Паркапзук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Паркапзук (Պարկապզուկ)
Классификация духовой
Родственные инструменты волынка

Паркапзук (арм. - Պարկապզուկ) - армянский[1][2][3] духовой музыкальный инструмент. Является близким родственником ирландской волынки[источник не указан 1968 дней]. Паркапзук используется и в инструментальных ансамблях, и в военных оркестрах.

Происхождение[править | править код]

Паркапзук является одним из древнейших[источник не указан 1968 дней] музыкальных инструментов мира. Вероятнее всего, этот инструмент происходит из Юго-Западной Азии[источник не указан 3226 дней], но первые исторические сведения о нём относятся к Риму I века н. э.[источник не указан 1967 дней]

Устройство[править | править код]

Паркапзук состоит из двух или более трубок, которые снабженны язычком, а также из кожаного мешка. Мешок - это воздушный резервуар из кожи или пузыря животного, из которого подают воздух к звучащим трубочкам. Человек, который исполняет мелодию на паркапзуке, надувает мешок сам или мехами. Одна из трубок устроена как флейта - с дырочками. На ней играют, зажимая пальцами отверстия. Остальные, аккомпанирующие трубки издают только один тон. В редких случаях применяются две мелодических трубки. Звукоряд диатонический, звучание сильное и резкое. Применяется главным образом для сопровождения танцев. Мешок паркапзука держат под рукой, и с его помощью воздух нажимом локтя нагнетается в трубки.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://www.armnet.ru/music_html/parkapzuk.htm Архивная копия от 28 июля 2009 на Wayback Machine Паркапзук
  2. Domain Directory » EN » Wikipedia » Parkapzuk (недоступная ссылка)
  3. Parkapzuk encyclopedia topics | Reference.com (недоступная ссылка)