Остроконечные кондиломы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Остроконечные кондиломы
SOA-Condylomata-acuminata-around-anus.jpg
Остроконечные кондиломы вокруг ануса
МКБ-10 A63.063.0
МКБ-9 078.11078.11
DiseasesDB 29120 29120
eMedicine derm/454  med/1037med/1037 derm/454  med/1037med/1037
MeSH C02.256.650.810.217 C02.256.650.810.217

Остроконечные кондиломы — разновидность кондилом; представляют собой маленькие выросты телесного цвета, которые могут появляться на половых органах, вокруг заднего прохода, иногда во рту. Этиология заболевания: вирусная инфекция, вызываемая возбудителем — вирусом папилломы человека (ВПЧ). Часто путают с перламутровыми папулами, которые не являются заболеванием. В отличие от перламутровых папул остроконечные кондиломы неодинакового размера, мягкие, располагаются на тонкой "ножке".

Этиология[править | править вики-текст]

Возникновение данного заболевания, как правило, связано с инфицированием вирусом папилломы человека (ВПЧ). Более чем в 50 % случаев заражение происходит половым путём. Папилломавирусная инфекция гениталий и промежности (ПВИ) — широко распространённое заболевание. Число людей, страдающих данной патологией в мире, за последнее десятилетие возросло более чем в 10 раз. Наиболее типичным проявлением папилломавирусной инфекции являются остроконечные кондиломы аногенитальной области. Частота этого заболевания в России составляет 20—21 случай на 100 000 населения.

Однако следует отметить, что контакт с вирусами папилломы человека не всегда приводит к развитию заболевания. Считается, что развитие вирусной инфекции происходит на фоне снижения реактивности гуморального иммунитета.

В большинстве случаев клинические проявления развиваются при наличии предрасполагающих факторов, к которым относятся:

  • молодой возраст, возраст пациентов преимущественно от 17 до 33 лет, наиболее часто болеют в возрасте 20—24 года;
  • ранняя половая активность, частая смена партнёров, незащищённые половые контакты, анальный секс;
  • наличие сексуальных партнёров, вступавших в сексуальные контакты с больными аногенитальными кондиломами.

Больные остроконечными аногенитальными кондиломами являются источником инфекции. Примерно у 65 % пациентов клинические признаки заболевания возникают в течение 90 суток с момента полового контакта с партнёром, инфицированным ВПЧ.

Существует ряд клинических исследований, доказывающих связь инфицирования ВПЧ и повышение риска возникновения злокачественных новообразований.

Диагностика[править | править вики-текст]

Диагноз устанавливается на основании:

- характерная клиническая картина образований на коже или на слизистых оболочках,

- соответствующий анамнез заболевания,

- исследование на ВПЧ методом ПЦР (или Digene-тест),

- биопсия образования.

Лечение[править | править вики-текст]

При данной патологии лечение сочетает как консервативную терапию, так и хирургические методы лечения.

Консервативная терапия:

- Этиотропная терапия данного заболевания заключается в эрадикации вируса папилломы человека, однако затрудняется полиморфностью вируса и характеризуется высокой стоимостью. Для целей этиотропной терапии применяют противовирусные препараты с преимущественным воздействием на вирус папилломы человека.

- Иммуномодуляторы, назначаемые для стимуляции гуморального звена иммунитета. Обычно в качестве иммуномодуляторов используют препараты интерферона.

Хирургическое лечение:

- криодеструкция жидким азотом,

- удаление образования при помощи лазерного или радиоволнового излучения,

- иссечение скальпелем или элеткрокоагуляцией.

Не рекомендуется для лечения аногенитальных кондилом использовать химически агрессивные жидкости ("Суперчистотел", ляпис, ТХУК, вартокс и др.) ввиду высокого риска осложнений в виде ожогов слизистой и формирования рубцов в аногенитальной зоне.