Отец Сергий (повесть)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отец Сергий
Издание
Жанр:

Повесть

Автор:

Толстой Лев Николаевич

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1898

Дата первой публикации:

1911

Электронная версия

«Оте́ц Се́ргий» — повесть, написанная Львом Толстым в 1890 году и опубликованная в 1911 году.

История[править | править вики-текст]

Идея создания повести появилась у Толстого в 1889—1890 годах. Первый план появился в дневнике Толстого 3 февраля 1890 года. 6 июня Лев Николаевич писал:

« Начал Отца Сергия и вдумался в него. Весь интерес — психологические стадии, к[оторые] он проходит[1]. »

Толстой перерывами работал над повестью до сентября 1891 года. Вернулся к ней он только к 1898 году. 12 июня 1898 года Лев Николаевич отметил в дневнике:

« Нынче совсем неожиданно стал доканчивать «Сергия»[2]. »

В октябре 1900 года, когда Лев Николаевич встречался с Максимом Горьким, то пересказал ему содержание повести. Горький вспоминал:

« …я слушал рассказ, ошеломлённый и красотой изложения, и простотой, и идеей[3]. »

Сюжет[править | править вики-текст]

История начинается с описания детства и молодости князя Степана Касатского, офицера, пылкого, гордого юноши — большого поклонника царя. Молодому человеку предстояли великие дела, он прекрасно разбирался в науках. Вдруг он обнаруживает накануне своей свадьбы, что его невеста, графиня Марья Короткова, была любовницей Николая I. Этот удар заставляет его пересмотреть всю свою жизнь, и, отказавшись от титулов, стать монахом. Постриг Степан принимает под именем отца Сергия. Он становится затворником. Несмотря на удаление от мира, он прекрасно помнит то, почему сейчас у него такая жизнь.

На шестой год затворничества, на праздник масленицы веселая компания из соседнего города подъехала к его келье. Одна дама из компании, разводная жена Маковкина, вошла в келью с намерением на спор соблазнить Сергия. Отец Сергий, противясь этому, удаляется в сени, где отрубает топором указательный палец левой руки. Маковкина, поняв, что произошло, покинула его с намерением изменить свою жизнь. Через год она ушла в монастырь. Известность отца Сергия как праведника росла. Он приобретает славу целителя, и паломники к нему приезжают отовсюду. Но это его отнюдь не радует. Более того, многочисленные паломники сильно отвлекают его от молитвы. Сергий всё ещё осознает свою неспособность достичь истинной веры. Его по-прежнему пытает скука, гордость и похоть. Всё повторилось, когда к нему привели для лечения молитвою слабоумную дочь местного купца Марью. На следующее утро он покидает монастырь и разыскивает знакомую с детства Пашеньку (Прасковью Михайловну), которую он, с компанией других мальчиков, мучил много лет назад. Он находит её, и находит свой приют. Он начинает бродяжничать, за что вскоре его арестовывают и ссылают в Сибирь. Там он работает наёмником у богатого мужика, учит детей, ходит за больными.

Экранизации[править | править вики-текст]

В 1918 году Яковом Протазановым был снят немой художественный фильм по мотивам повести. Отца Сергия сыграл Иван Мозжухин.

В 1978 году повесть снова была экранизирована. Режиссёром выступил Игорь Таланкин, отца Сергия сыграл Сергей Бондарчук.

В 1990 году появилась экранизация повести под названием "И свет во тьме светит" (Италия - Франция - Германия). Создателями картины действие перенесено из России в Неаполитанское королевство, однако фабула произведения была сохранена. Фильм участвовал в конкурсной программе Каннского кинофестиваля 1990 года. Композитор Никола Пиовани получил премию "Серебряная лента" Итальянского синдиката киножурналистов.

Оценки[править | править вики-текст]

Повесть находит неоднозначную оценку в православной церковной среде. Падение отца Сергия стало камнем преткновения для многих читателей. Одна сторона на основании этого утверждает что Лев Николаевич создал «антижитие» с целью дискредитировать старчество[4], другая точка зрения утверждает, что повесть Толстого находилась в русле византийско-русской агиографической традиции[5]. Обычно находят сходство с византийским житием Макария Римского, однако достоверно неизвестно, кто послужил прототипом главного героя повести.

Впрочем, следует отметить, что в отличие от религиозных взглядов Толстого, Русская православная церковь никогда не давала официальной оценки его художественных произведений. Поэтому никакая из высказываемых православными авторами позиций не может претендовать на выражение мнения всей Церкви.

Обособлено стоит вопрос о том, как в повести проявилось отношение Толстого к царской власти на примере образа Николая Павловича.

Это произведение очень ценно и важно для всех, кто пытается понять тайну бегства самого Толстого из дома. Существует масса спекуляций, направленных на утверждение незыблемого авторитета официальной церкви. Толстому приписывали желание покаяться. Якобы, он осознал собственные ошибки и безусловную правоту Синода, поэтому и ушел в Оптину пустынь. На самом деле, что вполне вероятно, писатель отправился искать свою «Пашеньку» — тот образец кроткой нравственности, которую он так ценил в людях.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Толстой Л. Н. Полное собрание сочинений: В 90 тт. — М., 1952. — Т. 51. — С. 47.
  2. Там же. — Т. 53. — С. 197.
  3. М. Горький. Собрание сочинений. — М., 1954. — Т. 28. — С. 137.
  4. «Отец Сергий» как антитрадиция.
  5. Водько Владислав. Византийские корни повести Л. Н. Толстого «Отец Сергий».