Панопулос, Сэм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сэм Панопулос
греч. Σαμ Πανόπουλος
англ. Sam Panopoulos
Имя при рождении греч. Σωτήριος Πανόπουλος
Дата рождения 20 августа 1934(1934-08-20)
Место рождения Вурвура, Аркадия, Пелопоннес, Греция
Дата смерти 8 июня 2017(2017-06-08) (82 года)
Место смерти Лондон, Онтарио, Канада
Страна
Род деятельности ресторатор, повар

Соти́риос «Сэм» Пано́пулос (греч. Σωτήριος «Σαμ» Πανόπουλος, англ. Sotirios «Sam» Panopoulos; 20 августа 1934, Вурвура[en], Аркадия, Пелопоннес, Греция — 8 июня 2017, Лондон, Онтарио, Канада) — канадский ресторатор и повар греческого происхождения, изобретатель гавайской пиццы[1][2][3].

Биография[править | править код]

Изобретение Панопулоса — гавайская пицца

Сотириос Панопулос родился 20 августа 1934 года в деревне Вурвура (Аркадия, Пелопоннес, Греция). Иммигрировал в Канаду в 1954 году[4]. Прибыв сначала в Галифакс, он перебрался в Монреаль, а затем в Эллиот-Лейк, где работал на шахтах. Позднее переехал в Чатем, и, наконец, в Лондон[1].

Оказавшись мимоходом в Неаполе (Италия), Панопулос попробовал пиццу, которая в то время не была известна в Канаде, что озадачило его.

Вместе с братьями Илиасом и Никитасом владел несколькими ресторанами в Онтарио, в том числе рестораном «Satellite» в Чатеме. Помимо традиционных блюд американской кухни, таких как гамбургеры и картофель фри, в «Satellite» готовили китайскую еду[1].

В начале 1960-х годов, когда пицца получила широкое распространение в США, Панопулос впервые в Северной Америке попробовал это блюдо в Уинсоре, а также познакомился с тем, как местные повара готовят пироги. С этого момента в своём ресторане «Satellite» он также начал готовить пиццу[1].

В 1962 году Панопулосу пришла мысль в качестве эксперимента добавить в пиццу консервированный ананас (в то время ассортимент продуктов на выбор состоял главным образом из грибов, бекона и пепперони). Стимулом к этому отчасти послужил опыт приготовления китайских блюд, которые обычно сочетают в себе сладкий и кислый вкусы. Он добавлял в пиццу ананас, ветчину, бекон и другие топинги, что поначалу не имело особого интереса у посетителей заведения. Однако уже вскоре пицца, сочетавшая в себе ананас с традиционной комбинацией томатного соуса и сыра, иногда с ветчиной или беконом, приобрела популярность у местной публики, а в конечном итоге стала главным блюдом в пиццериях по всему миру. С тех пор в пиццу начали добавлять самые разные ингредиенты[5].

Придуманная Панопулосом пицца получила название «гавайская пицца» с тех пор, как для её приготовления стали использовать марку консервированных ананасов с Гавайских островов[2].

Скоропостижно скончался 8 июня 2017 года в Лондоне в возрасте 83 лет[1][6][7]. Похороны прошли в греческом православном Свято-Троицком соборе[8].

Личная жизнь[править | править код]

На протяжении 50 лет был женат на Христине Панопулос, в браке с которой имел дочь Марджи и сына Билла[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Habib, Marlene. Sam Panopoulos, Canadian inventor of Hawaiian pizza, dies at 83. CBC.ca (June 10, 2017).
  2. 1 2 Greek-Canadian Sam Panopoulos, Inventor of Hawaiian Pizza Dies. The National Herald (June 11, 2017).
  3. Rieger, Sarah. Sam Panopoulos, Canadian Inventor Of Hawaiian Pizza, Dead At 83. HuffPost (June 09, 2017).
  4. Johnston, Chris. Sam Panopoulos, inventor of Hawaiian pizza, dies aged 83. The Guardian (June 10, 2017).
  5. Palmer, Ewan. Sam Panopoulos, man who invented Hawaiian pizza and started 1,000 internet arguments, dies at 83. IBTimes UK (June 11, 2017).
  6. Hawaiian pizza inventor Sam Panopoulos dies aged 83. BBC (June 9, 2017).
  7. Schmidt, Ann. Hawaiian pizza creator dies aged 83, leaving behind a legacy of controversy over pineapple on pizzas. Daily Mail (June 10, 2017).
  8. 1 2 Sotirios (Sam) Panopoulos. Logan Funeral Home, Evans Funeral Home.

Ссылки[править | править код]