Перисад I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Перисад I
Род Спартокиды
Отец Левкон I Боспорский
Супруга Комосария
Дети Сатир II, Евмел, Притан, Акия и Горгипп[d]
Боспорское царство

Перисад I — царь Боспорского царства в 344—310 годах до н. э. из династии Спартокидов, сын Левкона I.

Биография[править | править код]

После смерти отца, старший брат Перисада Спарток II стал править Боспорским царством, а ему досталась Феодосия. Однако после смерти Спартока II Перисад сам взошёл на престол Боспорского царства, которое в его правление достигло наивысшего расцвета.

Перисад I подчинил Боспору племя фатеев. Он стал первым, кто назвал себя «царь всех меотов». На сохранившихся каменных надписях, в его титулатуре, в некоторые годы фатеи, псессы и другие меотские племена периодически не упоминались, что указывает — власть Боспорского царя над этим племенами не была твёрдой и устойчивой[1].

Около 328 года до н. э. Перисад I вёл войну против прежних союзников царства — скифов. Эта война серьёзно подорвала экономику Боспора: прибывший в это время в Пантикапей афинянин Формион не сумел сбыть своих товаров (Dem. 34,8).

Перисад I был женат на своей двоюродной сестре, дочери Горгиппа, брата Левкона I. Перед смертью назначил своим преемником сына Сатира II.

Известен факт о причислении Перисада к сонму Богов, но был ли данный акт предпринят при жизни или после смерти — достоверно не известно. В связи с этим существует несколько мнений о характере культа Перисада на Боспоре[2]. Собственно, все без исключения гипотезы специалистов базируются на одной единственной цитате из «Географии» Страбона, где указано, что «Перисад был признан богом», без малейшего комментария данного факта.

Предшественник:
Спарток II
Боспорский царь
344 год до н. э.310 год до н. э.
Преемник:
Сатир II

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]