Чавин-де-Уантар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чавин-де-Уантар (археологический памятник)*
**
Всемирное наследие ЮНЕСКО
Chavín de Huántar.JPG

Развалины Чавин-де-Уантар

Страна Flag of Peru (state).svg Перу
Тип Культурный
Критерии iii
Ссылка 330
Регион*** Южная Америка и Карибы
Включение 1985  (9-я сессия)
* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Чавин-де-Уантар (исп. Chavín de Huántar) — комплекс археологических памятников, расположенный на высоте 3200 м над уровнем моря в 250 км к северу от столицы Перу го́рода Лимы. Считается центром древней индейской одноимённой культуры.

История[править | править код]

Храм в Чавин-де-Уантар

Чавинская культура контролировала торговые пути на запад до Тихого океана через перевалы Анд и на восток до Амазонии. Около 900 г. до н. э. чавинский культ ягуара и его производные утвердились на более широкой территории современного Перу.

Чавин-де-Уантар был сооружён во времена Чавинской культуры, существовавшей в регионе до возникновения царства Моче, примерно в 900 г. до н. э. Двумя основными сооружениями являются старый храм и новый храм. Старый храм сооружён в виде буквы U, внутри которой находится центральный двор. Внутри двора находятся каменные обелиски и монументы, украшенные рельефами с изображениями ягуаров, кайманов, соколов и различных человекоподобных фигур. Внутри храма находится лабиринт из коридоров, комнат и водопроводных приспособлений.

Новый храм, сооружённый в период 500—200 гг. до н. э., является более крупным, внутри него найдено большое количество скульптур. Лестница ведёт на узкий двор. Скрытые проходы и платформы позволяли жрецам возникать как бы из ниоткуда.

Чавин оказал влияние на две соседних культуры: Паракас в Ике и Пукара на Альтиплано.

Стал темой научно-популярного фильма «Загадки истории. Подлинный храм Судьбы» (англ. Mysteries of History. Original Temple of Doom), снятого в 2010 году .

Ссылки[править | править код]