Мантинея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древний город
Мантинея
греч. Μαντίνεια
Mantineiatheat2.jpg
37°37′ с. ш. 22°23′ в. д.HGЯO
Другие названия Антигония
Современная локация Нестани (англ.), Триполис, Аркадия, Пелопоннес, Греция
Мантинея на карте
Мантинея
Мантинея
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мантине́я[1], Манди́ния (греч. Μαντίνεια, лат. Mantineia), ранее был известен, как Антигония (греч. Αντιγόνεια, лат. Antigonia) — древнегреческий город в области Аркадия в центральной части Пелопоннеса. В настоящее время руины Мантинеи находятся близ села Нестани (англ.) в общине Триполис в периферийной единице Аркадия в периферии Пелопоннес[2][3]. В античности возле города произошло несколько битв, самой известной из которых является битва 362 года до н.э. между спартанцами и фиванцами, в ходе которой погиб знаменитый фиванский полководец Эпаминонд.

История[править | править код]

Мантинея возникла в результате слияния нескольких соседних деревень около 500 года до н. э..[4] Покровителем городом считался бог моря Посейдон. Это был большой город с множеством храмов, первоначально его укрепления были многоугольными в плане[5]. Храм Артемиды Гимнии, расположенный к северу от города, упоминается Павсанием.[6]. Диотима, оказавшая влияние на Сократа, предположительно служила там жрицей. Недалеко от города находилась плотина Мантинеи, один из выдающихся образцов древних технологий[7].

В окрестностях города в 418 году до н. э. состоялась первая битва при Мантинее, крупнейшее сражение на суше в ходе Пелопоннесской войны. Спарта и её оставшимся союзникам противостояли Афины и их союзники, а также города, восставшие против спартанцев. После гибели афинского военачальника Лахеса битва завершилась поражением афинской и союзных ей армий.

Мантинея была членом Пелопоннесского союза, но во время Пелопоннесской войны город перешёл на сторону Афин. После войны она была вынуждена вернуться в Пелопоннесский союз. Впоследствии Спарта использовала Анталкидов мир (387 г. до н. э.) как предлог для разделения Мантинеи на составляющие её деревни. В ответ мантинейцы изгнали спартанцев из города, но потерпели поражение при осаде своего города (385 г. до н. э.), в итоге Мантинея была разделена и разрушена. После поражения спартанцев в конце Коринфской войны Мантинея вновь стала единым городом. Укрепления теперь приобрели в плане почти круглую форму с сохранением некоторых частей старых стен[8].

Вторая битва при Мантинее, состоявшаяся в 362 году до н. э., привела к падению гегемонии Фив в Греции. В этой битве Афины и Спарта были союзниками. Фивы выиграли это сражение, но их величайший полководец Эпаминонд пал в этом бою.

В ходе Клеоменовой войны македонский царь Антигон III Досон, в 223 году до н. э. захватив и разграбив город, передал его под власть ахейцев, которые переименовали его в Антигонию[9].

Римский император Адриан вернул городу прежнее название[10]. В 130 году он посетил Мантинею и построил храм, посвящённый своему возлюбленному Антиною[11].

Несколько десятилетий спустя, вероятно, за несколько лет до 166 года, Павсаний посетил район Мантинеи и описал руины и остатки города того времени в восьмой книге своего «Описания Эллады»[12].

На Мантинейском мраморе, датируемом IV веком до н. э. и ныне выставленном в Национальном археологическом музее Афин, изображён мифологический сюжет о состязании между Аполлоном и Марсием, с древнегреческой пандурой, на которой играет сидящая на скале муза[13][14].

Население[править | править код]

Год Население
1991 3628
2001 3510
2011 2114

Примечания[править | править код]

  1. Мантине́я // Советская историческая энциклопедия : в 16 т. / под ред. Е. М. Жукова. — М. : Советская энциклопедия, 1961—1976.
  2. Kallikratis law Greece Ministry of Interior (греч.)
  3. Population & housing census 2001 (incl. area and average elevation) (греч.). National Statistical Service of Greece. Архивировано 21 сентября 2015 года.
  4. David Sacks, Oswyn Murray, Lisa R. Brody, Encyclopedia of the Ancient Greek World, p. 199
  5. Matthew P. Maher, The Fortifications of Arkadian City States, p. 229
  6. Pausanias, Description of Greece 8. 5. 11, retrieved from http://www.theoi.com/Cult/ArtemisCult2.html
  7. S. A. Paipetis, Science and Technology in Homeric Epics, p. 247
  8. Matthew P. Maher, The Fortifications of Arkadian City States, p. 229
  9. Getzel M. Cohen, The Hellenistic Settlements in Europe, the Islands, and Asia Minor, p. 123
  10. W. Hazlitt, The Classical Gazetteer, London 1851, p. 215
  11. Jerome Jordan Pollitt, The Art of Rome C.753 B.C.-A.D. 337: Sources and Documents, p. 179
  12. Pausanias, book 8, 8.12..7, retrieved from http://www.theoi.com/Text/Pausanias8A.html#7
  13. 4th century BC, the trichord, pandouris on a Greek marble in ancient Greece.
  14. Pandura, the first appearance in Greece.