Серафим Вырицкий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серафим Вырицкий
Серафим Вырицкий.jpg
Имя в миру

Василий Николаевич Муравьёв

Рождение

31 марта (13 апреля) 1866(1866-04-13)
деревня Вахромеево, Арефинская волость, Рыбинский уезд, Ярославская губерния, Российская империя

Смерть

3 апреля 1949(1949-04-03) (82 года)
Вырица, Гатчинский район, Ленинградская область, РСФСР, СССР

Почитается

в Русской Православной Церкви

Канонизирован

в 2000 году

В лике

преподобных

Главная святыня

мощи (под спудом, то есть под землей) в часовне преподобного Серафима Вырицкого рядом с храмом в честь Казанской иконы Божией Матери в Вырице

День памяти

21 марта (3 апреля)[1]

Подвижничество

молитвенный подвиг, пост, столпничество

Серафи́м Вы́рицкий (в мантии Варна́ва, в миру Васи́лий Никола́евич Муравьёв; 31 марта [13 апреля1866, деревня Вахромеево, Арефинская волость, Рыбинский уезд, Ярославская губерния — 3 апреля 1949, Вырица) — иеросхимонах Русской православной церкви, старец и прозорливец.

В августе 2000 года канонизирован Русской Православной Церковью в лике преподобных в сонме Собора новомучеников и исповедников Российских.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился в крестьянской семье 31 марта 1866 года в деревне Вахромеево Арефинской волости Рыбинского уезда Ярославской губернии (ныне урочище[2] в Арефинском сельском поселении Рыбинского района Ярославской области[3]), в семье Николая Ивановича и Хионии Алимпьевны Муравьевых. Был крещён с именем Василий. Когда ему было 10 лет, умер его отец, и мальчик был вынужден уехать в Петербург на заработки.

Светская карьера[править | править код]

Приехав в 1876 году в Санкт-Петербург, сделался рассыльным в одной из лавок Гостиного двора. Позже обрёл духовника в лице старца Гефсиманского скита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры иеромонаха Варнавы (Меркулова).

В 1882 году стал приказчиком. В 1890 году женился на Ольге Ивановне Нетрониной[4] (по другим данным, это произошло в 1894 году[5]). В 1892 году он открыл собственное дело, став весьма крупным мехоторговцем, купцом 2-й гильдии. Обладая большим опытом и имея прочные торговые связи, он организовал контору по заготовке и продаже пушнины. Значительная часть товара поставлялась за границу: в Германию, Австро-Венгрию, Англию, Францию и другие страны.

В 1895 году стал действительным членом Общества для распространения коммерческих знаний в России и поступил на Высшие коммерческие курсы, организованные при обществе. С 1900 по 1906 год Муравьёвы проживали в доме 56 по Гороховой улице; с 1905 года — действительный член Ярославского благотворительного общества.

В 1906 году приобрёл большой двухэтажный дом-дачу в живописном посёлке Тярлево, расположенном между Царским Селом и Павловском, до 1920 года ставшим главным пристанищем Василия и Ольги — оставаться в столице было крайне опасно.

Выезжал за границу, годовой доход составлял в среднем 90 000 рублей.

Монашество[править | править код]

13 сентября 1920 года подал прошение в Духовный Собор Александро-Невской Лавры о принятии его в число братии, на что получил согласие, был принят послушником и получил послушание пономаря. Наместником Лавры в то время был архимандрит Николай (Ярушевич). В то же время послушницей Воскресенского Новодевичьего монастыря стала супруга Василия Николаевича — Ольга, принявшая имя Христины[5]. Всё имевшееся Муравьёвы пожертвовали на нужды обителей. Только в Лавру Василий Николаевич передал 40 000 рублей в золотой монете. 29 октября 1920 г. был пострижен в монахи с именем Варнава.

11 сентября 1921 года митрополитом Вениамином (Казанским) рукоположен в иеромонахи.

В конце 1926 года отец Варнава принимает схиму под именем Серафима (в честь Серафима Саровского) и становится духовником Александро-Невской Лавры[6].

