Гамбургер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гамбургер с салатом

Га́мбургер (англ. hamburger) — вид сэндвича, состоящего из разрезанной пополам булочки и рубленой жареной котлеты. В дополнение к мясу гамбургер может иметь большое количество разнообразных наполнителей, например: кетчуп и майонез, дольку кабачка, листья салата (Lactuca sativa), маринованный огурец, сырой или жареный лук, помидор.

Гамбургер «Биг-Мак» из Макдональдса

История[править | править код]

Название гамбургера изначально происходит от названия второго по величине города Германии — Гамбурга[1], откуда многие эмигрировали в Америку. В немецком языке слово «Hamburger» является прилагательным и переводится как «гамбургский».

В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекали покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х годов у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s — начала развиваться индустрия быстрого питания.

Предпринимались попытки внедрить гамбургеры в СССР, однако они были свёрнуты. Так, в 1936 году Анастас Микоян в составе советской делегации находился два месяца в США с целью ознакомления с американским опытом и закупки промышленных технологий. Одно из наибольших впечатлений на них произвело производство гамбургеров. По инициативе Микояна было закуплено 25 автоматизированных машин по производству котлет, производительностью 2 000 000 штук в день, а также уличные жаровни. Советские аналоги гамбургеров производились некоторое время в крупных городах страны. Однако по ряду причин, прежде всего связанных с Великой Отечественной войной, наладить долговременное производство сэндвичей не удалось, от разрезной булки отказались и массово стали выпускаться только котлеты, получившие в народе название микояновские[2].

3 сентября 2010 года кулинары из сербского города Лесковац приготовили самый большой в мире гамбургер, использовав 51 килограмм фарша для приготовления гигантской котлеты диаметром 1,63 метра и толщиной 2,5 сантиметра. Одна из местных пекарен испекла для сэндвича булку весом около 29 килограмм[3].

В последние годы в моду вошли премиальные гамбургеры (их иногда называют «стейкбургеры»). Они подаются в стейкхаусах и других ресторанах; часто на выбор предлагается степень прожарки котлеты.

Говядина является типичным видом мяса, но могут также использоваться другие виды, такие как баранина и свинина[4]. Мясо измельчается[5] или нарезается[6].

Виды[править | править код]

В мире[править | править код]

Франция[править | править код]

В 2012 году, согласно исследованию кабинета министров НДП, французы потребляют 14 гамбургеров в год на человека, что ставит их на четвёртое место в мире и второе в Европе, сразу после британцев[8].

Согласно исследованию Gira Conseil о потреблении гамбургеров во Франции в 2013 году, 75 % традиционных французских ресторанов предлагают хотя бы один гамбургер в своем меню, а для трети из этих ресторанов он стал лидером в ассортименте блюд, впереди ребрышек гриль или рыба[9].

Французские повара адаптировали гамбургер в соответствии с правилами своей традиционной кухни: хлеб из пекарни, мясной фарш и свежие местные продукты, картофель фри ручной работы и традиционные домашние соусы … Цель состоит в том, чтобы приготовить блюдо, эквивалентное по качеству традиционным блюдам французской кухни.

Мексика[править | править код]

В Мексике гамбургеры (так называемые hamburguesas) подают с ветчиной и ломтиками американского сыра, обжаренными поверх мясной котлеты. Начинка включает в себя авокадо, кусочки халапеньо, измельченный салат, лук и помидор. В булочке есть майонез, кетчуп и горчица. В некоторых заведениях подают с беконом, который можно жарить на гриле вместе с мясной котлетой[10].

Исследования[править | править код]

В начале 1930-х годов известный американский биохимик и физиолог Джесси Ф. Макклендон провёл эксперимент, в котором один из студентов в течение 13 недель питался одними гамбургерами и водой. Эксперимент, а также дальнейшая жизнь этого студента, доказали, что подобная диета вполне достаточна для нормальной жизнедеятельности человеческого организма[11].

Необычные гамбургеры[править | править код]

  • В мае 2012 года ресторан Serendipity 3 был признан рекордсменом Книги рекордов Гиннеса за подачу самого дорогого гамбургера в мире — Le Burger Extravagant за 295 долларов[12].
  • Самый большой в мире гамбургер, стоит 499 долларов, весит 84,3 кг и находится в меню в Mallie’s Sports Grill & Bar в Саутгейте, штат Мичиган. Он называется «Абсолютно смешной бургер», на приготовление которого уходит около 12 часов. Бургер был приготовлен 30 мая 2009 года[13].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Online Etymology Dictionary.
  2. Радио Свобода — Глущенко И. В. Общепит. Микоян и советская кухня. id.hse.ru. Дата обращения: 8 апреля 2021. Архивировано 8 апреля 2021 года.
  3. Повара зажарили полутораметровую котлету для гигантского гамбургера — РИАНОВОСТИ.
  4. Stone, Martha. Be Your Own Burger King. — PJ Group, August 10, 2014. — P. 14.
  5. Croft, Sara. Make your own great steak burger. The Indianapolis Star (October 9, 2014). Дата обращения: 9 октября 2014.
  6. Louie, Elaine. London. — New York Review of Books, 2008. — P. 14. — ISBN 9781892145659.
  7. The history of the burger.
  8. Audrey Parfait. Les Français, deuxièmes plus gros consommateurs de hamburgers en Europe, www.lexpress.fr (16/07/2012).
  9. Le burger détrône le sandwich jambon-beurre (фр.). ladepeche.fr. Дата обращения: 17 сентября 2020.
  10. statesman.com. web.archive.org (2 ноября 2007). Дата обращения: 30 сентября 2020.
  11. An unusual hamburger experiment is part of the University of Minnesota’s dietary research annals Архивная копия от 4 августа 2008 на Wayback Machine. Medical bulletin. University of Minnesota. Winter 2008 (англ.).
  12. garoon. Serendipity 3 (англ.). Burger Weekly (12 June 2013). Дата обращения: 31 августа 2020.
  13. Largest hamburger commercially available - Guinness World Records Blog post. web.archive.org (7 июня 2009). Дата обращения: 31 августа 2020.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]