Павло-Очаковская коса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павло-Очаковская коса
47°02′15″ с. ш. 39°06′16″ в. д.HGЯO
Омывающие акватории Таганрогский залив, Азовское море
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
АЕ первого уровня Ростовская область
АЕ второго уровня Азовский район
Павло-Очаковская коса (Россия)
Brown 804000 pog.svg
Павло-Очаковская коса
Павло-Очаковская коса (Ростовская область)
Brown 804000 pog.svg
Павло-Очаковская коса
Павло-Очаковская коса
Павло-Очаковская коса
Commons-logo.svg Павло-Очаковская коса на Викискладе

Павло-Очаковская коса — намывная песчано-ракушечниковая коса, расположена на российском побережье Азовского моря, в Таганрогском заливе, примерно в 35 км юго-западнее города Азов. Административно Павло-Очаковскя коса входит в состав Азовского района, Ростовской области.

Дорожный указатель на Павло-Очаковскую косу

Используются различные наименования косы. В Интернете, литературе и общении наиболее распространено наименование «Павло-Очаковская коса». В картах используется наименование «Очаковская коса». Дорожный указатель содержит надпись «ПАВЛООЧАКОВСКАЯ КОСА». Павло-Очаковская коса является продолжением мыса, который вдается в море на несколько километров. Форма косы – дугообразная. Между косой и морем имеется небольшая бухта-заводь, популярная у любителей кайтсёрфинга. Глубины моря вдоль косы (0,5-1,4 метра) делают её удобным местом для купания, винд- и кайтсёрфинга. Коса глубоко вдается в море, по надводной и подводной частям косы отдыхающие совершают приятные прогулки прямо в море (и обратно). На восточном берегу Павло-Очаковской косы расположен оборудованный пляж.

В интернете высказывается мнение, что Павло-Очаковская коса является одним из мировых центров кайтсёрфинга.

Туризм[править | править вики-текст]

Большие пляжи, пологое без впадин и ям песчаное дно, многочисленные базы отдыха и детские оздоровительные лагеря каждый сезон привлекают сотни отдыхающих. Купальный сезон здесь длится с мая по сентябрь (температура морской воды +18…+25 °C)[1]. Вблизи косы проходит трасса АзовЕйск, около пляжей оборудованы платные автопарковки. Наиболее крупные базы отдыха («Навигатор», «Эдем», «Оазис») принимают одновременно десятки постояльцев, а база отдыха «Азовское взморье», занимающая несколько корпусов, может поселить у себя до 280 отдыхающих. На косе находится две пляжные зоны песчано-ракушечного типа: северная и восточная, с традиционным для юга России набором развлечений — батутами, надувной горкой, прокатом гидроциклов, катамаранов и катанием на «бананах». Общая протяжённость пляжей составляет около 1 км. Северный пляж более мелкий и из-за постоянного ветра вода вблизи него мутная, поэтому это место пользуется большей популярностью у виндсёрферов и крайтсёрферов, нежели у купающихся. Прямо на косе находятся базы обучения этим видам парусного спорта. У Павло-Очаковской косы регулярно проходят соревнования винд- и крайтсёрферов[2]. В летний период 2015 года на Павло-Очаковской косе отдохнули 18 тысяч человек[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гидрометеорология и гидрохимия морей СССР. Т. V. Азовское море. СПб: Гидрометиздат, 1991. С.56
  2. Павло-Очаковская коса. Базы отдыха (рус.). Avto-Pozitiv. Проверено 3 февраля 2017.
  3. [https://docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2Fdontourism.ru%2FFu.ashx%3Fid%3D614&name=Fu.ashx%3Fid%3D614&lang=ru&c=5894acce098c Комплексное исследование сферы туризма в Ростовской области] (рус.). Проверено 1 февраля 2017.

Литература[править | править вики-текст]

Очаковская коса // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.