Предположительно весной 1930 года по рекомендации врачей и с благословения митрополита Серафима (Чичагова), покинул свою келию в Феодоровском корпусе Александро-Невской Лавры и поселился в Поповке, на даче у настоятеля Троице-Измайловского собора Леонида Богоявленского (Колпинская улица, д. 378 — дом не сохранился)[5]. Врачи диагностировали у Серафима ревматизм, закупорку вен нижних конечностей, межреберную невралгию[4] В Поповке у прот. Леонида Богоявленского о. Серафим жил в небольшом домике-келии, в дальнем конце дачного участка. Там он провел около двух лет[7].

Вырицкий период[править | править код]

В 1933 году переехал в посёлок Вырица, где прожил до кончины[6]. Первым адресом Серафима в Вырице стал дом 16 по Ольгопольской улице[7]. Все это время о. Серафим тяжело болел, тяжкие недуги причиняли ему невыносимые страдания. Особенно беспокоили ноги. Однако старец мужественно переносил эти испытания[8]. К старцу переехала и его бывшая жена, принявшая монашеский подвиг (она скончалась в 1945 году).

Вскоре к старцу устремился поток богомольцев из Вырицы, северной столицы и других городов для утешения, благословения, совета. Отец Серафим, несмотря на болезни, нес подвиги молитвы, поста и бдения. В понедельник, среду и пятницу не принимал никакой пищи, а иногда ничего не вкушал и по нескольку дней подряд. С 1935 года в течение 10 лет преподобный Серафим молился на камне в саду дома на Пильном проспекте, 7 в Вырице[8]. C 1935 года семье Муравьёвых помогала на правах домработницы монахиня Иоанна (Вера Шихобалова, 1869—1944)[5]

В августе 1941 года, в первые же дни германской оккупации, в Вырице был открыт храм Казанской иконы Божией Матери, прихожанином которого являлся иеросхимонах Серафим; он продолжал жить в доме Томбергов на Пильном проспекте, 7, где принимал посетителей. Настоятелями храма в годы оккупации (1941—1944) были прот. Владимир Богданов, иером. Лин (Никифоров), прот. Михаил Ноздрин, о. Иоанн Молчанов. После наступления Красной Армии последний настоятель был арестован.

В годы войны преподобный Серафим, продолжил подвиг столпничества на гранитном валуне в саду дома 7 на Пильном проспекте, молясь о спасении России от врагов — иногда по нескольку часов подряд. Старец молился перед иконой Серафима Саровского, которая крепилась к яблоне. К месту моления его вели или несли на руках. Так продолжалось каждый день, в любую погоду[8].

В 1945 году старец недолгое время жил в доме Смирновых (Пильный пр., 24) перед переездом в дом Л. Г. Ефимовой на Майском проспекте (д. 39), ставший последним местом земного пристанища старца (здесь о. Серафим снимал несколько комнат) в 1945—1949 гг.[8]. Старцу в конце жизни помогала келейница Серафима. Перед смертью он сподобился видения Пресвятой Богородицы, которая в сиянии указала ему десницей на небо. Старец прочитал акафист Богородице, получил причастие из рук отца Алексия и произнес:

« Спаси, Господи, и помилуй весь мир »

Преставился 21 марта (3 апреля) (по юлианскому календарю) 1949 года, в 4-ю Неделю Великого поста, в день памяти преподобного Иоанна Лествичника.

Семья[править | править код]

Женой Серафима Вырицкого была Ольга, которая стала монахиней Христиной в Новодевичьем монастыре, но потом воссоединилась с мужем в Вырице.

