двадцать фильмов из четырнадцати стран. Председателем жюри была французская актриса Изабель Юппер.

Главный приз — «Золотую пальмовую ветвь» — получил в шестой раз принимавший участие в главном конкурсе австрийский режиссёр Михаэль Ханеке за фильм «Белая лента» о немецкой деревне начала XX века.

Ход фестиваля[править | править исходный текст]

Программа фестиваля была объявлена 23 апреля.[1][2] Председателем жюри стала французская актриса Изабель Юппер.

Вскоре был представлен официальный постер фестиваля. В нём был использован кадр из фильма Микеланджело Антониони «Приключение» с героиней Моники Витти, выглядывающей из дверного проёма.

В основном конкурсе было представлено 20 фильмов, в числе которых новые работы лауреатов «Золотой пальмовой ветви» Джейн Кэмпион, Квентина Тарантино, Ларса фон Триера и Кена Лоуча и картины именитых режиссёров, получавших другие награды в Канне и на других фестивалях — Алена Рене, Педро Альмодовара, Михаэля Ханеке, Энга Ли, Пака Чхан Ук и других. Больше всего в конкурсе оказалось французских лент (четыре). Не раз участвовавшие в фестивале и получавшие на нём награды Терри Гиллиам, Джим Джармуш и Фрэнсис Форд Коппола не прошли в основной конкурс.

Фестиваль впервые открылся анимационной лентой — 3D-мультфильмом «Вверх» студии «Pixar», который был показан вне конкурса. Из конкурсных фильмов первым был показан «Аквариум» британки Андреа Арнольд.

Один из наиболее ожидаемых фильмов фестиваля, «Антихрист» Ларса фон Триера, стал самым громким провалом в основном конкурсе. Пресс-показ картины сопровождался свистом, а критические рецензии оказались по большей части отрицательными. Скандал вокруг «Антихриста» был усугублён специальным «антипризом» экуменического жюри.

В целом положительную реакцию вызвали «Пророк» Жака Одиара, «Разомкнутые объятия» Педро Альмодовара и «Белая лента» Михаэля Ханеке. Также благосклонно была встречена критиками картина «Сорные травы» 87-летнего Алена Рене.

В целом отмечалось большое количество насилия и секса в фильмах основного конкурса. Во многих из них, таких, как «Бойня», «Антихрист», «Бесславные ублюдки», «Жажда» содержались жестокие сцены, способные вызвать шок.

Жюри[править | править исходный текст]

Изабель Юппер, председатель жюри основного конкурса

Основной конкурс[править | править исходный текст]

Синефондасьон и конкурс короткометражных фильмов[править | править исходный текст]

Фильмы-участники конкурсной программы[править | править исходный текст]

Внеконкурсная программа[править | править исходный текст]

Победители[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]