Перестрелка у корраля О-Кей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ежедневный уличный спектакль-постановка по мотивам произошедшего

Перестрелка у корраля[1] О-Кей (Gunfight at the O.K. Corral) — одна из самых известных перестрелок в истории Дикого Запада. Произошла в три часа пополудни 26 октября 1881 года в городе Тумстоун на Аризонской территории.

Благодаря американской печати, телевидению и кинематографу впоследствии стала самой известной перестрелкой в мировой истории[2]. Так или иначе она обыгрывается в нескольких десятках телевизионных и художественных фильмов и многочисленных документальных телепередачах.

Предпосылки[править | править код]

Все трое братьев Эрп: Вирджил, Морган и Уайетт – были республиканцами, Вирджил и Морган в годы гражданской войны воевали на стороне Севера. В городе и округе в целом были сильны конфедератские настроения (хотя гражданская война к тому времени давно закончилась), северян там не любили, окружной маршал-демократ Джонни Биен открыто проявлял своё презрение к Эрпам, потворствовал кражам скота и всячески покрывал своих знакомых конокрадов-техасцев. До перестрелки ситуация накалялась на протяжении многих месяцев, — угрозы, оскорбления постепенно переполняли чашу терпения[2].

Силы сторон[править | править код]

Ростовые фигуры участников перестрелки. Стражи порядка одеты в чёрное

В выяснении отношений с представителями властей (братья Вирджил, Морган и Уайетт Эрп и примкнувший к ним Док Холлидей) приняли участие бандитствующие ковбои Билли Клейборн, братья Том и Фрэнк Маклори, братья Билли и Айк Клэнтоны.

Вооружение[править | править код]

Оружие представителей властей[2]
Уайетт Эрп Вирджил Эрп Морган Эрп Док Холлидей
револьвер Смит-Вессон 3-й модели револьвер Ремингтон[en] револьвер Кольт инкассаторский дробовик-двустволка[en]

Диспозиция[править | править код]

Утром 26 октября, Уайетт Эрп, встретив на улице Тома Маклори, ударил его по лицу наотмашь стволом револьвера (как считается, Маклори перед этим оскорбил или пригрозил ему). Вскоре Уайетт проделал то же самое с Айком Клэнтоном. К полудню того же дня, братья Клэнтоны и Маклори собрались у корраля «О-Кей». Вирджил, как городской маршал (начальник городской полиции), вознамерился арестовать их за нарушение городского закона, запрещающего гражданским лицам носить оружие в пределах городской черты, для этого собрал своих братьев, к которым подключился их давний друг семьи Док Холлидей. Вместе они вышли из полицейского участка и отправились по центральной улице к корралю[2].

Ход событий[править | править код]

Встретив у корраля Клэнтонов и Маклори, Вирджил, держа в руке позаимствованную у Холлидея трость (чтобы иметь менее угрожающий вид), приказал братьям отдать ему оружие (по другой версии приказал поднять руки вверх, чтобы самому их разоружить). Фрэнк Маклори ответил: «Мы отдадим», и полез рукой в карман своего плаща. То же самое сделал Уайетт, первым выхватив свой револьвер. Кто выстрелил первым остаётся неизвестным до сих пор. Перестрелка заняла всего полминуты (32 секунды, как было установлено впоследствии).[3] В общей сложности всеми участниками перестрелки было произведено около тридцати выстрелов[3] (по разным оценкам от 28 до 31).[2] Братья Маклори и Билли Клэнтон погибли, Клейборн и Айк ретировались как безоружные, все представители властей, кроме Уайетта Эрпа, получили ранения.

OK Corral.JPG
Magnify-clip.png
Схема расположения участников перестрелки перед корралем. Сверху-справа по часовой стрелке: Морган Эрп, Вирджил Эрп, Док Холлидей, Уайетт Эрп, Том Маклори, Фрэнк Маклори, Айк Клэнтон, Билли Клейборн. Здания на схеме: фотоателье «Флайс» внизу (FLYS) и дом Уильяма Харвуда вверху (HOUSE). Нарисовано Уайеттом Эрпом в рамках воссоздания картины произошедшего

Американские историки и эксперты-криминалисты пришли к выводу, что решающую роль в завершении перестрелки сыграл выстрел из дробовика-двустволки, которым Док Холлидей застрелил Тома Маклори (по всей вероятности невооружённого), стреляя практически в упор,[3] а также выстрел из револьвера, которым Морган Эрп убил Фрэнка Маклори, попав тому в голову, ниже правого уха[2].

