Реметалк I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Реметалк I
Реметалк I
царь Боспора

Смерть 154(0154)
Отец Котис II (царь Боспора)
Дети Савромат II и Тиберий Юлий Евпатор
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Реметалк I (Ройметалк I или Тиберий Юлий Реметалк Филоцезар Филоромеос Эвсеб; др.-греч. ’Τιβέριος Ἰούλιος Ροιμητάλκης Φιλόκαισαρ Φιλορώμαίος Eυσεbής; умер в 154) — царь Боспора 131154 годах.

Биография[править | править код]

Реметалк I, сын царя Котиса II, происходил из династии Аспургов. Его дата рождения неизвестна. В 131 году назначен соправителем отца, а в 132 году, после смерти Котиса II, Реметалк стал новым обладателем Боспорского царства.

В 136 году Реметалк I помог римлянам в войне с аланами, которые напали на провинции Каппадокию и Азию. Благодаря этому во времена правления римского императора Адриана Боспор пользовался поддержкой римлян и сохранил внутреннюю независимость.

В 147—149 годах римский император Антонин Пий вызвал Реметалка I в Рим для рассмотрения споров с администрацией провинции Понт. На время его отсутствия в Пантикапей были направлены фракийская и киликийская когорты, чтобы правящий вместо отца старший сын Евпатор не захотел поднять восстание против Рима. По возвращении в Пантикапей Реметалк назначил Евпатора наследником трона, который тот унаследовал после смерти отца в 154 году.


Литература[править | править код]

Монета с изображением Реметалка I