Паранормальное явление (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Паранормальное явление
Paranormal Activity
Постер фильма
Жанр сверхъестественный фильм ужасов
Режиссёр Орен Пели
Продюсер Орен Пели
Джейсон Блум
Стивен Шнайдер
Автор
сценария
Орен Пели
В главных
ролях
Кэти Фезерстон
Мика Слот
Оператор Орен Пели
Кинокомпания Blumhouse Productions[1]
Дистрибьютор Paramount Pictures (Северная Америка)[1]
IM Global (За рубежом)[2][3][4]
Длительность 87 мин
Бюджет 15 000 долл.[5]
Сборы 193 355 800 долл.[5]
Страна
Язык английский
Год 2007
Предыдущий фильм Паранормальное явление 3 (по хронологии событий)
Следующий фильм Паранормальное явление 2
IMDb ID 1179904
Официальный сайт​ (англ.)

«Паранормальное явление» (англ. Paranormal Activity) — малобюджетный сверхъестественный фильм ужасов, вышедший в прокат в 2009 году[5]. Снят Ореном Пели в псевдодокументальном стиле. В 2007 и 2008 годах в целях поиска дистрибьютора и назначения даты выхода был показан на кинофестивалях Screamfest и Slamdance соответственно, в результате чего права для проката фильма были приобретены компанией Paramount Pictures, назначившей официальную дату релиза — 25 сентября 2009 года.

Картина была выпущена в ограниченный прокат в нескольких городах США 25 сентября 2009 года. 16 октября фильм вышел в национальный прокат США. 5 ноября 2009 года состоялась премьера в России[6].

Сюжет[править | править код]

Кэти и Мика — молодая пара, которая недавно переехала в двухэтажный дом в пригороде Сан-Диего (Калифорния). Кэти утверждает, что некая призрачная сущность преследует её с детства, поэтому Мика покупает видеокамеру, чтобы снимать происходящее ночью в их спальне.

В первую же ночь примерно в два часа камера фиксирует чьи-то шаги. Наутро Кэти находит свои ключи от автомобиля на полу, а не на столе, где она их обычно оставляет. На следующий день они приглашают доктора Фредрикса — экстрасенса, но он говорит, что это существо не призрак, а демон. Доктор даёт паре номер телефона знакомого демонолога, так как демоны не его специализация.

На 3-ю ночь камера приблизительно в два часа фиксирует движение двери. Мика не хочет, чтобы демонолог приходил, и ставит собственные эксперименты: сначала он делает запись звука и обращается к демону, при повторном воспроизведении аудиофайла он обнаруживает посторонние звуки.

На 5-ю ночь в три часа Кэти вскакивает от того, что ей приснился страшный сон. Внизу раздаётся громкий шум, и Мика с Кэти идут посмотреть на источник звука. Не найдя ничего подозрительного, они возвращаются в комнату и ложатся спать. Наутро к Кэти приезжает сестра, а затем Мика даёт им прослушать ночную запись. Они слышат чьи-то нечеловеческие звуки, которые были зафиксированы за десять секунд до того, как Кэти и Мика проснулись. Мика предполагает, что существо хочет выйти на контакт. Он планирует приобрести спиритическую доску для установления связи с демоном.

На 13-ю ночь в три часа Кэти говорит, что слышит внизу шум. После этого раздаётся зверский крик и грохот внизу. Они спускаются вниз и замечают, что люстра в гостиной качается. Они возвращаются в комнату и пытаются заснуть. Утром Мика берёт микрофон и проводит «эксперимент», чтобы услышать голос демона. При прослушивании Мика замечает посторонний тихий рык.

На 15-ю ночь Кэти встаёт с кровати и стоит перед спящим Микой около двух часов, затем он обнаруживает её во дворе на качелях. На следующий день при просмотре записи Кэти заявляет Мике, что ничего не помнит. Позже Мика достаёт спиритическую доску и собирается установить контакт с демоном, но Кэти крайне негативно реагирует на эту идею. Однако Мика всё равно устанавливает камеру у доски; во время отсутствия пары камера фиксирует какое-то движение, затем уиджа загорается, и на ней появляются различные символы.

На 17-ю ночь Мика решает насыпать белый порошок для того, чтобы увидеть следы демона. Ночью слышатся чьи-то шаги, и, проснувшись, Кэти и Мика видят, что загадочные следы ведут с чердака, люк которого открыт. Мика поднимается на чердак и находит фото Кэти у старого дома, который вместе со всем её имуществом давно сгорел.

На 18-ю ночь включается свет у лестницы и захлопывается дверь комнаты, где спят Кэти и Мика. Днём снова раздаётся шум, и пара находит их разбитую совместную фотографию, причём на стекле появляются трещины около лица Мики, а на его левой щеке видны царапины от когтей. Тогда они вызывают уже знакомого экстрасенса, но тот, едва войдя в дом, испуганно говорит, что существо крайне недовольно его приходом, и что будет только хуже, если он останется. Он напоминает, что демоны не его специализация, после чего уходит, несмотря на уговоры Кэти и просьбы помочь.