Суд[править | править код]

Заметка в газете о случившемся

Айк Клэнтон подал в суд на братьев Эрп и Холлидея, их привлекли к суду по обвинению в умышленном убийстве. Морган и Вирджил находились дома на лечении, поэтому слушания по ним проводились заочно. За Уайетта и Холлидея сходу внесли залог в сумме $10 тыс., — безумные деньги по тем временам (средняя ежемесячная зарплата составляла 15 долларов), — бизнесмены-северяне, которые были заинтересованы в наказании непокорных фермеров для успеха своего бизнеса. Обвинение поддерживал окружной прокурор Литтлтон Прайс, член республиканской партии. Слушания проходили без присяжных, поскольку общественное мнение было настроено очень резко против подсудимых, местный мировой судья Уэллс Спайсер распорядился заключить Уайетта и Холлидея под стражу до окончания слушаний. Слушания продлились ещё 16 дней; в итоге Спайсер снял с подсудимых все обвинения за отсутствием убедительных доказательств их вины.

Месть друзей погибших[править | править код]

В конце того же года (28 декабря) городской маршал Вирджил Эрп подвергся нападению бандитов и был искалечен на выходе из салуна. Его брат Морган был убит 18 марта 1882 года во время игры в бильярд. Это положило начало знаменитой охоте на бандитов, получившей название вендетты Эрпа.

Популяризация[править | править код]

Место событий стало достопримечательностью
Современная театрализованная постановка

Широкая публика узнала о перестрелке из биографии Уайетта Эрпа за авторством пресс-секретаря экс-президента Рузвельта писателя-новеллиста Стюарта Лейка. Одним из знакомых Теодора Рузвельта был Бат Мастерсон, друг Эрпа и его братьев. Лейк, услышав историю в пересказе Мастерсона, поехал в Лос-Анджелес, чтобы встретиться с пожилым Уайеттом Эрпом. Лейк успел встретиться с ним несколько раз и записать рассказ от непосредственного участника событий, но довершить начатое он не успел, поскольку Эрп скоропостижно скончался, для восстановления полной картины событий интервьюировать пришлось его знакомых. В итоге в 1931 году вышла книга, в которой события описываются с точки зрения Эрпа, которая легла в основу вестерна Джона Форда «Моя дорогая Клементина» (1946) c Генри Фондой в главной роли. В 1957 г. Джон Стерджес вернулся к этому эпизоду американской истории в вестерне «Перестрелка в О. К. Коррал» с Б. Ланкастером и К. Дугласом в главных ролях. В 1966 г. этой теме была посвящена серия британского фантастического сериала «Доктор Кто» «Меткие стрелки». В 1993 г. на экраны вышел вестерн «Тумстоун: Легенда Дикого Запада». Впоследствии появились альтернативные описания картины событий, в которой суть событий излагается с позиции противоположной стороны, бандитом представлен сам Эрп и его братья[2].

О перестрелке в «О`Кей Коррале», что рядом с городком Тумбстоун, снято едва ли не больше фильмов, чем о битве при Ватерлоо. Братья Эрп и Док Холлидей перестреляли там отпетую семейку Клентонов, воров и убийц: считается, что в тот день на Дикий Запад пришли закон и порядок.

Литературное и кинематографическое отображение событий передаёт произошедшее как соревнование по выхватыванию револьверов из кобуры и скоростной стрельбе. Уайетт Эрп смеялся над этим художественным преувеличением. Сам он неоднократно говорил, что в любой перестрелке главное как следует к ней подготовиться (у него для этих целей по всем злачным местам были спрятаны заряженные двустволки, на случай возможного вооружённого противостояния). А сами тогдашние кобуры исключали возможность быстрого извлечения револьвера, — кобуры, которые носят герои вестернов, появились в 1950-е годы, их изготавливали специально для Голливуда[2].

Само место происшествия стало туристической достопримечательностью и местом паломничества всех поклонников вестерна. Для туристов там каждый день ставятся спектакли-реконструкции перестрелки.

