Долгая коса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Долгая коса
Long Spit Sea of Azov.jpg
Расположение
46°41′ с. ш. 37°44′ в. д.HGЯO
АкваторияАзовское море
Страна
Субъект РФКраснодарский край
Россия
Red pog.png
Долгая коса
Долгая коса на Викискладе

До́лгая коса — образованная ракушечником коса в Ейском районе Краснодарского края на восточном побережье Азовского моря, часть Ейского полуострова.

Долгая коса ограничивает с юга Таганрогский залив от Азовского моря. Является ландшафтным памятником природы Краснодарского края с уникальными ракушечными пляжами, глубоким морем, пресноводными озёрами, богатым животным и растительным миром.

У основания Долгой косы располагается станица Должанская.

Описание[править | править код]

Долгая коса является высоко динамичным природным образованием, площадь её постоянно меняется, особенно в дистальной части. В начале XXI века длина косы по осевой линии приближалась к 9,5 км, тогда как 60 лет назад она достигала 17 км. Антропогенное воздействие — забор ракушечника для строительства Цимлянского вдхр. в 1948—1953 гг. привело к резкому сокращению косы. В последующие годы размыв привел к её сокращению более чем на 3 км. Затем фаза размыва сменилась нарастанием. В последние годы наблюдается новое отступление берегов со стороны Таганрогского залива в её оконечности.

Микрорельеф косы сформировался под влиянием морских волноприбойных явлений. В целом поверхность косы уплощена и осложнена береговыми валами, между которыми в понижениях образуются небольшие озера. В среднем коса в пределах участка, выделенного под памятник природы, поднимается над уровнем воды на 1-1,5 м. Вдоль юго-западного берега сформировался пляж шириной 15-20 м. На северо-восточном берегу, вдоль линии размыва древних береговых валов, ширина пляжа колеблется от 3 м у корня косы до 10 м на её окончании.

Долгая коса геоморфологически продолжается Долгими островами. На этих островах, в самой её выдающейся в море части обитают птицы, в основном чайки и бакланы.

Геология[править | править код]

В геолого-литологическом строении косы основную роль играют морские отложения створок раковин моллюска Cardium. На окончании косы в составе наносов её содержатся от 80 до 100 %. Биогенный материал поступает с биоценозов с доминированием моллюсков, что при благоприятных условиях ведет к увеличению объема тела косы и изменению её очертаний. Раковинный материал с течением времени истирается, поэтому стабильность косы зависит от поступлений новых порций ракуши. Мощность отложений ракуши на илах — 5-18 м.

Фотогалерея[править | править код]

Литература[править | править код]