Атомэнергомаш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
АО «Атомэнергомаш»
AtomenergomashRu.png
Тип Акционерное общество
Основание 2006
Расположение  Россия: Москва
Отрасль Ядерная энергетика
Теплоэнергетика
Газонефтехимия
Продукция Оборудование для АЭС, газонефтехимической промышленности
Число сотрудников Более 18 000 человек
Материнская компания Атомэнергопром
Дочерние компании Энергомашспецсталь
Сайт www.aem-group.ru

АО «Атомэнергома́ш» (АЭМ, от «Атомное и энергетическое машиностроение») — машиностроительный дивизион государственной корпорации «Росатом». Объединяет крупнейшие российские и зарубежные компании, в числе которых производственные предприятия, инжиниринговые центры и научно-исследовательские организации. Производит оборудование для всех АЭС российского дизайна.

Консолидированная выручка Группы компаний «Атомэнергомаш» по итогам 2018 года выросла на 4% и составила 71 млрд. рублей. Портфель заказов холдинга на десятилетний период увеличился почти на 37% до 623 млрд. рублей. Рост портфеля заказов обеспечен новыми контрактами в различных отраслях: атомная отрасль, газнефтехимия, судостроение, производство оборудования для заводов по переработке отходов в энергию и пр.

Руководителем компании с 2012 года является А. В. Никипелов.

Основная деятельность[править | править код]

Днище парогенератора на Атоммаше

АО «Атомэнергомаш» является одним из крупнейших российских производителей высокотехнологичного оборудования для предприятий топливно-энергетического комплекса, тепловых и атомных электростанций, предприятий газовой и нефтехимической промышленности[1][2], судостроения.

Оборудование для атомной энергетики[править | править код]

Атомное энергетическое оборудование, изготовленное предприятиями Атомэнергомаша, поставлено более чем на 30 АЭС по всему миру, в том числе на все атомные станции в России[5].

Оборудование для тепловой энергетики[править | править код]

Ключевое предприятие, на базе которого осуществляются проектно-конструкторские работы для российских и зарубежных объектов тепловой и атомной энергетики, нефтегазовой промышленности является ПАО «ЗиОПодольск».

Оборудование для газо-нефтехимических производств[править | править код]

Производственные мощности Атомэнергомаша позволяют изготавливать разнообразные модификации оборудования для переработки нефти, газа и газового конденсата, а также технологическое оборудование для нефтеперерабатывающих заводов.

  • Аппараты воздушного охлаждения и регенеративные воздухоподогреватели
  • Фильтры-сепараторы и реакторное оборудование для нефте-газохимии
  • Колонное оборудование для каталитического крекинга нефтепродуктов
  • Теплообменное корпусное и ёмкостное оборудование
  • Оборудование для термического воздействия на нефтяные пласты
  • Системы управления оборудованием ГНХП
  • Вспомогательное и контрольно-измерительное оборудование[7]
  • Оборудование для производства сжиженного природного газа

Научно-исследовательские институты и КБ[править | править код]

Научно-исследовательские институты, конструкторское бюро и исследовательский центр АО «Атомэнергомаш» специализируются на разработке и изготовлении оборудования для:

  • предприятий ядерного топливного цикла и АЭС;
  • нефтегазовой промышленности;
  • переработки промышленных отходов;
  • разработки и изготовления нестандартного, крупногабаритного и наукоёмкого технологического оборудования.

История[править | править код]

В 2006 году в связи с целью обеспечения реализации государственного плана по строительству атомных электростанций и демонополизации рынка производства основного оборудования атомной тематики в системе Федерального агентства по атомной энергии «Росатом» был создан холдинг «Атомэнергомаш». Первым шагом в развитии холдинга явилось создание ОАО «Интелэнергомаш» — комплексного разработчика, производителя и поставщика трубопроводной арматуры и насосного оборудования для АЭС. В этом же году были приобретены акции «СвердНИИхиммаша», благодаря чему НИИ химического машиностроения вошёл в состав холдинга[8][9][10].

В 2007 году было создано совместное предприятие «Атомэнергомаша» и крупной французской машиностроительной компанией «Alstom» («Альстом-Атомэнергомаш» (ААЭМ)) для развёртывания производства оборудования машинных залов электростанций (в том числе тихоходных паровых турбин) по французской технологии «Arabelle»[11]. Был приобретён контрольный пакет акций чешской компании «Arako spol. s.r.o.», специализирующейся на производстве трубопроводной арматуры для атомной и тепловой энергетики и для нефтегазовой отрасли[12]. В том же 2007 году АО «Атомэнергомаш» приобрело контрольный пакет акций альянса, объединяющего ОАО "Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» (производитель особо сложного теплообменного оборудования для предприятий ТЭК) и ОАО "Инжиниринговая компания «ЗИОМАР» (инженерные разработки в области энергетического машиностроения)[13][14].