На 19-ю ночь неожиданно шевелится одеяло Кэти; позже она чувствует рядом с собой чьё-то присутствие. На следующую ночь демон хватает Кэти за ногу и волочёт к лестнице. Мике удаётся отбить Кэти. Наутро Мика обнаруживает след укуса у Кэти, затем пара договаривается провести следующую ночь в отеле и уже там всё обдумать, но неожиданно Кэти решает остаться в доме, говоря, что всё будет хорошо. На 21-ю ночь она снова, как лунатик, встаёт с постели и почти два часа смотрит на Мику, затем выходит из комнаты. Слышатся её крики о помощи. Мика бежит вниз к Кэти, и сам начинает кричать. Дальнейшие события развиваются в трёх концовках:

1. Стандартная (была показана во всех кинотеатрах).

После этого слышатся шаги, потом они затихают, и в комнату спиной вперёд влетает Мика. Он сбивает камеру, которая продолжает снимать, лёжа на боку. Затем входит окровавленная Кэти, подползает к Мике, улыбается и влетает лицом в камеру. Этим фильм завершается. В титрах говорится, что был найден труп Мики, а Кэти не найдена до сих пор. Исходя из событий сиквела, именно эта концовка считается единственной верной.

2. Оригинальная (доступна только в Интернет-версии фильма).

Кэти медленно и громко поднимается по лестнице обратно в комнату, в руках у неё нож, майка окровавлена, она выглядит как зомби. Кэти садится у подножья кровати на пол и начинает маниакально качаться вперёд-назад. Всё это время камера её снимает. Так она сидит до утра и весь следующий день, не приходя в себя и продолжая качаться. Вечером в дом заходит подруга Кэти, Эмбер, и, найдя мёртвого Мику, в панике убегает. Через некоторое время приезжает полиция, а Кэти всё так же сидит и не встаёт. Полицейские поднимаются к ней на второй этаж. Она возвращается в нормальное состояние, и, увидев полицейских, спрашивает о Мике. Не слыша их предупреждения о том, что если она не бросит нож, они будут стрелять, Кэти продолжает идти. За спинами полицейских захлопывается дверь, они стреляют в Кэти, и она падает на пол[7].

3. Альтернативная (доступна на лицензионном DVD и Blu-ray).

Кэти возвращается с ножом в комнату, закрывает дверь и, глядя в камеру, перерезает себе горло[7][8].

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Кэти Фезерстон Кэти Кэти
Мика Слот Мика Мика
Марк Фредрикс доктор Фредрикс доктор Фредрикс
Эмбер Армстронг Эмбер Эмбер
Эшли Палмер Диана (девушка из Интернета) Диана (девушка из Интернета)

Кассовые сборы[править | править код]

При бюджете фильма в 15 тысяч долларов кассовые сборы по всему миру составили свыше 193 млн долларов[5].

Отзывы[править | править код]

Фильм получил в основном положительные отзывы кинокритиков. На Rotten Tomatoes у фильма 83 % положительных рецензий из 207[9]. На Metacritic — 68 баллов из 100 на основе 24 обзоров[10]. Роджер Эберт оценил фильм в 3,5 звезды из 4[11].

Спин-оффы[править | править код]

Влияние[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Paranormal Activity. American Film Institute. Дата обращения: 29 ноября 2016.
  2. Paranormal Activity. IM Global. Дата обращения: 5 октября 2021. Архивировано 6 декабря 2016 года.
  3. Kay, Jeremy Top buyers sign on for Oren Peli's Paranormal Activity. Screen International (8 November 2008). Дата обращения: 5 октября 2021.
  4. Frater, Patrick IM Global sells 'Paranormal Activity'. Variety (13 November 2008). Дата обращения: 5 октября 2021.
  5. 1 2 3 4 «Паранормальное явление» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  6. Release dates for Paranormal Activity (англ.). IMDb. Дата обращения: 15 ноября 2009. Архивировано 9 апреля 2012 года.
  7. 1 2 William Goss. So What Was 'Paranormal Activity's Original Ending? (англ.). Horror Squad (11 октября 2009). Дата обращения: 31 января 2010. Архивировано из оригинала 15 октября 2009 года.
  8. Peter Hall. Interview: Oren Peli, Writer-Director of 'Paranormal Activity' (англ.). Cinematical (9 октября 2009). Дата обращения: 23 октября 2009. Архивировано 9 апреля 2012 года.
  9. Paranormal Activity Reviews. Rotten Tomatoes. Дата обращения: 11 июля 2022. Архивировано 9 июня 2022 года.
  10. Paranormal Activity Reviews. Metacritic. Дата обращения: 11 июля 2022. Архивировано 9 апреля 2012 года.
  11. Roger Ebert. Paranormal Activity  (англ.). Chicago Sun-Times (7 октября 2009). — Review. Дата обращения: 24 февраля 2010. Архивировано 13 февраля 2010 года.

Ссылки[править | править код]