Падуб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Падуб
Падуб листопадный
Падуб листопадный (Ilex decidua)
Научная классификация
Международное научное название

Ilex L. (1753)

Синонимы
Типовой вид

Па́дуб, или остроли́ст (лат. Ílex) — род деревьев и кустарников семейства Падубовые (Aquifoliaceae). Садоводами падубы ценятся за декоративность блестящих кожистых листьев, тёмно-зелёных или двуцветных, и ярких привлекательных костянок, которые могут быть красного, жёлтого, белого, чёрного или оранжевого цвета. Костянки созревают осенью и хорошо сохраняются на растениях всю зиму. Наиболее распространён падуб остролистный.

Распространение и экология[править | править код]

В природе падубы распространены почти повсеместно. Они произрастают в лесах как тропического, так и умеренного климата.

Название[править | править код]

Латинское название рода происходит от названия дуба каменного (Quercus ilex).

Ботаническое описание[править | править код]

Падуб остролистный. Ботаническая иллюстрация из Атласа растений Франции (фр. Atlas des plantes de France), 1891

Молодые побеги падубов имеют заострённую форму, а листья – простые очерёдные, на концах могут быть цельными или изрезанными с шипами. Шипы падубов необычайно острые и сохраняют свою остроту даже на опавших старых листьях. Убирая эти листья, легко проколоть палец даже в плотных садовых перчатках.

Цветут падубы невзрачно, мелкими светлыми цветками, которые образуются в пазухах листьев весной. Чаще мужские и женские цветки образуются на разных растениях, поэтому для образования плодов в культуре необходимо высаживать мужское и женское растения неподалеку друг от друга.

Плоды остролистов, в обиходе называемые ягодами, с точки зрения ботаники являются костянками.

Значение и применение[править | править код]

Падубы издавна ценились человеком.

С практической точки зрения падубы представляют интерес в качестве ветрозащитных насаждений, растений для морских побережий (из-за их высокой устойчивости к соли) и как весьма надёжные живые изгороди.

Листья и стебель падуба парагвайского (Ilex paraguariensis) используются для получения чаеподобного напитка, известного как мате.

Листья китайского падуба широколиственного используются для получения чаеподобного целебного напитка, известного как кудин.

Как и омелу, остролисты использовали ещё в Древнем Риме во время Сатурнианских зимних празднеств, на месте которых с приходом христианства возникло Рождество.

В верованиях друидов падуб символизировал солнце, поэтому древние кельты украшали свои жилища молодыми побегами растения в хмурые зимние месяцы.

До сих пор остролист является традиционным рождественским растением и широко используется во время зимних праздников в качестве украшения для помещения и праздничного стола, как материал для изготовления рождественских венков и даже порой вместо «главного» рождественского дерева — ёлки.

В эдвардианскую эпоху пучки остролиста использовались для чистки дымохода[источник не указан 2485 дней].

Североамериканские индейцы использовали листья местного падуба чайного (Ilex vomitoria), известного своими слабительными и рвотными свойствами, в качестве противоядия во время своих религиозных ритуалов и в медицине. Из молодых листьев и прутиков они делали напиток, который называли чёрным чаем.

Падуб как декоративное растение[править | править код]

В качестве садового растения падубы не требуют много внимания. Они готовы расти на песчаных и глинистых почвах при условии их хорошей водопроницаемости и содержания в них гумуса. Остролисты готовы мириться с полутенью, но следует учитывать, что у разновидностей с двуцветными листьями контраст цветов лучше всего проявится на открытом солнце.

Из болезней падубы иногда поражаются фитофторозом (Phytophthora), который приводит к загниванию корней и гибели растения. Поражённые заболеванием растения следует уничтожать, а почву на всём участке дезинфицировать.

Формирующую обрезку делают после окончания плодоношения. Многие падубы от обрезки только выигрывают. У двуцветных разновидностей обрезают побеги с зелёными листьями, если таковые появляются.

Высаживать лучше молодые падубы зимой или ранней весной, более взрослые не любят беспокойства. При покупке нового растения в садовом центре нужно обязательно учитывать необходимость перекрёстного опыления для большинства культиваров и что одного растения может быть недостаточно для обильного плодоношения.

В садовом дизайне падубы находят отличное применение в лесополосах естественных, или диких садов, где они обеспечивают необходимый кров для насекомых и пищу для птиц, благодаря своим ягодам, которые сохраняются на растениях фактически до начала нового цветения. Именно благодаря птицам происходит размножение и распространение падубов в природе: поедая ягоды, они разносят содержащиеся в них семена повсюду. Молодые ростки падубов являются одними из самых навязчивых сорняков, которые появляются в самых труднодоступных местах: под живой изгородью или из-под забора.