В 2008 году в состав АО «Атомэнергомаш» вошли венгерское предприятие «Ganz Energetika Kft» (Ganz EEM) и ЗАО «Атомтрубопроводмонтаж» (Москва) для организации в структуре машиностроительного дивизиона предприятий по разработке, производству и поставке оборудования по перегрузке топлива для АЭС и насосного оборудования[15]. Подписано общее рамочное соглашение о деловом сотрудничестве с «Toshiba Corporation», предусматривающее развитие сотрудничества в области использования мирного атома[16]. В структуру АО «Атомэнергомаш» стало входить 16 компаний, холдинг занял третье место в российской энергомашиностроительной отрасли[17].

На базе ЗАО «АЭМ-Технологии» в 2009 году было начато формирование производственно-технологического комплекса для выпуска оборудования реакторной установки в полном объёме. В составе АО «Атомэнергомаш» порядка 30 компаний, реализующих полный спектр оборудования и услуг для атомной энергетики и смежных секторов. АО «Атомэнергомаш» заняло второе место в структуре российской энергомашиностроительной отрасли[18].

В 2010 году в состав холдинга вошло ЗАО «Петрозаводскмаш» (впоследствии ОАО «Петрозаводскмаш») — одно из крупнейших машиностроительных предприятий России[19][20]. В декабре 2010 года холдингом было приобретено украинское предприятие ПАО «Энергомашспецсталь», специализирующееся на производстве специальных крупногабаритных литых и кованых заготовок из специальных сталей[21]. Во время второй конференции РАВИ[22][23] было объявлено о планах компании «Атомэнергомаш» по выходу на российский и международный рынок ветроэнергетики[24][25].

В 2011 году было создано ЗАО «ВетроОГК», дочернее предприятие АО «Атомэнергомаш», специализирующееся на развитии проектов в сфере развития и продвижения возобновляемых источников энергии. Подписано соглашение о стратегическом партнёрстве с НИЯУ МИФИ с целью подготовки квалифицированных кадров для атомной отрасли России. Приобретён 51 % акций чешского производителя градирен «Chladící věže Praha» («Хладици веже Прага»)[26][27].

Изготовление корпуса реактора ВВЭР на «Атоммаше»

В конце 2012 года производственным филиалом АО «Атомэнергомаш» стал завод «Атоммаш» (Волгодонск, Ростовская область). С разрешения Федеральной антимонопольной службы была взята в долгосрочную аренду вся площадка «Атоммаша», всё оборудование и практически весь персонал[28]. С этого времени холдингом стала реализоваться программа восстановления производства оборудования для АЭС в сотрудничестве с предприятиями-партнёрами по атомной отрасли. В 2012 году совместное предприятие с крупной французской машиностроительной компанией «Alstom» («Альстом-Атомэнергомаш» (ААЭМ)) выбрало производственную площадку «Атоммаша» для развёртывания производства оборудования машинных залов электростанций (в том числе паровых турбин) по французской технологии «Arabelle»[7][11]. Также после 26-летнего перерыва «Атоммаш» приступил к изготовлению ядерного реактора ВВЭР-1200, парогенераторов, ловушек расплава и технологического оборудования для Балтийской АЭС. На ПАО «Энергомашспецсталь» завершена программа модернизации производства и осуществлён пуск сталеплавильного комплекса ДСП-70. На «Петрозаводскмаше» запущен участок изготовления корпусов парогенераторов, трубопроводов первого контура АЭС и ГЦН[29].

В 2013 году на «Петрозаводскмаше» изготовлен и отгружен корпус парогенератора для Нововоронежской АЭС-2, также изготовлены главные циркуляционные насосы (ГЦН) для Ленинградской АЭС-2. На «Атоммаше» изготовлен и отгружен транспортный шлюз для Нововоронежской АЭС-2. На ОКБМ «Африкантов» осуществлён комплекс работ по проекту двух реакторных энергетических установок РИТМ-200 для нового универсального атомного ледокола проекта 22220 (ЛК-60). АО «Атомэнергомаш» заняло первое место в рейтинге фундаментальной эффективности 150 крупнейших российских компаний реального сектора экономики[30][31][32][33].

