Павлоградское восстание (1943)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Павлоградское восстание»)
Перейти к: навигация, поиск
Павлоградское восстание
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата

1722 февраля 1943[1][2]

Место

Павлоград

Итог

Подавление восстания

Противники
Союз Советских Социалистических Республик СССР

Днепропетровский подпольный обком КП(б)У

Союз Советских Социалистических Республик РККА
Третий рейхFlag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх

Оккупационные власти

Третий рейх Вермахт (1923 февраля)
Flag Schutzstaffel.svg Войска СС (1923 февраля)

Командующие
Союз Советских Социалистических Республик Д. И. Садовиченко
Союз Советских Социалистических Республик А. П. Караванченко
Королевство Италия (1861—1946) Марио Карлони
Третий рейх Эрих фон Манштейн
Силы сторон
Союз Советских Социалистических Республик Подполье
партизанские отряды
население города
Союз Советских Социалистических Республик 4-й гвардейский стрелковый корпус
Королевство Италия (1861—1946) Итальянские части
Flag Schutzstaffel.svg 2-й танковый корпус СС
Третий рейх 48-й танковый корпус
Потери
неизвестно неизвестно

Павлоградское восстание — вооружённое выступление коммунистического подполья[3] против немецко-итальянского гарнизона в г. Павлоград. Произошло накануне занятия города частями Красной Армии в ходе зимнего наступления 1943.

Предшествующие события[править | править вики-текст]

22 июня 1941 года немецкие войска напали на Советский Союз. Быстро продвигаясь по территории СССР, немцы уже к августу 1941 года достигли центральной Украины — 2 августа окружили части Юго-Западного и Южного фронтов Красной АрмииУманский котёл»), захватив 4 августа город Кировоград и 8 августа — Умань.

Учитывая сложившееся положение, ЦК ВКП(б) и ЦК КП(б)У 18 и 19 июля издали директивы, определяющие Днепропетровскую область в числе прочих, которым угрожала оккупация. Директивы также предусматривали создание на оккупированных и на прифронтовых территориях подпольных партийных организаций, партизанских отрядов и диверсионных групп. В короткое время обком создал подпольные организации и партизанские отряды, установил явки для связных и т. п.

Впервые на территорию области гитлеровцы ворвались 12 августа, захватив Верховцево. 13 августа были захвачены Пятихатки, 15 августа — Кривой Рог, 17 августа — Никополь.

В конце сентября, после битвы за Днепропетровск, немцы начали продвигаться на восток и 11 октября 1941 года заняли Павлоград, а вскоре и всю Днепропетровскую область.

Созданный Павлоградский партизанский отряд сосредоточился на своей базе в Орловщинском лесу и действовал с 5 октября по 26 декабря 1941 года. Партизаны уничтожали мелкие группы солдат противника, взрывали мосты на дорогах между Днепропетровском, Перещепино и Васильковкой. Во второй половине декабря немцы окружили и прочесали лес, в бою с ними часть партизан (в том числе, командир отряда П. К. Кабак и комиссар Г. Д. Ковнат) была уничтожена, а уцелевшие «растворились» среди местного населения. Кое-кто из них вошёл в подполье.

Подпольем руководил Павлоградский подпольный горком[4].

С начала оккупации подполье начало массово-политическую работу с населением (распространяли листовки и сводки Совинформбюро, проводили беседы), в которой призывали население к сопротивлению, саботажу и диверсиям[4].

Некоторые подпольщики были внедрены в оккупационные учреждения[4], в том числе в путевую жандармерию и полицию (это позволило своевременно узнавать о проводимых оккупационными властями мероприятиях, в том числе о обысках, облавах и арестах).

В мае 1942 Днепропетровский подпольный обком отдал павлоградской подпольной организации приказ усилить работу по созданию боевых групп и готовиться к вооружённому восстанию[4]. Восстание было решено начать при приближении к городу советских войск[5].

К концу 1942 года подрывная деятельность подпольщиков активизировалась: под Сталинградом гибла немецкая 6 армия, вермахт нуждался в подкреплениях, но подпольщики старались этого не допустить: в сентябре была подожжена нефтебаза, в октябре на территории завода № 55 — подорвано 2 склада с оружием и боеприпасами; были пущены под откос эшелоны на станциях Домаха и Зайцево, в самом городе (улица Советская) — подорван склад с боеприпасами. Была порвана телефонная связь со штабом 6-й немецкой армии, а также телефонная линия Лозовая-Павлоград-Днепропетровск.[6]

28 января 1943 года началось советское наступление из района Сталинграда. Войска Южного фронта в середине февраля были остановлены на рубеже реки Миус. Так называемый Миус-фронт предотвратил наступление РККА на запад.

