Печатная машина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Офсетная печатная машина Heidelberg Speedmaster CD 102-5

Печатная машина — полиграфическое оборудование, предназначенное для нанесения изображений на различные материалы. Используется для производства разнообразной печатной продукции, в том числе знаков почтовой оплаты (почтовых марок и т. п.).

Виды печатных машин[править | править вики-текст]

Печатные машины делятся по способу нанесения печати. Среди них выделяют офсетные, флексографские, трафаретные печатные машины, машины высокой и глубокой печати. По способу подачи запечатываемого материала печатные машины делятся на листовые и рулонные.

История[править | править вики-текст]

Исторически печатные машины возникли в виде следующих печатных устройств:

Ручной типографский станок[править | править вики-текст]

Создание первого ручного печатного станка в Европе Иоганном Гутенбергом относят к середине XIV века. Зеркально отображенные деревянные литеры собирались в оттиск для текста и отпечатывались на бумаге по технологии, прототипом которой считаются винный пресс и пресс бумагоделательного производства[1].

Считается, что печатный станок и подвижные литеры стали одним из ключевых факторов, ускоривших наступление Ренессанса[2].

Ротационная печатная машина[править | править вики-текст]

Ротационная печатная машина — печатная машина, имеющая цилиндрическую формную и печатную поверхности. Такие машины — основной вид оборудования для печатания средне- и крупнотиражной продукции. Ротационная печатная машина может быть листовой и рулонной. Скорость печатания листовых машин достигает 10—12 тыс. циклов в час, а рулонных — до 30 тыс. оборотов в час[3].

Рулонные подразделяются на следующие основные виды:

  • по способу печати (машины высокой, плоской и глубокой печати);
  • по числу красок, наносимых за один прогон (одно-, двух- и четырёхкрасочные машины);
  • по числу запечатываемых сторон листа (машины одно- и двусторонней печати).

Рулонные машины могут быть постоянного и переменного форматов. Рулонные ротационные печатные машины постоянного формата характеризуются тем, что длина листов, отрезаемых от отпечатанной ленты, неизменна и равна части или всей длине окружности формного цилиндра. В рулонных ротационных печатных машинах переменного формата, применяемых для печатания специальной продукции (например, формуляров, билетов, банковских документов и т. п.), длину печатных листов можно изменять[3].

Тигельная печатная машина[править | править вики-текст]

Тигельная печатная машина — печатная машина, в которой печатный аппарат образуют 2 плиты. На одной плите (талере) закрепляется форма, а др. плита (тигель) служит для прижимания к форме листа бумаги. Тигельные печатные машины составляют сравнительно небольшую группу малоформатных листовых однокрасочных машин высокой печати и предназначены для выпуска малотиражной продукции[4].

Тигельные машины имеют достаточно низкую производительность и сейчас в основном используются для высечки и тиснения. Производительность простой тигельной печатной машины 20 — 25 циклов в минуту, тигельных автоматов — 50 — 80 циклов в минуту. Ввиду этого они в основном используются для высечки с помощью штанцформ и тиснения, а не для печати.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Немировский Е. Л. Изобретение Гутенберга. — М.: Наука, 2000. — С 73—79.
  2. Eisenstein E. L. The Printing Revolution in Early Modern Europe. — Cambridge University Press, 1983. (англ.)
  3. 1 2 Печатная машина // Большая советская энциклопедия: В 66 томах (65 т. и 1 доп.) / Гл. ред. О. Ю. Шмидт. — 1-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1926—1947.
  4. Печатная машина // Большая советская энциклопедия: В 66 томах (65 т. и 1 доп.) / Гл. ред. О. Ю. Шмидт. — 1-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1926—1947.

Литература[править | править вики-текст]