Кинематограф[править | править код]

Перестрелка обыгрывается в следующих телевизионных и художественных фильмах:[5]

тип видео и название в русском прокате оригинальное название страна год в главных ролях IMDB
(Уайетт Эрп) (Док Холлидей)
кинофильм Маршал фронтира Frontier Marshal Флаг США 1934 Джордж О’Брайен Алан Эдвардс [6]
кинофильм Маршал фронтира Frontier Marshal Флаг США 1939 Рэндольф Скотт Сизар Ромеро [7]
кинофильм Тумстоун: Слишком крут, чтобы умереть Tombstone: The Town Too Tough to Die Флаг США 1942 Ричард Дикс Кент Тейлор [8]
кинофильм Моя дорогая Клементина My Darling Clementine Флаг США 1946 Генри Фонда Виктор Мэтьюр [9]
кинофильм Оружейный ремень Gun Belt Флаг США 1953 Джеймс Милликен [10]
эпизод (Истории столетия) Док Холлидей Doc Holliday Флаг США 1954 Джеймс Крейвен Ким Сполдинг [11]
эпизод (С вашим участием) Перестрелка у корраля О-Кей The Gunfight at the O.K. Corral Флаг США 1955 Роберт Брэй Барри Этуотер [12]
кинофильм Уичито Wichita Флаг США 1955 Джоэл Маккри Эдгар Бьюкенен [13]
кинофильм Перестрелка у корраля О-Кей Gunfight at the O.K. Corral Флаг США 1957 Берт Ланкастер Кирк Дуглас [14]
кинофильм Бандитская страна Badman’s Country Флаг США 1958 Бастер Крэбб [15]
эпизод (Жизнь и легенда Уайетта Эрпа) Перестрелка у корраля О-Кей Gunfight at the O.K. Corral Флаг США 1961 Хью О’Брайен Дуглас Фоули [16]
кинофильм Осень шайеннов Cheyenne Autumn Флаг США 1964 Джеймс Стюарт Артур Кеннеди [17]
кинофильм Час оружия Hour of the Gun Флаг США 1967 Джеймс Гарнер Джейсон Робардс [18]
кинофильм Док “Doc” Флаг США 1971 Харрис Юлин Стэйси Кич [19]
эпизод (По прозвищу Смит и Джонс) Как доехать в корраль О-Кей? Which Way to the O.K. Corral? Флаг США 1972 Кэмерон Митчелл Билл Флетчер [20]
эпизод (Свидание с судьбой) Разборка у корраля О-Кей Showdown at O.K. Corral Флаг США 1972 Дэвид Воуэлл Тим Джейнс [21]
кинофильм Я вышла замуж за Уайетта Эрпа I Married Wyatt Earp Флаг США 1983 Брюс Бокслейтнер Джеффри ДеМанн [22]
кинофильм Тумстоун: Легенда дикого запада Tombstone Флаг США 1993 Курт Рассел Вэл Килмер [23]
кинофильм Уайетт Эрп Wyatt Earp Флаг США 1994 Кевин Костнер Деннис Куэйд [24]
телефильм Уайетт Эрп: Возвращение в Тумстоун Wyatt Earp: Return to Tombstone Флаг США 1994 Хью О’Брайен Дуглас Фоули [25]
эпизод (Ганфайтеры Дикого Запада) Братья Эрп The Earp Brothers Флаг США 1998 н/д н/д [26]
эпизод (Дни, которые потрясли мир) Правление ствола Rule of the Gun Флаг США 2005 Брайан Урспрингер Брендан Гай Мёрфи [27]
эпизод (Дикий Запад) Перестрелка у корраля О-Кей The Gunfight at the OK Corral Флаг Великобритании 2007 Лиам Каннингем Джордж Аспри [28]
эпизод (Ковбои) Перестрелка у корраля О-Кей Gunfight at the OK Corral Флаг Ирландии 2009 н/д н/д [29]
эпизод (Легенды и ложь) Док Холлидей: Отчаянные меры Doc Holliday: Desperate Measures Флаг США 2015 Эрик Шумахер Шейн О’Лафлин [30]
эпизод (Американский Запад) Правосудие фронтира Frontier Justice Флаг США 2016 Джонатан Стюарт Эдгар Фокс [31]
эпизод (Смертельные перестрелки) Перестрелка у корраля О-Кей Gunfight at the OK Corral Флаг США 2016 Джастин Янг Рональд Вудхед [32]
приключенческие фильмы, обыгрывающие сюжет перестрелки
кинофильм Крутейший ствол в Тумстоуне The Toughest Gun in Tombstone Флаг США 1958 Джордж Монтгомери [33]
эпизод (Шериф Кочиса) Уайетт Эрп Wyatt Earp Флаг США 1957 Джон Брумфилд Рой Энджел [34]
научно-фантастические фильмы, обыгрывающие сюжет перестрелки
эпизод (Доктор Кто) Корраль О-Кей The O.K. Corral Флаг Великобритании 1966 Джон Алдерсон Энтони Джейкобс [35]
эпизод (Звёздный путь) Спектр оружия Spectre of the Gun Флаг США 1968 Рон Соубл Сэм Гилман [36]
эпизод (Настоящие охотники за привидениями) Бой с привидениями у корраля О-Кей Ghost Fight at the O.K. Corral Флаг США 1987 [37]

Чтобы не нарушать авторских прав Стюарта Лейка, имена ключевых персонажей в некоторых фильмах были изменены («Майкл Уайетт», «Док Халидей» и т. п.).

