Падан, Надав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Надав Падан
ивр.נדב פדן‏‎
Nadav Padan (cropped).jpg
Дата рождения 27 сентября 1967(1967-09-27) (52 года)
Место рождения Израиль
Принадлежность Флаг Израиля Армия обороны Израиля
Род войск Армия обороны Израиля
Звание IDF aluf gold.svg алуф (Генерал-майор)
Сражения/войны Первая ливанская война,
Первая интифада,
Вторая интифада,
Вторая Ливанская война,
Литой свинец,
Облачный столп,
Несокрушимая скала
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Надав Падан (ивр.נדב פדן‏‎; род. 27 сентября 1967) — генерал-майор Армии обороны Израиля; нынешний Командующий Центральным военным округом (с 7 марта 2018 года).

Биография[править | править код]

Надав родился 27 сентября 1967 семье Ницы и Бенци Падан. Он вырос и получил образование в кибуце Эйн-Кармель, призвался в Армию обороны Израиля в 1986 году и поступил на службу в «Сайерет Маткаль». Прошел курс молодого бойца в 35-ой парашютно-десантной бригаде «Цанханим». Готовясь к службе в Сайерет Маткаль, он прошел общие офицерские курсы, а также курс для пехотных офицеров и был назначен командиром группы. Позже он получил степень по философии в Еврейском университете в Иерусалиме и по промышленному дизайну в академии Бецалель.[1]

Он был командиром группы в звании лейтенанта в «Сайерет Маткаль» и участвовал в операции «Пыль на дороге»[he], где он командовал двумя группами спецподразделения, которые были отправлены вертолетами «Ясур» на пляж Ницаним, а также участвовал в захвате 11 террористов, которые прибыли на лодке на пляж во время праздника Шавуот, 30 мая 1990 года[2]. Позже он был назначен командиром спецподразделения «Сайерет Маткаль».

После окончания службы в «Сайерет Маткаль» Надав перешёл в бригаду Нахаль, где он был назначен заместителем командира батальона 932 в период с 1997 по 1998 годы.

В 1998 году он был повышен до подполковника (Сган-алуф) и назначен командиром батальона 932 бригады Нахаль, и эту должность он занимал до 2000 года, среди прочего, во время боевых действиях в южном Ливане и во время вывода войск из Ливана[3]. В августе 2000 года ему было предложено возглавить командование подразделением «Дувдеван», но он отказался участвовать в конкурсе по семейным обстоятельствам и был назначен командиром батальона «Геффен» в «Бахад 1».

В феврале 2002 года командир отряда «Дувдеван» Эяль Вайс был убит во время оперативной операции в результате обрушения кирпичной стены, и Падан был назначен командиром отряда без конкурса. Во время командования Падана солдат-срочник отряда «Дувдеван» Рой Дрор погиб в результате несчастного случая на тренировках из-за теплового удара. В результате Падан сначала был обвинён в непредумышленном убийстве, но позже обвинения были заменены на более мелкое правонарушение - халатность[4].

13 июня 2016 года он был повышен в звании до генерал-майора и назначен начальником управления технологий и коммуникаций Генерального штаба, где служил до 4 февраля 2018 года. 7 марта 2018 года он был назначен командующим Центральным военным округом Израиля[5].

Падан женат, у него трое детей: две дочери и сын.

Примечания[править | править код]

  1. אוגדונר מצרים: "אלפי ג'יהדיסטים בסיני - והתופעה גדלה" - וואלה! חדשות (иврит). news.walla.co.il. Дата обращения 24 декабря 2018.
  2. הרמטכ"ל הבא? מצעד תתי-האלופים המבטיחים בצה"ל - וואלה! חדשות (иврит). news.walla.co.il. Дата обращения 24 декабря 2018.
  3. המפקד הבא של דובדבן: סא"ל נ', איש סיירת מטכ"ל - כללי - הארץ (иврит). haaretz.co.il. Дата обращения 24 декабря 2018.
  4. בכירי צה"ל באו להגן על שני קצינים שהורשעו (иврит). ynet.co.il. Дата обращения 24 декабря 2018.
  5. "גיבשת תפיסת לחימה חדשנית מול הטרור, הובלת אותו בחשיבה אמיצה ויצירתית" (иврит). idf.il. Дата обращения 24 декабря 2018.