Савмак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Савмак
109 год до н. э. — 107 год до н. э.
Предшественник Перисад V
Преемник Митридат I

Рождение II век до н. э.
Смерть после 107 год до н. э.
Отец Скилур (гипотеза)

Савма́к (др.-греч. Σαύμακος) — организатор восстания в Боспорском государстве в 108—107 годах до н. э.

Биография[править | править код]

Гипотезы о происхождении[править | править код]

В 1938 году С. А. Жебелёвым было выдвинуто мнение о том, что Савмак возглавлял «восстание рабов» на Боспоре[1], однако эта гипотеза была подвергнута сомнению и к началу 1970-х годов окончательно отброшена[2][3]. В настоящее время превалирует мнение, что Савмак был представителем династии Тавроскифии, которая находилась в союзных отношениях с Боспором, или представителем скифской верхушки, которая присутствовала на территории Боспорского царства со второй половины V века до н. э.[4] Сам переворот трактуется как попытка захвата власти Савмаком и обычно относится к 108—107 годам до н. э.[5]

Юрий Виноградов предполагал, что Савмак принадлежал к скифской аристократии и мог быть сыном царя Скилура[6].

Восстание[править | править код]

Претендуя на боспорский престол, поддержанный местными скифами, Савмак собственноручно убил царя Перисада V, последнего представителя династии Спартокидов, и захватил власть. Мятеж был поддержан западной частью Тавриды, а восточная сохранила верность Понту.

Потерпев поражение от понтийского полководца Диофанта, Савмак был пленён и по приказу Митридата VI Евпатора отправлен в Понтийское царство. Вследствие этого Боспорское царство было подчинено власти понтийского царя.

Источник[править | править код]

Известен в первую очередь по декрету херсонесцев в честь Диофанта[7]. Посвящённый Савмаку и связанным с переворотом на Боспоре событиям отрывок сообщает следующее:

…когда же скифы с Савмаком во главе подняли восстание и убили выкормившего их (то есть скифов) боспорского царя Перисада, а против Диофанта составили заговор, он, избежав опасности, сел на отправленный за ним гражданами корабль и, прибыв [к нам] и упросив граждан, [а также] имея ревностное содействие [со стороны] пославшего его царя Митридата Евпатора, в начале весны явился с сухопутным и морским войском, а кроме того взял и отборных из граждан на трёх судах и, отправившись из нашего города, взял Феодосию и Пантикапей, виновников восстания наказал, а Савмака, убийцу царя Перисада, захватив в свои руки, выслал в царство Митридата и [таким образом] восстановил власть царя Митридата Евпатора.

IOSPE. 1/2, 352, перев. В. В. Латышева, с исправлением С. А. Жебелёва и В. В. Струве


Примечания[править | править код]

  1. Жебелёв С. А. Последний Перисад и скифское восстание на Боспоре. ВДИ № 3, 1938 г., стр. 43—71
  2. Фролов Э. Д. Русская наука об античности. Глава 10. Портреты учителей
  3. Фролов Э. Д. Традиции классицизма и петербургское антиковедение
  4. Яковенко Э. В. Скифы на Боспоре (Греко-скифские отношения в VII—III вв. до н. э.): Автореф.дис. … д-ра. ист. наук. М., 1985.
  5. Молев Е. А. Боспор и скифы от Агаэта до Савмака. Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского, 2008, № 4, с. 132—136.
  6. Виноградов Ю. Г. Вотивная надпись дочери царя Скилура из Пантикапея и проблемы истории Скифии и Боспора во II в. до н. э. ВДИ, 1987. № 1.
  7. Русяева А. С., Супруненко А. Б. Савмак // Русяева А. С., Супруненко А. Б. Исторические личности эллино-скифской эпохи (культурно-исторические контакты и взаимовлияния). — Киев-Комсомольск: Археология, 2003. — С. 201—210 ISBN 966-02-2455-9