Мягкий шанкр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мягкий шанкр
Haemophilus ducreyi 01.jpg
МКБ-10 A5757.
МКБ-9 099.0099.0
DiseasesDB 5563
MedlinePlus 000635
eMedicine emerg/95 
MeSH D002602

Мягкий шанкр (лат. Ulcus Molle) — инфекционное заболевание, передающееся половым путём. Возбудителем болезни является бактерия Haemophilus ducreyi. Заболевание распространено главным образом в Африке, Центральной и Южной Америке. В России встречается крайне редко.

Клиника[править | править код]

Инкубационный период — 3—7 дней. На месте внедрения бациллы появляется красное пятно, в центре которого возникает пузырёк, быстро превращающийся в пустулу, затем — в болезненную, гнойную язвочку, которая увеличивается и углубляется. Формирование язвы длится 2-4 недели. После чего, дно язвы постепенно очищается от гнойного содержимого и рубцуется от краев внутрь. Процесс рубцевания может занимать от 1-2 месяцев до года, в зависимости от разновидности мягкого шанкра.[1]

Проявления мягкого шанкра возникают в области проникновения бактерии. У мужчин язвы чаще всего локализуются на внутреннем листке препуциального мешка, у женщин — на малых и больших половых губах. Также очаги могут возникать в области анального отверстия, на лице, шее и слизистой рта.

Лечение[править | править код]

Хороший эффект достигается лечением мягкого шанкра антибиотиками и сульфаниламидами. Кроме того, местные ванночки со слабым раствором перманганата калия, постельный режим и постоянный гигиенический уход.

Примечания[править | править код]

  1. Мягкий шанкр. ВенерологияИнфо.

Литература[править | править код]