Остроконечные кондиломы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Остроконечные кондиломы
SOA-Condylomata-acuminata-around-anus.jpg
Остроконечные кондиломы вокруг ануса
МКБ-10 A63.063.0
МКБ-10-КМ A63.0
МКБ-9 078.11078.11
МКБ-9-КМ 078.11[1][2]
DiseasesDB 29120
MedlinePlus 000886
eMedicine derm/454 med/1037med/1037
MeSH D003218 и D003218

Остроконечные кондиломы — разновидность кондилом, представляют собой маленькие выросты телесного цвета, которые могут появляться на половых органах, вокруг заднего прохода, иногда во рту. Как правило, они обусловлены вирусной инфекцией, вызываемой возбудителем — вирусом папилломы человека (ВПЧ). Часто путают с перламутровыми папулами, которые не являются заболеванием. В отличие от перламутровых папул, остроконечные кондиломы неодинакового размера, мягкие, располагаются на тонкой "ножке".

Этиология[править | править код]

Возникновение данного заболевания, как правило, связано с инфицированием вирусом папилломы человека (ВПЧ). Более чем в 50 %[источник не указан 76 дней] случаев заражение происходит половым путём[источник не указан 76 дней]. Папилломавирусная инфекция гениталий и промежности (ПВИ) — широко распространённое заболевание. Число людей, страдающих данной патологией в мире, за последнее десятилетие возросло более чем в 10[источник не указан 76 дней] раз. Наиболее типичным проявлением папилломавирусной инфекции являются остроконечные кондиломы аногенитальной области. Частота этого заболевания в России составляет 20[источник не указан 76 дней]—21[источник не указан 76 дней] случай на 100 000 населения.

Однако следует отметить, что контакт с вирусами папилломы человека не всегда приводит к развитию заболевания. Считается, что развитие вирусной инфекции происходит на фоне снижения реактивности гуморального иммунитета.

В большинстве[источник не указан 76 дней] случаев клинические проявления развиваются при наличии предрасполагающих факторов, к которым относятся:

Больные остроконечными аногенитальными кондиломами являются источником[источник не указан 76 дней] инфекции. Примерно у 65 %[источник не указан 76 дней] пациентов клинические признаки заболевания возникают в течение 90[источник не указан 76 дней] суток с момента полового контакта с партнёром, инфицированным ВПЧ.

Существует ряд клинических исследований, доказывающих связь инфицирования ВПЧ и повышение риска возникновения злокачественных новообразований.

Лечение[править | править код]

При данной патологии лечение сочетает как консервативную терапию[источник не указан 76 дней], так и хирургические методы лечения. Однако следует отметить, что в большинстве случаев лечение носит симптоматический и общеукрепляющий характер. Этиотропная терапия данного заболевания заключается в эрадикации[источник не указан 76 дней] вируса папилломы человека, однако затрудняется полиморфностью вируса и характеризуется высокой стоимостью.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]