Объекты, названные в честь события[править | править код]

  • В период Холодной войны в честь данного события был назван зенитно-артиллерийский полигон Армии США при военной базе Форт-Блисс, штат Техас (Okay Corral Range), где проходили испытания основных американских и иностранных зенитных орудий и пулемётов, — из-за бугра внезапно появлялись и так же быстро исчезали картонные фигуры вертолётов противника, от наводчика зенитного орудия, подобно шерифу, требовалось мгновенно реагировать на изменяющуюся мишенную обстановку, — командование зенитных войск часто обыгрывало тематику фронтира и различных клише Дикого Запада в названиях военной техники и объектов инфраструктуры.

Примечания[править | править код]

  1. Корралем в испаноязычных странах называют скотный двор. Перестрелка произошла на расстоянии шести домов от корраля «О-Кей».
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Tales of the Gun: Gunslingers. Jim Dunham, Bob Boze Belland, Jeff Morey on the gunfight at the O.K. Corral (29:32 — 43:40). History Channel, 1998.
  3. 1 2 3 Tales of the Gun: History of the Shotgun. Jim Dunham and Phil Spangenberger on the use of shotgun at the O.K. Corral (21:57 — 23:03). History Channel, 1998.
  4. Ъ-Weekend - "Моя дорогая Клементина" (My Darling Clementine) 1946. Проверено 12 января 2013. Архивировано 22 января 2013 года.
  5. The Hour of the Fastest Guns (Gunfight at the O.K. Corral in film) на сайте Internet Movie Database.
  6. «Страница фильма «Маршал фронтира» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  7. «Страница фильма «Маршал фронтира» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  8. «Страница фильма «Тумстоун: Слишком крут, чтобы умереть» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  9. «Страница фильма «Моя дорогая Клементина» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  10. «Страница фильма «Оружейный ремень» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  11. «Страница фильма «Док Холлидей» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  12. «Страница фильма «Перестрелка у корраля О-Кей» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  13. «Страница фильма «Уичито» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  14. «Страница фильма «Перестрелка у корраля О-Кей» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  15. «Страница фильма «Бандитская страна» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  16. «Страница фильма «Перестрелка у корраля О-Кей» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  17. «Страница фильма «Осень Шайеннов» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  18. «Страница фильма «Час оружия» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  19. «Страница фильма «Док» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  20. «Страница фильма «Какой дорогой доехать в корраль О-Кей?» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  21. «Страница фильма «Разборка у корраля О-Кей» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  22. «Страница фильма «Я вышла замуж за Уайетта Эрпа» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  23. «Страница фильма «Тумстоун: Легенда дикого запада» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  24. «Страница фильма «Уайетт Эрп» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  25. «Страница фильма «Уайетт Эрп: Возвращение в Тумстоун» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  26. «Страница фильма «Братья Эрп» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  27. «Страница фильма «Правление ствола» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  28. «Страница фильма «Перестрелка у корраля О-Кей» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  29. «Страница фильма «Перестрелка у корраля О-Кей» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  30. «Страница фильма «Док Холлидей: Отчаянные меры» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  31. «Страница фильма «Правосудие фронтира» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  32. «Страница фильма «Перестрелка у корраля О-Кей» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  33. «Страница фильма «Крутейший ствол в Тумстоуне» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  34. «Страница фильма «Уайетт Эрп» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  35. «Страница фильма «Корраль О-Кей» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  36. «Страница фильма «Спектр оружия» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  37. «Страница фильма «Бой с привидениями у корраля О-Кей» (англ.) на сайте Internet Movie Database

Литература[править | править код]

  • Paula Mitchell Marks. And Die in the West: the Story of the O.K. Corral Gunfight. New York: Morrow, 1989. ISBN 0-671-70614-4.
  • Alford E. Turner. The O.K. Corral Inquest. Creative Publishing Co., 1981. ISBN 0-932702-14-7.