Отрывок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отрывок
Жанр:

рассказ

Автор:

Антон Павлович Чехов

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1892

Дата первой публикации:

18 апреля 1892, Осколки

Отрывок ― рассказ русского писателя А. П. Чехова, написанный в 1892 году[1].

Публикация[править | править код]

Впервые рассказ «Отрывок» был опубликован в журнале «Осколки» 18 апреля 1892 года (в выпуске № 16) под псевдонимом «Человек без селезенки».

В письме от 31 марта 1892 г. Чехов сообщал издателю газеты «Осколки» Н. А. Лейкину из своего имения в Мелихово: «На лоне природы вспомнил я старину и написал рассказ и две мелочишки в осколочном духе. Написал и бросил в стол. Как-нибудь соберусь с духом, напишу еще несколько штучек и пришлю оптом». Этими тремя произведениями и были «Отрывок», «Из записной книжки старого педагога» и «История одного торгового предприятия». Чехов переехал в Мелихово 4 марта того же года; следователь, данные юморески были написаны не ранее этого числа.

7 апреля все три рассказа были отосланы писателем в журнал «Осколки». Н. А. Лейкин ответил Чехову 12 апреля: «И рассказ и мелочишки прелестны. Помещу их, разумеется, не сразу, а в трех номерах, на подкраску». Прозаик В. В. Билибин (с которым Чехов активно переписывался в течение многих лет) сообщил Н. М. Ежову 16 апреля 1892 г. о данном отзыве: «Лейкин хвалит его рассказы»[1].

Сюжет[править | править код]

Рассказчику, который остановился в трактире Марфы Евлампиевны попадаются на глаза страницы из дневника умершего чиновника, статского советника Козерогова, который после ухода в отставку занимался сельским хозяйством и любил поговорить на философские темы в подражание Цинциннату.

Примечания[править | править код]