Отлично смотрятся падубы, высаженные солитером и группами. Хорошими партнёрами для падубов традиционно являются магонии, гортензии, бересклеты и многие другие деревья. Падубы отлично поддаются фигурной стрижке, поэтому из них получаются красивые топиари. Любители бонсай любят работать с медленнорастущими остролистами.

В культуре наиболее распространены следующие виды и культивары падубов:

Ilex aquifolium — падуб остролистный, или обыкновенный и его многочисленные формы и гибриды. Зоны морозостойкости — предположительно от 5. Известны женские сорта 'Handsworth New Silver' и 'Golden King' с зелёно-жёлтыми листьями и красными ягодами, а также 'Amber' — компактный кустарник с эффектными оранжевыми ягодами. Из мужских культиваров: 'Silver Queen' (название не отражает пол растения). Сорт 'Ferox Argentea' имеет мелкие пятнистые листья. Стоит отметить два ценных самоопыляющихся сорта — 'J. C. van Tol' и 'Pyramidalis' — деревья и кустарники с двуцветными зелёно-жёлтыми листьями почти без шипов и c красными ягодами. Молодые побеги имеют выраженный пурпурный оттенок.

Ilex altaclerensis — исключительно выносливые, морозостойкие вечнозелёные растения. Отлично подходят для выращивания в городах, так как могут противостоять загазованности. Известны женские сорта 'Belgica Aurea' и 'Wilsonii' (с ярко-красными плодами и молодыми побегами пурпурного оттенка) и мужской — 'Hodginsii'.

Ilex opaca — американский падуб. Высокие (до 15 метров) растения из Северной Америки с ягодами красного, жёлтого или оранжевого цвета. Морозостойкость — зоны 5—9.

Ilex glabra — морозостойкие (зоны 4—9), компактные кустарники с чёрными ягодами.

Ilex crenata — небольшие обильно плодоносящие кустарники с чёрными ягодами. Известны культивары 'Convexa' и 'Golden Gem'. Зоны холодостойкости — 5—8.

Ilex × meserveae — ещё одна холодостойкая разновидность с красными ягодами. Известны женский и мужской культивары 'Blue Princess' и 'Blue Prince'.

Ilex verticillata — холодостойкое (зоны 3—9) и исключительно декоративное растение. Листопадный кустарник, зимой густо покрытый ярко-красными ягодами, которые выглядят восхитительно на фоне голых ветвей.

Таксономия[править | править код]

Основная статья: Виды рода Падуб

В роде Падуб ок. 475[3] видов. Вечнозёленые и листопадные деревья, кустарники и лианы, в том числе[4]:

Вымершие виды[править | править код]

Источники: [6][7][8].

Интересные факты[править | править код]

  • Король Падуб (англ. Holly King) и Король Дуб (англ. Oak King) — персонажи английского фольклора, извечные противники, каждому из которых принадлежит половина года.
  • В серии романов Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере у Гарри волшебная палочка была из остролиста с сердцевиной из пера феникса.
  • Название Hollywood (Голливуд) в буквальном переводе означает «падубовая роща» или «роща остролиста».
  • Название местности Эрегион в Средиземье (в произведениях Дж. Р. Р. Толкина) происходит от синдарского названия остролиста, иногда переводится на русский как Остранна или Падубь. У ворот в Морию росли два гигантских падуба. В предыдущую эпоху, когда еще злая воля Саурона не разорила Эрегион и не изгнала гномов клана Длиннобородые (народ Дурина), вдоль дороги, которая соединяла их царства, Эрегион и Казад-Дум, росли высокие падубы.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Сведения о роде Ilex (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. Ilex: информация на сайте The Plant List
  4. Падуб (англ.): информация на сайте GRIN(англ.) (Проверено 29 декабря 2012)
  5. Падуб (англ.): сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013).
  6. Alexander B. Doweld. New names for Ilex and Ilexpollenites (Aquifoliaceae), extant and fossil. Notulae Systematicae ad Palaeofloram Europaeam spectantes II. Aquifoliaceae (англ.) // Phytotaxa. — 2019. — 15 January (vol. 388, iss. 2). — P. 179—191. — ISSN 1179-3163. — DOI:10.11646/phytotaxa.388.2.5.
  7. The IUCN Red List of Threatened Species. IUCN Red List of Threatened Species.
  8. Thomas Denkthomas, Tuncay H. Günert, Zlatko Kvačekzlatko and Johannes M. Boucha. The early Miocene flora of Güvem (Central Anatolia, Turkey): a window into early Neogene vegetation and environments in the Eastern Mediterranean (англ.) // sciendo. — 2017. — 19 Deecember.

Литература[править | править код]