Триумвират Ярославичей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русь в княжение Изяслава Ярославича

Триумвират Ярославичей — система управления Киевской Русью в 1054—1073 годах, когда южнорусскими землями, не вступая в борьбу между собой, правили три старших (на момент смерти отца) сына Ярослава Мудрого. За все же остальные земли они вели относительно успешную борьбу с боковыми линиями династии Рюриковичей.

История[править | править вики-текст]

Ярослав Мудрый, умирая, поручил киевский престол Изяславу, завещая остальным сыновьям слушаться его как себя, Святославу дал Чернигов, Всеволоду — Переяславль, Игорю — Владимир, а Вячеславу — Смоленск[1].

Таким образом, в завещании не фигурировали младший брат Ярослава Судислав, сидевший с 1036 года в порубе (тюрьме без дверей, выстроенной вокруг заключённого), а также старший внук Ярослава Ростислав Владимирович (изгой), хотя существуют предположения, что он княжил в Ростове. В завещании не фигурировал и полоцкий князь Всеслав Брячиславич, самый старший правнук Владимира Святославича, беспрепятственно унаследовавший Полоцк после смерти своего отца, племянника Ярослава Мудрого, в 1044 году.

Бо́льшая часть княжения Изяслава характеризуется равным участием в государственном управлении великого князя, Святослава и Всеволода. Братья вместе владели ядром Киевской Руси на среднем Днепре, совместно распределяли другие владения, вместе предприняли пересмотр «Русской правды» (приняв так называемую «Правду Ярославичей»), а также учредили отдельные митрополии в своих княжествах. Историки называют эту систему «триумвиратом Ярославичей». Профессор Пресняков А. Е. так характеризует политику трёх Ярославичей:

«Мы видим такую же борьбу за соединение всех волостей в руках киевского правительства, какую наблюдали и в X в., и в первой половине XI в., с той только разницей, что роль „собирателя“ земель играет не один князь, а союз трёх Ярославичей, и перевес силы на их стороне столь значителен, что возможны иные, менее напряжённые методы борьбы…Правда, политика старших Ярославичей часто нарушала отчинные права младших князей, нарушала систематически и настойчиво…Этим она вызвала много смут. „Сироты, — скажем мы словами М. С. Грушевского, — отчины которых забрали старшие Ярославичи во время их малолетства, ничего им не оставив, вырастали один за другим и шли добиваться своего добра“…Долгое владычество старших Ярославичей создало, как мы видели, представление, что они трое — единственные преемники отца»[2].

В 1055 году Всеволод провёл удачный поход против торков к Воиню. В год смерти Ярослава Мудрого Русь впервые столкнулась с половцами хана Болуша. Первая встреча обошлась без сражения: Всеволод заключил мир, и половцы ушли. В 1057 году Русью была оказана Византии военная помощь в Армении против турок-сельджуков. В 1058 году Изяслав завоевал земли балтского племени голядь в бассейне реки Протва. Также состоялся поход на торков в 1060 году троих старших Ярославичей при участии Всеслава полоцкого. И уже в следующем году половцы хана Искала вторглись на Русь, 2 февраля разбили Всеволода и опустошили переяславскую землю.

В 1057 году после смерти в Смоленске Вячеслава Ярославича Игорь Ярославич был выведен старшими братьями с Волыни в Смоленск, а после его смерти там в 1060 году доходы от смоленской волости были разделены старшими Ярославичами на три части. Сыновья Игоря и Вячеслава не получили уделов. Судислав Владимирович был высажен Ярославичами из поруба в 1059 году, они взяли с него присягу и постригли в монахи, умер он в 1063 году. Старший из внуков Ярослава Ростислав Владимирович был посажен в 1057 году на Волыни, но в 1064 году бежал в Тмутаракань, откуда дважды изгонял старшего Святославича Глеба, не оставив своих попыток овладеть княжеством и после вмешательства Святослава черниговского. В 1066 году Ростислав был отравлен греками, его сыновья уделов также не получили[3]. В 1067 году старшие Ярославичи в ответ на разорение Всеславом Пскова (1065) и Новгорода (1066) разбили Всеслава на Немиге, пленили его, отвезли в Киев и посадили в поруб. В Полоцке князем стал Мстислав Изяславич.

В 1068 году Изяслав вместе с братьями потерпел поражение на р. Альте от половцев. Изяслав и Всеволод бежали в Киев. Изяслав отказался выдать киевлянам оружие и коней для продолжения борьбы с половцами и был свергнут начавшимся в Киеве народным восстанием. Руководители восставших освободили из поруба Всеслава полоцкого и возвели его на киевский престол. Изяслав бежал в Польшу, к своему двоюродному брату и племяннику своей жены Болеславу II.

Бежавший после Альты в Чернигов Святослав собрал местные силы и 1 ноября под Сновском с 3-тысячным войском смог нанести поражение 12-тысячному половецкому войску и, по данным «Новгородской первой летописи старшего извода»[4], даже взять хана Шарукана в плен. Во всяком случае, первое масштабное половецкое вторжение на Русь сошло на нет.

Изяслав двинулся на Русь с польскими войсками, и Всеслав бежал от Белгорода в Полоцк. Киевляне, оказавшись наедине с приближающимися поляками, призвали к себе Святослава и Всеволода, которые впервые в этом эпизоде действовали отдельно от Изяслава и против его. Они не только взяли с него обещание пощадить киевлян (которое, однако, сдержано не было: приехавший прежде отца Мстислав Изяславич казнил 70 человек, не считая ослеплённых), но Святослав успел посадить в Новгороде своего старшего сына Глеба.

Вернувшийся на киевский престол Изяслав захватил Полоцк, посадив там сначала сына Мстислава, а после его смерти (1069) Святополка. В 1071 году Всеслав выгнал из Полоцка Святополка, и хотя был разбит Ярополком Изяславичем у Голотическа, удержал за собой Полоцк. Об условиях мира сведений не сохранилось, но при последовавшем в 1073 году распаде триумвирата Святослав и Всеволод обвиняли Изяслава в заговоре с Всеславом против них.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Повесть временных лет
  2. Пресняков А. Е. Княжое право в Древней Руси. Лекции по русской истории. Киевская Русь — М.: Наука, 1993 ISBN 5-02-009526-5
  3. В 1084 году упоминаются на Волыни при Ярополке Изяславиче, от которого бежали и отвоевали у него Перемышль и Теребовль.
  4. Новгородская первая летопись старшего извода

Ссылки[править | править вики-текст]