Структура холдинга[34][править | править код]

Проектно-инженерный блок, НИОКР[править | править код]

Проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по созданию современного, экологичного, ресурсодобывающего оборудования.
Комплекс конструкторских, расчётно-теоретических, экспериментально-исследовательских и производственных работ по созданию блоков АЭС с реакторами типа ВВЭР разного диапазона мощности.
Производство ядерных реакторов различного типа и назначения, в том числе реакторов на быстрых нейтронах (БН), малой и средней мощности, судовых реакторных установок, а также ТВС, насосов, теплообменного оборудования и энергетической арматуры.
Центральное конструкторское бюро машиностроения разрабатывает и внедряет в эксплуатацию оборудование объектов малой ядерной энергетики и вспомогательного оборудования для атомных ледоколов и подводных лодок, энергетических установок, используемых в космической программе.
  • АО «АЭМ-Технологии» (Санкт-Петербург,  Россия)
Комплексное производство оборудования реакторной установки ВВЭР, инженерно-консультационные услуги, конструирование и проектирование основного оборудования АЭС.

Металлургия, заготовки[править | править код]

Одно из основных предприятий по обеспечению энергетического и атомного машиностроения литыми и кованными заготовками для производства реакторного и вспомогательного оборудования АЭС

Инжиниринг и производство[править | править код]

Турбогенератор. Ростовская АЭС
Производство теплообменного оборудования для тепловых электростанций
Производство основного оборудования АЭС
Производство технологического оборудования для нефте-газоперерабатывающих заводов по переработке нефти и газового конденсата
Комплексное изготовление оборудования реакторной установки ВВЭР, а также оборудование для крупнейших российских нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих предприятий.
Крупный машиностроительный комплекс на Северо-Западе России. Производит и осуществляет поставку корпусного, ёмкостного и вспомогательного оборудования для атомной, нефтехимической и целлюлозно-бумажной промышленности

Оборудование для ядерно-топливного цикла[править | править код]

Градирня
Свердловский научно-исследовательский институт химического машиностроения разрабатывает нестандартизированное оборудование гражданской тематики для химической, металлургической, нефтегазовой отраслей промышленности

Достижения[35][править | править код]

Завершенные проекты:

Действующие проекты:

Оборудование поставляется для крупнейших предприятий газо-нефтехимического комплекса:

и другие.