У Серафима Вырицкого (Василия Муравьева), прежде принятия схимы, было двое детей Николай и Ольга. Ольга умерла в младенчестве. Николай, родившийся 30 января 1895 году, — в 1914 году перешёл в католичество, бросил учёбу на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, стал ефрейтором 1-й Авиационной роты; контузия привела к тому, что в 1916 году он вынужден был оставить военную службу, лечение проходил в Николаевском госпитале. В 1917 году Николай женился на мещанке из московских евреев — Евгении Ивановне Любарской; супруги поселились в Рыбинске, где был дом его деда по материнской линии Иван Нетронин. У супругов родилась дочь Маргарита (внучка Серафима Вырицкого), которая после развода супругов в 1921 году стала жить на попечении своей бабушки Ольги. Николай женился вторично на Марии Кузьминой, от которой у него родилась дочь Ольга (вторая внучка Серафима Вырицкого). В 1924 году Николая арестовали за связь с белогвардейцами и спекуляции, но спустя год отпустили. В 1925 году он женился в третий раз на Антонине Горностаевой, от которой у него родился сын Александр (внук Серафима Вырицкого). В 1934 году Николай посетил своего отца в Вырице. Затем он в 1935 году вступил в гражданский брак с Анной Барановой и стал жить в деревне Кремено, где у него в 1938 году родился незаконный сын Эрмингельд. Накануне войны Николай был арестован за связь с французским католическим священником Флораном, обвинен в шпионаже в пользу Франции и, впоследствии, расстрелян 4 сентября 1941 года в Свердловске[5].

Пророчества[9][10][11][править | править код]

О Церкви[править | править код]

  • Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества. С одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой — настанет царство лжи и зла. Истинная Церковь всегда будет гонима, а спастись можно будет только скорбями и болезнями, гонения же будут принимать самый изощренный, непредсказуемый характер. Страшно будет дожить до этих времен.

О мире[править | править код]

  • Иерусалим станет столицей Израиля. А со временем он должен стать и столицей мира. Ибо там истинный центр Земли, там был распят и воскрес Спаситель мира.
  • Спасение миру — от России, а Петербург станет духовным центром страны.
  • Когда Восток наберет силу, все станет неустойчивым: число на их стороне, но не только это — у них работают трезвые и трудолюбивые люди, а у нас такое пьянство.
  • Война, о которой повествует Священное Писание и говорят пророки, станет причиной объединения человечества. Люди поймут, что невозможно жить так дальше, иначе все живое погибнет, и выберут единое правительство — это будет преддверие воцарения антихриста.

О России[править | править код]

  • Самим Господом определено русскому народу наказание за грехи, и пока Сам Господь не помилует Россию, бессмысленно идти против Его святой воли. Мрачная ночь надолго покроет землю Русскую, много нас ждет впереди страданий и горестей. Поэтому Господь и научает нас: терпением вашим спасайте души ваши.
  • Если русский народ не придет к покаянию, может случиться так, что вновь восстанет брат на брата.
  • Наступит такое время, когда будет в России духовный расцвет. Откроются многие храмы и монастыри, даже иноверцы будут к нам приезжать креститься на таких кораблях. Но это ненадолго — лет на пятнадцать, потом придет антихрист.
  • Те, кто были до того грешниками, пьяницами, наполнят храмы, почувствуют великую жажду к духовной жизни, многие из них станут монахами, откроются монастыри, церкви будут полны верующих.
  • Вырица будет местом паломничества, и откроют здесь монастырь.
  • Многие страны ополчатся на Россию, но она выстоит, утратив большую часть своих земель.
  • Наступит время, когда Россию станут раздирать на части. Сначала её поделят, а потом начнут грабить богатства. Запад будет всячески способствовать разрушению России и отдаст до времени восточную её часть Китаю. Дальний Восток будут прибирать к рукам японцы, а Сибирь — китайцы, которые станут переселяться в Россию, жениться на русских и в конце концов хитростью и коварством возьмут территорию Сибири до Урала. Когда же Китай пожелает пойти дальше, Запад воспротивится и не позволит.

Творения[править | править код]

Книг преподобный не написал. Написаны несколько стихотворений[12] и «От Меня это было» (имеются споры об авторстве или соавторстве с митрополитом Мануилом (Лемешевским)).

Почитание и прославление[править | править код]

По словам епископа Рыбинского Вениамина (Лихоманова): «ещё за много лет до прославления Серафима Вырицкого в Ярославской епархии уже были в ходу фотографии старца и молитва „От Меня это было“. Но я тогда не знал, что он наш, рыбинский, — для меня он долгое время был почитаемым старцем в Вырице»[3].

Прославлен на Архиерейском Соборе Русской православной церкви в августе 2000 году[13].

