Тамбо-Колорадо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Общий вид Тамбо-Колорадо

Тамбо-Колорадо, Tambo Colorado — хорошо сохранившийся комплекс глинобитных зданий эпохи инков на побережье Перу. Также известен под альтернативными названиями на языке кечуа: Пука-Тамбо (Puka Tampu), Пукайакта (Pucallacta) или Пукауаси (Pucahuasi).

Местонахождение[править | править вики-текст]

Объект находится на южном побережье Перу в долине реки Писко примерно в 40 км от г. Писко по шоссе Via de los Libertadores. Землетрясение 2007 г. в Перу и Эквадоре, по сообщениям, не причинило существенного ущерба памятнику[1]. У входа в комплекс находится небольшой музей.

История[править | править вики-текст]

Объект был построен в конце XV века в годы правления Инки Пачакути Инки Юпанки, и использовался инками как административный центр и контрольный пост на главной дороге от побережья в горы.

Планировка[править | править вики-текст]

Объект включает несколько сооружения вокруг трапециевидной центральной площади, основание которой имеет длину 150 метров. Сооружения сгруппированы в две группы: северный и южный сектора, и включают: Северный дворец, два Южных дворца, Ушну (приподнятая церемониальная платформа) и здание, известное как Дом обеспечения (Utilities Structure).

Характеристика[править | править вики-текст]

Название объекта происходит из-за обильного использования краски на стенах. Благодаря хорошим климатическим условиям (исключительно сухой климат) многие стены в Тамбо, как наружные, так и внутренние, сохранили в достаточной мере древнюю окраску, что позволяет реконструировать оригинальный рисунок. Краски нередко наносились горизонтальными полосами красного, чёрного, белого и жёлтого цветов по штукатурке, а вариации цветов отражали архитектурные особенности, например, ниши. В трапециевидных нишах в Тамбо имелись 1−2 выемки, видимо, для помещения важных объектов. Как и в других сооружениях инков, размеры ниш стандартны для всего объекта.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Josephs, Leslie Quake causes serious damage to tourist sites, nature reserve closed. International Herald Tribune (22 августа 2007). Проверено 5 февраля 2008. Архивировано 27 марта 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]