Перисад IV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Перисад IV
Перисад IV
Статер базилевса Перисада IV.На аверсе мужская голова в диадеме вправо. На реверсе надпись ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΠΑΙΡΙΣΑΔΟΥ. Афина Никифор на троне влево, в поле — ΔΙ, под троном монограмма. Пантикапей, 140—130 годы до н. э.
царь Боспорского государства

Род Спартокиды
Отец Перисад III
Мать Камасария Филотекна
Дети Спарток VI и Левкон III

Перисад IV (умер ок. 125 до н. э.) — царь (базилевс) Боспорского государства приблизительно с 155/150 года до н. э. или же с 178 года до н. э. Сын Перисада III и Камасарии. Предпоследний представитель династии Спартокидов на троне Боспора.

Биография[править | править код]

Даты правления[править | править код]

Предполагают, что Перисад IV правил под регентством своей матери начиная с 178 года до н. э., когда, по одной из версий, скончался Перисад III[1]. По другой версии, Перисад IV правил с 155 или 150 года до н. э.

Монетное дело при Пересаде IV[править | править код]

Приблизительно в первое десятилетие своего правления Перисад IV выпускал золотые и серебряные монеты — «перисады», а также уникальные тетрадрахмы с изображением бородатой головы царя в диадеме и богини Афины на престоле[2]. К тому же времени относятся и отчеканенные в Пантикапее монеты с головой Аполлона на аверсе и различными изображениями (протома коня, кифара и другие) на реверсе. При Перисаде IV началось изготовление нового тип серебряных монет, снабжённых дополнительными знаками. Это свидетельствует о подключении к финансированию монетного дела в Боспорском царстве частных лиц. В последнее десятилетие правления Перисада IV выпускались только мелкие серебряные монеты[3].

Примечания[править | править код]

  1. Зубарь В. М., Русяева А. С. На берегах Боспора Киммерийского: Нарушение престолонаследия и угасание династии Спартокидов. www.sno.pro1.ru. Дата обращения 16 апреля 2017.
  2. Царь Пантикапея ПЕРИСАД IV. pantikapei.ru. Дата обращения 16 апреля 2017.
  3. Iuno Moneta. ПЕРИСАД IV. www.museum-of-money.org. Дата обращения 16 апреля 2017.