Более успешно развивалось наступление Юго-Западного фронта, который вышел к реке Северский Донец и нанёс удар в юго-западном направлении с целью отрезать немцев в Донбассе от Днепровских переправ.

Подготовка к восстанию[править | править вики-текст]

Подготовкой восстания в Павлограде занимались Днепропетровский подпольный обком и Павлоградский подпольный горком[1].

Руководством формирования групп занимались секретарь обкома Д. Г. Садовниченко и секретарь горкома А. П. Караванченко[7].

В составе подпольной организации были созданы 19 боевых групп, объединившие около 500 человек[1][5].

  • на городской электростанции была создана группа из 10 человек[4]
  • на верёвочном заводе - группа под командованием Г. К. Яценко из 10 человек[4]
  • на лубзаводе - группа под командованием П. И. Потюгова из 6 человек[4]
  • на артиллерийском полигоне - группа под командованием И. И. Соколовского из 13 человек[4]

Боевые группы были вооружены при помощи подпольщиков: лейтенанта С. А. Чумака и К. А. Таблер (устроившихся на службу в подразделение путевой жандармерии)[4].

Во второй половине декабря 1942 года боевые группы объединились в единую организацию под единым командованием. Командиром боевой организации стал майор П. О. Кравченко, комиссаром - С. С. Прибер, начальником штаба - ст. лейтенант К. В. Рябой.

Подпольщики разработали план действий, который предусматривал:

  • сосредоточить все боевые группы в Павлограде к 10 февраля 1943;
  • начать восстание в ночь с 13 на 14 февраля отрядом путевой жандармерии;
  • при помощи ещё 6 групп захватить и удержать центр города.[8]

10 февраля 1943 подпольный штаб отдал приказ сосредоточить все боевые группы в городе[1]. Начало восстания в Павлограде было назначено на 13 февраля 1943 года[5].

Восстание[править | править вики-текст]

13 февраля 1943 три группы подпольщиков под командованием А. И. Нестеренко и С. А. Чумака (58 человек) из числа работающих в полиции были сосредоточены в здании кожевенного завода (на углу улиц Песчаная и Шевченковская, в центре города). Они должны были начать восстание, но были замечены и открыли огонь по итальянским патрульным. Завод был окружен оккупационными войсками. Бой продолжался несколько часов, окружённые отвлекли на себя свыше 300 солдат и офицеров, но в результате большинство подпольщиков погибли[9], хотя некоторые сумели прорваться из окружения[5].

Восстание было сорвано. Оккупационные власти начали «зачистку» города. Но к городу уже подходили советские войска, и кое-где уже происходили стычки и перестрелки советских разведчиков с противником.

15 февраля 1943 в Павлоград вернулась отправленная к линии фронта связная горкома О. В. Куликова, вместе с которой прибыл офицер связи - капитан Андросов из штаба 4-го гвардейского стрелкового корпуса РККА. Они сообщили, что части корпуса достигнут города 16-18 февраля 1943[4].

Ночью 16 февраля передовые части РККА начали бои на окраине города.

В это же время с одновременного выступления всех боевых групп подполья началось восстание в городе[1][5].

Группа подпольщиков во главе с М. В. Беляшовым и А. Г. Кузнецовым заняли управу и здание гестапо. На городской управе был установлен красный флаг[4]. Около 300 освобождённых из тюрьмы заключённых присоединились к подпольщикам[1]. Группа лейтенанта Луценко заняла почту и телеграф. Ещё четыре группы завязали уличные бои.

Группа села Городище обстреляла итальянскую колонну, которая с комендантом города Марио Карлони отступала на Днепропетровск.

Уже утром 17 февраля 1943 года в Павлоград вступили подразделения 35-й гвардейской стрелковой дивизии 4-го гвардейского стрелкового корпуса. В этот же день город был освобождён от оккупантов[10][1][5].

Развивая успех восстания, подпольщики и партизаны из отряда В. Г. Фесенко выбили силы противника из сёл Межиречь и Петропавловка[4].

Члены боевых групп организовали охрану военных и гражданских объектов города, промышленных предприятий. В день освобождения Павлограда заработали радио, пекарня, столовые. Были созданы и начали работу органы местной власти.

