Парамонга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Парамонга, аэрофотоснимок Д. Р. Йонсона, между 1928 и 1930 гг.

Парамонга (Paramonga) — археологический памятник, руины города и замкового комплекса, принадлежавших государству Чиму (Chimor), расположен на берегу реки Форталеза, в 190 км от от столицы Перу — города Лима.

Первое упоминание Парамонги в европейской литературе принадлежит конкистадору Мигелю де Эстете (Miguel de Estete) — «солдату-летописцу», соратнику Эрнандо Писарро. В поисках золота Атауальпы, Эстете в 1532 г. проехал по Грязной дороге (Able Ñan) в сторону Кахамарки. Однажды ему довелось переночевать в большом городе, «именуемом Пармунга», где внимание испанца привлёк «Крепкий Замок». После Эстете Парамонгу посетил Чиеза де Леон, следовавший из Лимы в Трухильо. Он также оставил восторженное описание индейской твердыни:

« Великолепные залы, украшенные изображениями невероятных зверей и птиц... Всё окружено мощными стенами.. Ныне почти вся цитадель лежит в руинах... »

К настоящему времени сохранились остатки трёхступенчатой пирамиды, воздвигнутой на вершине скалы, настенные росписи и резной декор. Вокруг храмовой пирамиды уцелели остатки культовых и бытовых сооружений.[1]

Е. А. Тюрин считает, что Парамонга был важным городом-крепостью на южной границе цивилизации Чиму (11 — 15 вв.). Крепость защищала южные границы государства Чиму. Расположенная на холме западного отрога Кордильер, между двумя реками с очень быстрым течением, со всех сторон окруженная могучими стенами — крепость была неприступной. В оборонительном валу имелись ворота, которые можно было быстро забаррикадировать. От них укреплённая дорога вела к следующей ступени крепости-пирамиды. Центр сооружения располагался на третьей ступени, также окруженной стеной. Вода в крепость подавалась по водопроводу.[2] Как указано выше, существуют и другие интерпретации этого археологического памятника. Необходимо отметить, что Парамонга состоит из нескольких секторов[3], и лишь один из них занят ступенчатой пирамидой, окружённой бастионами. Поэтому толкования сайта как крепости или как храма не являются взаимоисключающими.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Энциклопедический справочник «Латинская Америка» Гл. ред. В. В. Вольский. — М.: Советская Энциклопедия, 1979—1982.
  2. Зубарев В. Г., Тюрин Е. А., Бутовский А. Ю. История Древней Центральной и Южной Америки. Учебное пособие, ISBN 978-5-87954-694-1 Тула, Издательство Тульского Государственного Педагогического Университета им. Л. Н. Толстого, 2012
  3. См. аэрофотосьемку в статье Крепость Парамонга, История в фотографиях — Перу (на испанском).