См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Атомэнергомаш возглавил рейтинг фундаментальной эффективности российских компаний. Информационное агентство Regnum (14 ноября 2013). Дата обращения: 18 декабря 2013.
  2. Людмила Морозова. Плата за ветер. «Зелёной» энергетике нужен начальный импульс. Официальный печатный орган Правительства Российской Федерации «Российская газета». (21 декабря 2010). Дата обращения: 18 декабря 2013.
  3. Ядерное и энергетическое машиностроение (недоступная ссылка). Росатом. Дата обращения: 8 декабря 2013. Архивировано 20 июня 2012 года.
  4. Larissa Strutskaya. ROSATOM TODAY. Публикация об Атомэнергомаше на сайте МАГАТЭ (1 октября 2013). Дата обращения: 18 декабря 2013.
  5. Полный цикл производства парогенераторов создан на «Атомэнергомаше». Российское информационное агентство РИА-Новости (29 мая 2013). Дата обращения: 18 декабря 2013.
  6. Атомэнергомаш. Российское атомное сообщество. Дата обращения: 18 декабря 2013.
  7. 1 2 Олеся Елькова. Андрей Никипелов, «Атомэнергомаш»: Уже появляется ощущение, что мы одна компания. Аналитическое издание РБК daily (21 марта 2013). Дата обращения: 18 декабря 2013.
  8. Мы завершаем комплексную модернизацию «Энергомашспецстали». Информационное агентство «Интерфакс-Украина» (14 ноября 2012). Дата обращения: 21 декабря 2013.
  9. «АТОМЭНЕРГОМАШ» КУПИЛ 39,5 ПРОЦЕНТА АКЦИЙ «СВЕРДНИИХИММАШ» (недоступная ссылка). Информационное агентство «Европейско-Азиатские новости» (25 декабря 2006). Дата обращения: 21 декабря 2013. Архивировано 5 марта 2016 года.
  10. «Атомэнергомаш» собирает насосы. Информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг» (18 октября 2007). Дата обращения: 21 декабря 2013.
  11. 1 2 Олеся Елькова. «Атоммаш» приютит СП «Альстом-Атомэнергомаш» (недоступная ссылка) (25 декабря 2012). — Ежедневная аналитическая газета «РБК daily». Дата обращения: 7 октября 2013. Архивировано 24 декабря 2013 года.
  12. «Атомэнергомаш» приобрел 51 % чешского производителя трубопроводной арматуры Arako за 7,5 млн евро.. Информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг» (26 октября 2007). Дата обращения: 21 декабря 2013.
  13. «Альфа-Банк» предоставил кредит ОАО «Атомэнергомаш» для покупки «ЭМАльянс-Атом». Электронное периодическое издание «Информационное агентство «Финмаркет» (15 марта 2007). Дата обращения: 21 декабря 2013.
  14. Атомэнергомаш планирует модернизировать тепловые станции Украины. AtomInfo.Ru – независимое электронное периодическое издание (24 сентября 2013). Дата обращения: 21 декабря 2013.
  15. Ganz EEM. Официальный сайт ОАО «Атомэнергомаш». Дата обращения: 21 декабря 2013.
  16. Валерий Навозов. Атомная энергетика России: вчера, сегодня, завтра. Эффект международного взаимодействия (недоступная ссылка). Ростовское независимое интернет-издание «Экология и атомная энергетика». Дата обращения: 21 декабря 2013. Архивировано 6 октября 2010 года.
  17. Текст годового отчета (недоступная ссылка). ОАО «Атомэнергомаш» (2008). Дата обращения: 21 декабря 2013. Архивировано 24 декабря 2013 года.
  18. История компании 2009 год. Официальный сайт ОАО «Атомэнергомаш». Дата обращения: 21 декабря 2013.
  19. «Атомэнергопром» стал владельцем ЗАО «Петрозаводскмаш». РИА Новости (10 февраля 2010). Дата обращения: 20 ноября 2010. Архивировано 9 августа 2012 года.
  20. Петрозаводский государственный университет и ЗАО «Петрозаводскмаш» подписали Соглашение о стратегическом партнерстве. Администрация Главы Республики Карелия (7 сентября 2010). Дата обращения: 21 декабря 2013.
  21. "Атомэнергомаш" приобрел украинскую "Энергомашспецсталь" (недоступная ссылка). РБК  (24 декабря 2010). Дата обращения: 2012-01-12 . Архивировано 17 апреля 2013 года.
  22. 12 ноября в отеле Рэдиссон Славянская состоялась 2-я Национальная конференция по ветроэнергетике. РАВИ. Дата обращения: 20 ноября 2010. Архивировано 9 августа 2012 года.
  23. РАВИ — общественная организация, созданная в 2003 году. На сегодняшний день объединяет государственные и частные компании и организации, заинтересованные в развитии ветроэнергетики в России. Является представителем России в Европейской ассоциации ветроиндустрии (EWEA) и Всемирном совете по ветроэнергетике (GWEC)
  24. «Атомэнергомаш» начнет производство ветрогенераторов к 2012 году. РИА Новости (12 ноября 2010). Дата обращения: 20 ноября 2010. Архивировано 9 августа 2012 года.
  25. «Атомэнергомаш» хочет стать глобальным игроком на рынке ветроэнергетики (недоступная ссылка). Мнение эксперта. ИА ФК-новости (13 ноября 2010). Дата обращения: 20 ноября 2010. Архивировано 24 декабря 2013 года.
  26. Между НИЯУ МИФИ и ОАО «Атомэнергомаш» заключено Соглашение о сотрудничестве. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (3 июня 2011). Дата обращения: 21 декабря 2013.
  27. Lukáš Chmel. Úvodní slovo  (чешск.). Chladící věže Praha a.s. . Дата обращения: 3 марта 2019. Архивировано 21 декабря 2013 года.
  28. Владимир Штанов. Росатом«получит в аренду «Атоммаш» (недоступная ссылка) (17 октября 2012). — Ежедневная деловая газета России «Ведомости». Дата обращения: 7 октября 2013. Архивировано 24 декабря 2013 года.
  29. Павел Дульман. Как теперь закаляют сталь. Россия и Украина достроили очередное звено атомной кооперации. Российская газета (16 ноября 2012). Дата обращения: 21 декабря 2013.
  30. "Петрозаводскмаш" отгрузил первый корпус парогенератора для Нововоронежской АЭС-2. Независимое российское информационное агентство Интерфакс (29 мая 2013). Дата обращения: 21 декабря 2013.
  31. Волгодонский «Атоммаш» отгрузил транспортный шлюз для блока №1 НВАЭС-2. (недоступная ссылка). Nuclear.Ru (22 августа 2013). Дата обращения: 21 декабря 2013. Архивировано 24 декабря 2013 года.
  32. «Атоммаш» отгрузил транспортный шлюз на Нововоронежскую АЭС-2 (недоступная ссылка). «Волгодонск Про». Дата обращения: 3 марта 2019. Архивировано 24 декабря 2013 года.
  33. Эксперт: Атомэнергомаш опережающими темпами выполняет национальную программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Полит.ру (21 ноября 2013). Дата обращения: 21 декабря 2013.
  34. Предприятия группы. Официальный сайт ОАО "Атомэнергомаш". Дата обращения: 21 декабря 2013.
  35. Презентация ОАО «Атомэнергомаш» (недоступная ссылка). Официальный сайт ОАО "Атомэнергомаш". Дата обращения: 21 декабря 2013. Архивировано 29 мая 2013 года.

Ссылки[править | править код]