Подавление восстания[править | править вики-текст]

Наступление Красной Армии продолжалось, и к 20 февраля советские войска овладели ст. Синельниково, вышли на подступы к Днепропетровску, Запорожью и Краснограду.

Встреча Гитлера и Манштейна в Запорожье

17 февраля Гитлер прилетел в Запорожье. Там он встретился с одним из лучших стратегов и командиров вермахта — Эрихом фон Манштейном. Генерал-фельдмаршал предложил фюреру план контрнаступления, где предлагалось силами 2-го корпуса СС и 4-й танковой армией ударить с севера и юга на Павлоград, после чего наступать на Лозовую — в направлении Харькова[11].

Гитлер сначала отказался верить, что в районе Павлограда сосредоточены большие силы противника и Красная Армия движется к Днепру. 18 февраля ему доложили снова, что противник уже занял Павлоград, итальянцы, оборонявшие город, — разбиты, а советские войска уже в 60 километрах от Запорожья[11].

Фюрер согласился с планом контрнаступления и в тот же день отбыл.

18 - 20 февраля 1943 года немецкая авиация бомбила Павлоград, в это же время самолёты люфтваффе бомбили Межиречи и Петропавловку[4].

19 февраля 1943 началось наступление вермахта. Под угрозой окружения и разгрома советские войска были вынуждены отходить на восток, за реку Северский Донец.

Часть подпольщиков и участников восстания вошла в состав подразделений РККА и отступила вместе с войсками[1]; часть - отступила в Богуславский лес[5], где создала партизанский отряд; некоторые подпольщики вновь перешли на нелегальное положение и остались в городе для действий в подполье[1][5][4].

22 февраля 1943 в Павлоград вступили немецкие передовые танковые подразделения.

Итог[править | править вики-текст]

Восстание было организовано для поддержки наступающей Красной Армии, после так называемой Второй битвы за Харьков. День начала подавления восстания и наступления Манштейна на восток (19 февраля) стал днём начала Третьей битвы за Харьков, в результате которой были разбиты 52 советские дивизии, снова захвачены Харьков и Белгород.

Павлоград был освобождён 18 сентября 1943 года после успешно проведённой Красной Армией Донбасской операции.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Павлоградское восстание // Украинская Советская Энциклопедия. том 8. Киев, «Украинская Советская энциклопедия», 1982. стр.50
  2. Павлоград // Большая Российская Энциклопедия / редколл., предс. Ю. С. Осипов. том 25. М., Научное издательство "Большая Российская Энциклопедия", 2014. стр.38-39
  3. Украинская ССР в Великой Отечественной войне Советского Союза 1941—1945 гг., т. 2, с. 46—47.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 К. С. Грушевой. Тогда, в сорок первом... М., "Известия", 1976. стр.236-246
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Советские партизаны: из истории партизанского движения в годы Великой Отечественной войны / ред.-сост. В. Е. Быстров, ред. З. Н. Политов. М., Госполитиздат, 1961. стр.480
  6. Бушин В. С. «Нариси з історії Павлограда». — Дніпропетровськ: Ліра. 2004. С.196-197
  7. Днепропетровская область в годы Великой Отечественной войны Советского Союза (1941—1945 гг.). Сборник документов и материалов, с. 155—165
  8. Бушин В. С. «Нариси з історії Павлограда». — Дніпропетровськ: Ліра. 2004. С.200
  9. Настенная надпись А. И. Нестеренко в Павлограде, Днепропетровской области. 13 февраля 1943 г. // Говорят погибшие герои: предсмертные письма советских борцов против немецко-фашистских захватчиков (1941 - 1945 гг.) / сост. В. А. Кондратьев, З. Н. Политов. 6-е изд., испр. и доп. М., Политиздат, 1979. стр.155-156
  10. Бушин В. С. «Нариси з історії Павлограда». — Дніпропетровськ: Ліра. 2004. С.204
  11. 1 2 Эрих фон Манштейн. Утраченные победы. М.: ACT; СПб.: Terra Fantastica, 1999

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • "Днепропетровская правда" от 13 февраля 1963
  • "Красная звезда" от 13 июля 1963
  • А. П. Караванченко, Д. Т. Федоренко. Непокоренный Павлоград. М., 1965.
  • М. П. Теселько, М. Г. Ефименко. Павлоград: историко-краеведческий очерк. Днепропетровск, "Промiнь", 1983.
  • Бушин В. С. «Нариси з історії Павлограда». — Дніпропетровськ: Ліра. 2004. −304 С.

Ссылки[править | править вики-текст]