Чин прославления в Санкт-Петербургской епархии был совершён 1 октября 2000 года. Богослужение возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров), которому сослужили архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл (Хазов) и около 30 священнослужителей. Торжественная Божественная литургия и молебен новопрославленному святому были отслужены в Казанском храме посёлка Вырица Ленинградской области[14][15].

В 2000 году над могилой прп. Серафима была воздвигнута деревянная часовня. Рядом с преподобным Серафимом похоронена его бывшая жена, схимонахиня Серафима[16]

В 2005 году протоиерей Андрей Касицын до бывшей деревни Вахрамеево, где родился преподобный Серафим и установил берёзовый крест. В 2006 году он вместе с протоиереем Геннадием Беловоловым из Санкт-Петербурга, помощниками и бывшим жителем Вахрамеева — Виталием Григорьевичем Ворониным определили место избы Муравьёвых, а также установили 8 поклонных крестов в Арефинском районе[17].

12 декабря 2016 года на фасаде дома 20 по Апраксину переулку в Санкт-Петербурге, где купец Василий Муравьёв проживал с 1914 по 1917 годы, была установлена мемориальная доска[18][19][20].

Примечания[править | править код]

  1. Преподобный Серафим Вырицкий + Православный Церковный календарь
  2. http://serafim.com.ru/site/nstr_20-02.html
  3. 1 2 http://e-vestnik.ru/reports/rodina_serafima_virizkago_10165/
  4. 1 2 Житие преподобного Серафима Вырицкого
  5. 1 2 3 4 5 Л. И. Соколова. Несение скорбей. К жизнеописанию прп. Серафима Вырицкого
  6. 1 2 Краткое житие преподобного Серафима Вырицкого
  7. 1 2 Тихая Вырица
  8. 1 2 3 4 Житие преподобного Серафима Вырицкого. Годы старческого подвига отца Серафима в поселке Вырица (1930—1949)
  9. Из наставлений и пророчеств отца Серафима Вырицкого
  10. Пророчества Серафима Вырицкого
  11. Поучения
  12. Слава Великому Господу Богу!
  13. Извлечение из Деяния Собора 2000 года
  14. ТОРЖЕСТВА ПО СЛУЧАЮ ПРОСЛАВЛЕНИЯ ПРП. СЕРАФИМА ВЫРИЦКОГО ЧУДОТВОРЦА на сайте СПб епархии
  15. ИЕРОСХИМОНАХ СЕРАФИМ ВЫРИЦКИЙ, КАНОНИЗИРОВАННЫЙ НА ЮБИЛЕЙНОМ АРХИЕРЕЙСКОМ СОБОРЕ, ПРОСЛАВЛЕН В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ // СОБЫТИЯ СПб МИТРОПОЛИИ сентябрь — декабрь 2000 года на сайте СПб епархии
  16. Схимонахиня Серафима
  17. http://e-vestnik.ru/reports/rodina_serafima_virizkago_10165/
  18. В центре Петербурга открыли мемориальную доску Серафиму Вырицкому. Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга (12.12.2016). Проверено 13 декабря 2016.
  19. В Апраксином переулке открыли мемориальную доску Серафиму Вырицкому. Официальный сайт Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (12.12.2016). Проверено 13 декабря 2016.
  20. Торжественное открытие мемориальной доски преподобному Серафиму Вырицкому (фото). Интерпресс.Ру (12.12.2016). Проверено 13 декабря 2016.

Литература[править | править код]

  • Филимонов В. П. Иеросхимонах Серафим Вырицкий и Русская Голгофа. СПб., 1999.
  • Филимонов В. П. ЕГО ПРОСЛАВЛЕНИЯ ОЖИДАЕТ РОССИЯ. О старце Серафиме Вырицком.
  • Филимонов В. П., Кудряшова Л. П. К Преподобному Серафиму в Вырицу. Издательство «Сатисъ». СПб. 2008 г., 191 с.
  • Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий. Издательство Братства святителя Алексия. Москва. 1999 г., 240 с., составитель А. Трофимов.
  • Благословенная Вырица. История подвижничества. Издательство «Искусство России». СПб. 2010 г., 137 с. , составитель Л. А. Ильюнина.

Ссылки[править | править код]