Сатир II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сатир II
Смерть 309 до н. э.
Род Спартокиды
Отец Перисад I
Мать Комосария

Сатир II (умер в 309 до н. э.) — боспорский царь в 310—309 годах до н. э. из династии Спартокидов. Старший сын Перисада I.

Биография[править | править код]

Начало гражданской войны на Боспоре[править | править код]

После смерти отца, Перисада I, власть на Боспоре перешла к Сатиру II. Недовольный этим Евмел, брат Сатира, начал оспаривать власть. Союзником Евмела выступил царь сарматского племени сираков (или, согласно другой, менее распространенной, версии — фатеев) Арифарн. Всего Евмел собрал 42 000 воинов. Сатир, также собрав значительные силы (34 000 воинов — из них 30 000 союзников-скифов), выступил против Евмела.

Основные боевые действия развернулись на азиатском берегу Боспора (впрочем, имеют место и иные версии[1]). Исследователями отмечалось, что характер этой войны выходит далеко за рамки простой междоусобицы на Боспоре — это была также борьба между скифами (которые сражались на стороне Сатира и Притана) и сарматами (поддержавшими Евмела) за гегемонию в Прикубанье[2].

Сражение на реке Фат[править | править код]

Генеральное сражение состоялось на берегу реки Фат (вероятно, один из притоков Кубани).

Перейдя реку, Сатир разбил лагерь, который окружил со всех сторон телегами. После этого он выстроил войско к бою, причём сам встал в центре своих боевых порядков. Выстроились к бою и его противники, причём в центре встал Арифарн, а Евмел встал на правом фланге. Завязался бой, в ходе которого Сатир обратил Арифарна в бегство, но в этот момент выяснилось, что на правом фланге Евмел разбил его войска. Тогда он развернул скифскую конницу, и, возглавляя сам атаку, ударил ею во фланг Евмелу, который вынужден был обратиться в бегство. На этом сражение было окончено[3].

Осада крепости Арифарна[править | править код]

После поражения Арифарн и Евмел вместе со своими войсками укрылись в крепости Арифарна, которая находилась на полуострове, образованном рекой Фат, и которая была практически неприступна. Кроме реки крепость была надежно укрыта высокими утесами и лесом. Сатир, видя, что крепость не взять штурмом, он решил взять её осадой.

Боспорцы и скифы предали огню все окрестные поселения, захватив при этом богатую добычу и множество пленных. Воодушевившись этим успехом, Сатир предпринял попытку штурма с двух сторон. Одна из штурмующих колонн была отбита, но другая, которая вела атаку со стороны болота, захватила деревянные укрепления, и переправилась через реку. Здесь на её пути лежал непроходимый лес, который мешал подобраться к крепости. Тогда решено было вырубить этот лес. Осажденные осыпали лесорубов стрелами, но на четвертый день боспорцы проложили себе дорогу к крепости. Первая попытка штурма, возглавляемая командиром наёмников Мениском, провалилась. Второй штурм возглавил лично Сатир, но и он был отбит. Во время штурма он был ранен копьем в руку.

Смерть[править | править код]

Раненый Сатир был отнесен в лагерь. Его самочувствие все более ухудшалось, и к наступлению ночи он скончался.

Диодор Сицилийский так описывал смерть Сатира II:

«…оракул посоветовал Сатиру остерегаться мыши (μΰς), чтобы она его когда-нибудь не убила. Поэтому Сатир никому из своих подданных, ни рабу, ни свободному, не позволял носить такое имя, кроме того, он боялся и домашних и полевых мышей, постоянно приказывал своим рабам убивать их и замазывать их норы. Таким образом, принимая по возможности все меры, которыми он думал предотвратить свой рок, он погиб от раны, нанесенной в мышцу (μΰς) руки»[4].

Всего Сатир правил Боспором 9 месяцев. Наследником Сатира стал его третий брат Притан. После поражения и гибели Притана сын Сатира, Перисад, бежал к скифам и нашел убежище у скифского царя Агара.

В середине XIX века М. И. Бларамберг (сын археолога И. П. Бларамберга) предполагал, что сцена гибели Сатира II была представлена на одном из рельефов Мирмекийского саркофага, случайно найденного в 1834 году на городище Мирмекий в окрестностях Керчи. Он также считал, что Сатир II был похоронен в этом саркофаге. Более поздними исследователями эта точка зрения не была поддержана (прежде всего, потому, что саркофаг был произведён на несколько столетий позже событий борьбы за престол между Сатиром и Евмелом)[5].

Примечания[править | править код]

  1. Греки и варвары Северного Причерноморья в скифскую эпоху. СПб, 2005. С. 278
  2. Алексеев С. В., Инков А. А. Скифы: исчезнувшие владыки степей. М.: Вече, 2010. С. 240
  3. Алексеев С. В., Инков А. А. Скифы: исчезнувшие владыки степей. М.: Вече, 2010. С. 241
  4. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека (книга XX).
  5. Виноградов Ю. А. Большой саркофаг из Мирмекия. К пониманию семантики изображений (рус.) // Актуальные проблемы теории и истории искусства : Сборник научных статей / Под ред. С. В. Мальцевой, Е. Ю. Станюкович-Денисовой, А. В. Захаровой. — СПб.: ПН-Принт, 2015. — Вып. 5. — С. 88. — ISSN 2312-2129. — doi:10.18688/aa155-1-8.

Литература[править | править код]

  • Диодор Сицилийский. Историческая библиотека (книга XX, главы XXII—XXVI).
  • Греки и варвары Северного Причерноморья в скифскую эпоху. СПб, 2005.
  • Гайдукевич В. Ф. Боспорское царство. М.—Л., 1949.
  • Алексеев С. В., Инков А. А. Скифы: исчезнувшие владыки степей. М.: Вече, 2010.
Предшественник:
Перисад I
Боспорский царь
310 год до н. э.309 год до н. э.
Преемник:
Притан